Платформа ЦФА А-Токен превысила объем размещения 100 миллиардов рублей за 2024 год

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Платформа ЦФА А-Токен превысила объем размещения 100 миллиардов рублей за 2024 год

Платформа А-Токен Альфа-Банка продемонстрировала значительный рост объемов размещения цифровых финансовых активов в 2024 году. За 7 месяцев этого года здесь было реализовано более 175 выпусков ЦФА совокупным объемом более 100 млрд рублей.

2 февраля 2023 года Альфа-Банк был включен в реестр операторов информационных систем, зарегистрировав собственную платформу А-Токен. 17 февраля 2023 года на ней была запущена первая сделка на 10 млн рублей, а к концу года объем размещений составил более 33 млрд рублей.

В ноябре 2023 года Альфа-Банк стал первым оператором информационных систем, который сделал ЦФА доступными широкому кругу инвесторов, в том числе — физическим лицам. А подключиться к платформе можно прямо в приложении Альфа-Банка — это максимально удобно.

В декабре 2023 года А-Токен был признан победителем в номинации Cbonds Awards 2023 как «Лучшая платформа ЦФА» по итогам года. Также Cbonds признал платформу лучшей по итогам первого полугодия 2024 года.

А-Токен по праву считается одним из драйверов рынка по объемам и видам сделок. Результаты семи месяцев 2024 года в 3,3 раза превышают достижения всего 2023 года. С момента запуска А-Токен было реализовано более 240 сделок, а совокупный объем размещений ЦФА на платформе достиг 133 млрд рублей. При этом каждый второй выпуск досрочно завершает сбор из-за полного выкупа инвесторами.

На платформе было реализовано более десятка уникальных выпусков, в том числе структурные ЦФА с базисным активом на биржевые ценные бумаги, индексный ЦФА с базисным активом в иностранной валюте, ЦФА на золотые слитки, ЦФА на БПИФ, специальные выпуски цифровых обязательств для мотивации сотрудников. А также впервые были запущены индексные ЦФА на бриллианты, индексные ЦФА на золото от 1 грамма, ЦФА с промокодами на продукцию эмитента, «зеленые» ЦФА устойчивого развития. На платформе также впервые секьюритизировали арендный поток коммерческой недвижимости и кредитный портфель (CLN).

Таким образом, А-Токен уверенно закрепляет за собой статус крупнейшей платформы по выпуску и обращению ЦФА в России.

Владимир Воейков, директор крупного и среднего бизнеса Альфа-Банка, рассказал:

Динамика развития платформы А-Токен в 2024 году значительно превзошла даже наши оптимистичные первоначальные прогнозы. Объем размещений вырос более чем в 3 раза по сравнению с 2023 годом. Этому способствовало повышение осведомленности и интереса к инструменту ЦФА со стороны инвесторов, эмитентов, расширение клиентской базы операторов ЦФА и поддержка рынка со стороны регулятора. Большой вклад в популяризацию ЦФА внесла наша профессиональная команда менеджеров и разработчиков. Наша цель — и дальше задавать высокую планку для всего рынка. Впереди новые виды сделок и новые объемы.

Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

Дальневосточному банку 35 лет
Дальневосточный банк основан 20 ноября 1990 года во Владивостоке
СДМ-Банк продлил срок действия вклада «Золотое время»
Сегодня прием вклада «Золотое время» продлен на весь ноябрь 2025 года
ВТБ запустил сервис для упрощения покупок недвижимости на торгах
ВТБ запустил цифровой сервис «Агент на торгах», предназначенный для сопровождения клиентов при покупке недвижимости с торгов в рамках процедур банкротства
АТБ продлил срок предоставления сервиса «Налоговый и юридический эксперт»
Азиатско-Тихоокеанский банк продлил возможность подключить сервис  «Налоговый и юридический эксперт» до 31 декабря 2025 г.
ВТБ в пятый раз стал обладателем международной премии в области экономики и финансов
Продукты и сервисы ВТБ для среднего и малого бизнеса пятый год подряд становятся победителем международной премии в области экономики и финансов им. П. А. Столыпина
Как ещё могут ограничить семейную ипотеку?
Главной финансовой новостью последних дней стал запрет брать две семейных ипотеки на семью
НСПК запустила систему поощрения банков за возврат денег жертвам мошенников
Размер поощрения составит 5% от суммы возврата, но не более 5 тысяч. рублей
ЦБ запустит пилот ИИ-помощника для сложных финансовых продуктов
ЦБ запустит пилот ИИ-помощника для сложных финансовых продуктов
В России впервые оштрафовали «черного коллектора»
Осужденный звонил пострадавшему и угрожал лишить его жизни, если тот не вернет долги коллеги по работе
ЦБ ужесточит ограничения для ипотеки и корпоративного кредитования с 2026 года
Изменения коснулись кредитов, выдаваемых крупным компаниям, а также некоторых видов ипотеки, частности ИЖС