Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Шувалов: госбанки РФ в июле могут выдать 164 миллиарда рублей кредитов

Российские банки с государственным участием могут предоставить в июле новые кредиты на сумму 164 млрд рублей, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. «Это даже больше, чем я говорил», — добавил Путин. Ранее премьер сообщал, что в связи с принятыми правительственными решениями кредитный портфель банков в июле текущего года должен быть увеличен не менее чем на 150 млрд. рублей.

Речь на встрече велась о пяти крупнейших государственных банках, среди которых Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и Газпромбанк. «Мы исходили из задачи — обеспечить к 1 сентября 2009 года дополнительный объем кредитования банками с государственным участием на сумму до 500 млрд. рублей», — добавил первый вице-премьер. При этом клиенты госбанков запрашивают новых займов на сумму свыше 700 млрд. рублей, рассказал Шувалов.

Для расширения кредитования в России власти разработали, а затем усовершенствовали механизм государственных гарантий по кредитам системообразующим предприятиям. Сумма гарантий на 2009 год составляет 300 млрд. рублей, что примерно соответствует 500 млрд. новых кредитов. «Для того чтобы кредиты выдавались быстрее, мы вместе с Минфином, с отраслевыми министерствами и с Внешэкономбанком, который является агентом при выдаче государственных гарантий, усовершенствовали процедуры и постараемся в течение 20 дней закончить оформление всех гарантий, по которым принято решение», — сообщил Шувалов.

Шувалов напомнил, что правительство также упростило порядок выдачи гарантий через комиссии, которые работают соответственно: в Министерстве финансов — по отношению к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, в Министерстве экономического развития — по отношению к другим системообразующим предприятиям из нашего списка. «По таким гарантиям решения уже принимались», — добавил он.

«Особо сложные вопросы и вопросы крупных гарантий мы рассматриваем на правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики», — заключил первый вице-премьер. К настоящему моменту государственные банки запрашивают гарантии в объеме 215 млрд. рублей, следует из слов Шувалова.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Геополитика продолжает питать «медвежий» рынок
Утренний обзор на 25.01.2022 от банка Открытие
К программе СберСпасибо присоединились в качестве партнёров компании СберПраво и СберАвтоподписка
К программе лояльности «СберСпасибо» в качестве партнёров присоединился онлайн-сервис по решению юридических вопросов СберПраво и сервис по аренде автомобилей СберАвтоподписка
Банк «Открытие» обновил мобильный и интернет-банк для компаний МСБ
В «Бизнес-портале» — интернет и мобильном банке «Открытия» для бизнеса стали доступны новые услуги и сервисы
ВТБ отказывается от бумажных закладных при оформлении ипотеки
ВТБ при поддержке ДОМ.РФ реализует сервис выдачи электронных закладных при оформлении ипотеки
Банк «Левобережный» предлагает путешествовать по России с выгодой до 20%
С 18 января в России возобновили продажу туров с кешбэком
Стартовал студенческий конкурс «Давай научим!» на лучшую концепцию образовательного курса
В Международный день образования и в преддверии Дня российского студенчества стартует приём заявок на конкурс «Давай научим!»
Банк «Открытие»: 58% сибиряков хотят отменить ЕГЭ
6% жителей СФО брали кредит на высшее образование для себя или детей
Стоимость доллара может остаться под отметкой 79 руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 25 января 2022 года
Открыты продажи первой умной медиаколонки от Сбера
Сбер объявил о старте продаж умной медиаколонки SberBox Time
Газпромбанк запустил личный кабинет по банковскому сопровождению контрактов
Газпромбанк запустил электронный сервис  «Личный кабинет по банковскому сопровождению контрактов», доступный для всех пользователей данной услуги