Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Шаляпин

Полная компенсация советских вкладов отложена еще на год

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановке еще на год — до 1 января 2023 года — начала действия закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», предназначенного для полной компенсации дореформенных вкладов граждан в Сбербанке. Документ размещен на портале правовой информации.

В 1995 году был принят закон, гарантирующий восстановление и обеспечение сохранности ценности сбережений граждан, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанк и до 1 января 1992 года — на вклады в организации госстрахования РФ и госбумаги СССР и РСФСР.

Согласно принятой норме, восстановление сбережений должно осуществляться путем перевода их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. При этом стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и его базовой стоимости, а базовая стоимость набора установлена в 464 рубля СССР.

Однако законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства РФ и регулирующие порядок их обслуживания, до сих пор не приняты. Из-за отсутствия этих законов и источников финансового обеспечения действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» с 2003 года ежегодно приостанавливается.

Правительство, внесшее проект закона, обращает внимание, что при переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ на их погашение потребовалось бы в 2020 году 45,4 трлн рублей, в 2021 году — 47,22 трлн, в 2022 году — 49,11 трлн рублей. А проект федерального бюджета на 2020—2022 годы предусматривает направление на компенсацию советских вкладов по 5,5 млрд рублей в год. Аналогичная сумма предусмотрена для компенсации таких вкладов и в бюджете на текущий год.

Суммарно гарантированные сбережения граждан в ценах 1991 года составляют 345,54 млрд рублей, в том числе по дореформенным вкладам граждан в Сбербанке — 315,3 млрд, в организациях госстрахования РФ — 0,84 млрд. Объем обязательств в государственных ценных бумагах СССР и РСФСР, размещенных до 1 января 1992 года, в ценах 1991 года составляет 29,4 млрд рублей.
Источник: Прайм
Тэги:

Читайте также

Отечественный рынок не выдержал испытания оптимизмом
Утренний обзор рынков акций от банка Открытие на 06.12.2019.
Ожидаем возвращения индекса МосБиржи выше отметки в 2900 пунктов
Утренний комментарий ПСБ по рынку акций на 6 декабря 2019 года
Сбербанк снизил ставки по военной ипотеке
С 6 декабря 2019 года Сбербанк снизил процентные ставки по ипотечным кредитам для военнослужащих на 0,4 п.п.
Банк «Открытие» запустил робота для работы с малым и средним бизнесом
«Открытие» запустил первого в банке робота по имени Анфиса
ВТБ Лизинг провел первый отраслевой HR саммит
5 декабря в Москве ВТБ Лизинг (входит в группу ВТБ) совместно с Harvard Business Review Россия провел первый отраслевой HR саммит
Стать клиентом премиальной программы Orange Premium Club ПСБ теперь можно удаленно
Оформить статус премиального клиента ПСБ теперь можно без посещения офиса банка
Россельхозбанк предлагает новогодние ставки на потребительские кредиты
В преддверии праздников Россельхозбанк запустил акцию «Новогодняя», в рамках которой предлагает физическим лицам кредит без обеспечения по ставке от 7,5% годовых
Клиенты ВТБ разместили на вкладе «Инвестиционный» 3 миллиарда рублей
За полтора месяца клиенты ВТБ оформили вклад «Инвестиционный» на общую сумму свыше 3 млрд рублей
ПСБ в 24 раза увеличил портфель кредитов по «Семейной ипотеке» во втором полугодии
По итогам ноября портфель кредитов, выданных ПСБ по госпрограмме «Семейная ипотека», составил 1 миллиард рублей
Банкоматы Сбербанка заговорили на иностранных языках
Обслуживание на таджикском и узбекском языках стало доступно в более 80% банкоматов Сбербанка