Объем средств на валютных счетах россиян достиг минимума с 2010 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Объем средств на валютных счетах россиян достиг минимума с 2010 года

В августе остатки на валютных счетах россиян сократились на 700 млн долларов, до 56,6 млрд долларов в долларовом эквиваленте, а с начала года — на 5,1 млрд долларов, пишут  «Ведомости» со ссылкой на данные начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, уточняя, что это минимальное значение с осени 2010 года, когда на валютных счетах было 55,2 млрд долларов.

По подсчетам Осадчего, лидером по оттоку с валютных депозитов стал СберБанк: за август депозиты в валюте сократились на 500 млн долларов, до 23,3 млрд долларов, а за январь — август — на 2,5 млрд долларов; он отметил, что россияне перекладывают валюту с вкладов в том числе на текущие валютные счета: за август средства на них выросли на 800 млн долларов, до 36 млрд долларов, с начала года — на 5,8 млрд долларов.

Как рассказал управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов, переток валюты с депозитных на текущие счета происходит из-за низкой доходности валютных вкладов на фоне высокой инфляции; инфляция в августе составила 6,68% годовых — максимум с августа 2016 года, добавил он.

Ключевая ставка Федеральной резервной системы США находится на уровне от 0% до 0,25%, у Европейского центробанка (ЕЦБ) ставка для депозитов отрицательная: минус 0,5%, поэтому если положить на годовой депозит 1 тыс. долларов под 0,1%, то выгода составит 1 доллар, сказал Осадчий; из-за отрицательных ставок ЕЦБ сейчас у многих российских банков за обслуживание счетов в евро взимается комиссия, так как по закону вводить отрицательные ставки по вкладам нельзя.

Тенденция перевода валютных депозитов в текущие счета объясняется в первую очередь низкими ставками, согласен аналитик Fitch Антон Лопатин, у клиентов низкая мотивация размещать валюту на депозиты; если бы ставки по депозитам в иностранной валюте были хотя бы в районе 2—3%, то граждане проявляли бы гораздо больший интерес к этим инструментам, считает главный экономист «ПФ Капитала» Евгений Надоршин, уточняя, что по текущим счетам, как правило, имеется возможность свободно распоряжаться средствами — снимать, пополнять, а банки могут менять ставку.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка