Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Объем наличных в обороте вернулся на докризисный уровень

Объем наличных денег в обращении на территории РФ достиг докризисных показателей: 6 мая денежная масса в узком определении составляла 4,36 трлн рублей — минимум после начала спецоперации на Украине (в марте показатель имел пиковые значения — 17,2 трлн), пишут  «Ведомости» со ссылкой на еженедельные данные Банка России.

Отмечается, что в учитываемые наличные входят деньги в обращении с учетом остатков в банковских кассах, а также обязательные резервы банков в ЦБ.

Бросились снимать наличные

Резкое увеличение количества наличных денег в России произошло за один день — 25 февраля оборот вырос на рекордную за все время наблюдений (с 2011 года) сумму — 1,4 трлн рублей, уточняется в статистике Центробанка. Таких значений «наличка» не достигала даже во время кризиса в 2014 году — в пиковый день 19 декабря сумма составляла 490,6 млрд рублей.

Увеличение оборота связано с тем, что россияне стало массово забирать свои накопления из банков (в феврале, особенно в последнюю неделю месяца, средства граждан в банках сократились на 3,5%, или на 1,2 трлн рублей). По сумме это стало самым значительным оттоком вкладов как минимум с 2008 года (более ранней статистики у регулятора нет).

Тогда россияне опасались, что средства в банках будут заблокированы или что банки столкнутся с финансовыми сложностями, пояснили эксперты. Кроме того, страх, что пластиковые карты не будут работать, тоже заставлял людей переходить на кеш, говорится в публикации.

Соблазнились ставками по вкладам

В марте отток замедлился и средства сократились на умеренные 236 млрд рублей, отметил регулятор. При этом сокращались только валютные остатки (на 9,8 млрд долларов, или на 818 млрд рублей), тогда как банковские средства россиян в рублях в марте выросли на 582 млрд рублей, в основном за счет увеличения срочных вкладов, подчеркивал ЦБ.

Более ощутимая стабилизация наступит, когда денежная масса достигнет уровней 2021 года — 13,7—13,8 трлн рублей, подчеркнули аналитики. Сжатие денежной массы — ожидаемое следствие снижения нормативов обязательных резервов для банков на фоне мартовских мер поддержки сектора.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Меры поддержки могут улучшить ожидания по металлургам
Утренний обзор на 16.08.2022 от банка Открытие
Дальневосточный банк предлагает получать кешбэк при бронировании отеля
Дальневосточный банк предлагает в августе получить 10% кешбэк на карту МИР при оплате проживания в отеле на сайте mirhotels.onetwotrip.com.
Банк «Открытие»: большинство сибиряков не испытывают сложностей из-за ограничений при оплате игр онлайн
24% жителей Сибири тратили деньги на игры в мобильных телефонах или ТВ-приставках до появления ограничений
Сбер поможет родителям подготовиться к школе с учётом пожеланий детей
К 1 сентября Сбер запустил специальный проект, который поможет родителям подготовиться к новому учебному году выгодно и лучше понять предпочтения своих детей
АТБ представляет вклад с новым сроком с повышенными ставками
С 15 августа Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставки и ввёл новый срок по вкладам «АТБ. Вклад» и «АТБ. Вклад Онлайн»
Сбер и ДОМ.РФ разместили 7-й выпуск ипотечных облигаций
Сбер и ДОМ.РФ успешно завершили размещение 7-го выпуска облигаций с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ
Красноярский союз риелторов приглашает в школу ипотечного консультанта
С 6 сентября 2022 года стартует школа ипотечного консультанта, организованная Красноярским союзом риелторов
Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard
В апреле—июне 2022 года в соседних с Россией странах число карт в обращении выросло сильнее, чем годом ранее
Финразведка призвала ограничить системы перевода денег без открытия счета
Системы денежных переводов без открытия счета не должны проводить операции, сумма средств в которых превышает 60 тыс. руб., предложили в Росфинмониторинге
Еврокомиссия назвала условие для разморозки инвестиций россиян
В ЕС назвали условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД с целью выплат российским инвесторам