Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Объем хищений из банкоматов в России за год вырос вдвое - до 5 миллиардов рублей

В прошлом году мошенники украли из банкоматов на территории России 5 млрд. рублей — вдвое больше, чем годом ранее. Число попыток ограбления по сравнению с позапрошлым годом увеличилось на 25% — до 5 тыс. атак, пишут «Известия» со ссылкой на материалы компании «Информзащита», специализирующейся на вопросах кибербезопасности.

Почти 90% от числа всех атак и краж — это физический взлом с использованием взрывных устройств или вовсе кража целого устройства. Примерно 10% — это скимминг (мошенники устанавливают устройство, считывающее данные с карт граждан).

Менее 1% — это логические атаки, когда злоумышленники проникают во внутреннюю сеть банка для управления сетями устройств самообслуживания. В этом случае кибермошенник получает доступ к серверу управления банкоматом, запускает вредоносное программное обеспечение и затем с помощью поддельных карт снимает деньги. При этом клиенту доказать факт кражи будет довольно сложно, поскольку банкоматные трансакции практически не оспариваются.

Появились и новые схемы атак на банкоматы. Например, устройства заражали вирусами-шпионами, размещали хакерское оборудование рядом с банкоматом (беспроводной скимминг), что позволило преступникам заработать больше, чем годом ранее.

По словам экспертов, злоумышленники предпочитают атаковать банкоматы, потому что они являются одним из наиболее уязвимых звеньев в структуре систем кредитных организаций, а в каждом из них обычно находится до 30 млн. рублей. При этом у АТМ относительно низкий уровень физической безопасности. Эти устройства не охраняются, банки предпочитают их страховать, а не тратить деньги на спецперсонал.

Впрочем, в Европе число нападений на банкоматы в разы превышает атаки на АТМ в России. По данным European ATM Security Team, в 2016 году мошенники совершили 26 620 атак на банки в ЕС, в результате которых банки потеряли 414,64 млн. долларов, в 2017 году число атак выросло на 30%. В среднем от одной атаки европейские банки теряют 10—30 тыс. долларов.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Промсвязьбанк принял участие в Форуме предпринимательства Сибири
С 18 по 20 октября в Красноярске прошел форум предпринимательства Сибири и Ярмарка недвижимости
Сбербанк и НРД провели тестовую сделку ICO в «песочнице» ЦБ
Сбербанк и Национальный расчетный депозитарий (НРД) подвели итоги тестовой сделки по привлечению финансирования путем выпуска токенов на блокчейн
На глобальных рынках наблюдается некоторое улучшение настроений
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций
Альфа-Банк разместил биржевые облигации на 10 миллиардов рублей
Альфа-Банк закрыл книгу заявок на собственные биржевые облигации (серии 002Р-02) на сумму 10 миллиардов рублей
Более 15 тысяч клиентов ВТБ снизили ставки по кредиту
По итогам первого месяца действия бонусной опции «Заемщик» более 15 тысяч клиентов ВТБ снизили ставки по оформленным кредитам наличными и ипотеке
Альфа-Банк выдал 2,5 миллиарда рублей Трубной металлургической компании
Альфа-Банк выделил финансирование в объеме 2,5 миллиарда рублей ПАО «Северский трубный завод»
Рубль ставят на стабильный курс
Аналитики JPMorgan оценили перспективы российской валюты
В ЦБ рассказали о получении тысяч жалоб на инвестстрахование жизни
ЦБ получил тысячи жалоб от клиентов, купивших полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ)
Девальвацию по осени считают
Сентябрьское ослабление рубля пережито рынком быстрее апрельского
​Скоробогатова: тариф для банков в системе быстрых платежей составит 6 рублей
Тариф для банков за денежные переводы в рамках системы быстрых платежей ЦБ составит не более 6 рублей