Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Общий совокупный доход БГ Альфа-Банка в 2020 году составил 903 млн долларов США

Банковская группа «Альфа-Банк», в которую входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние компании, объявила о результатах работы за 2020 год на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Чистые процентные доходы увеличились до 2,269 млрд долларов США, показав рост на 0,8% в долларовом эквиваленте или 12,4% в рублевом эквиваленте. Чистый комиссионный доход увеличился до 1,241 млрд долларов США, прирост составил 18,9% в долларовом эквиваленте и 32,5% в рублевом эквиваленте. Чистая прибыль выросла до 1,347 млрд долларов США. Общий совокупный доход составил 903 млн долларов США.

Капитал Группы увеличился до 8,7 млрд долларов США с 8,1 млрд в 2019 году. Кредитный портфель показал рост на 22% без учета валютной переоценки и составил 42,7 млрд долларов США. Розничный портфель вырос на 33,8% без учета валютной переоценки до 11,7 млрд долларов США. Показатель эффективности CIR улучшился до 36,7% с 41,9% в 2019 году.

Число активных розничных клиентов увеличилось на 1 млн и составило 7,3 млн. Число активных клиентов малого и среднего бизнеса выросло до 627 тыс. по сравнению с 540 тыс. на начало года. Число клиентов платформы Альфа-Директ выросло в 3,5 раза.

Владимир Верхошинский, главный управляющий директор Альфа-Банка, подчеркнул:

С кризисом пандемии мы справились, как справлялись до этого со всеми предыдущими кризисами. Благодаря культуре гибкости и скорости Альфа-Банка, заложенной акционерами, нам удалось быстро перестроить работу, с колёс запустить несколько креативных антикризисных решений, сократить расходы без увольнения людей.

Когда началась самоизоляция — оказалось, что у нас уже все готово. 83% наших клиентов еще до пандемии постоянно пользовались мобильным приложением. Для всех по-прежнему работали отделения, мы ни одного не закрыли. Онлайн-ипотеку мы запустили еще в 2019 году, а весной 2020 окончательно избавили клиентов от необходимости куда-либо выезжать. Весной расширили доставку кредитных карт до 900 городов. Для малого бизнеса упростили дистанционное открытие счета. Сразу же включились во все программы господдержки, а также предложили свои кредитные каникулы.

Убедившись, что хорошо справляемся в условиях коронакризиса, мы не стали откладывать наши стратегические проекты. Как и обещали, запустили сеть phygital-отделений. Полностью переработали мобильное приложение, привлекли к разработке клиентов, результат — первая строчка рейтинга Marskwebb.
Алексей Чухлов, главный финансовый директор, заместитель председателя правления Альфа-Банка, отметил: «В кризисный год нам вновь удалось привлечь около миллиона новых активных клиентов в рознице и порядка 100 тысяч компаний малого бизнеса. Это главный для нас показатель: пандемия пройдет, а доверие клиентов останется с банком на долгие годы. Также мы смогли воспользоваться ростом интереса россиян к инвестициям: число клиентов платформы Альфа-Директ выросло в 3,5 раза.

Во втором квартале в фокусе нашего внимания был контроль кредитных рисков, однако с улучшением ситуации мы восстановили активные темпы кредитования и по итогам года существенно нарастили кредитный портфель без понижения его качества. Доля проблемных кредитов не увеличилась в 2020 году. Кроме того, устойчивость банку дает рекордно высокий уровень покрытия операционных расходов чистыми комиссионными доходами. Показатель эффективности CIR снизился до 36,7% за счет нашей осознанной работы по оптимизации затрат одновременно с ростом операционных доходов».
Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

Вложение инвестиций: особенности и виды
Предусмотрительный обязательно задумывается не только о сохранении своих сбережений, но и об их приумножении
Банк «Открытие» нарастил долю цифровых продаж в 2020 году
Банк «Открытие» объявил о результатах цифровизации розничного бизнеса в 2020 году
Банк «Открытие» поддержал клиентов во время пандемии на 162,6 миллиарда рублей и увеличил чистую прибыль
В 2020 году розничное кредитование банка «Открытие» росло в 3,5 раза быстрее рынка, а годовая прибыль приблизилась к 85 млрд рублей
Банк «Левобережный» увеличил сумму банковской гарантии на обеспечение гарантийных обязательств
Участники госзакупок по 44-ФЗ могут получить гарантию на обеспечение гарантийных обязательств в банке «Левобережный» в сумме до 10 млн рублей
Газпромбанк объявил о сотрудничестве с производителем компрессорного оборудования для ТЭК
Газпромбанк и ООО «Искра-Нефтегаз Компрессор» достигли договоренности о комплексном обслуживании компании по широкому спектру банковских продуктов и услуг
Михаил Задорнов: Чистая прибыль группы «Открытие» за 2020 год превысит 43 миллиарда рублей
Пандемия COVID-19 не помешала группе банка «Открытие» достичь в 2020 году значительной части заявленных целей
Банк «Левобережный» предлагает ипотечный кредит на переезд
В банке «Левобережный» действует специальная ипотечная программа «Переезд» для тех, кому не хватает средств на покупку квартиры или на первоначальный взнос
ВТБ запустил продажи страховых полисов на случай онкозаболеваний
ВТБ совместно с СК СОГАЗ начал продажу полисов страхования по программе «Живи уверенно»
Корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» по итогам 2020 года превысил триллион рублей
По итогам 2020 года корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» вырос на 13%
Доллар предпримет попытку тестирования 75 рублей
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 26 февраля 2021 года