Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Закон об образовательных кредитах оказался непопулярен у красноярских студентов

Комитет по бюджету и налоговой политике 3 июля одобрил пакет изменений к закону о «краевых» образовательных кредитах. Напомним, по нему студенты вузов края получили возможность оплатить обучение за счет средств краевого бюджета, если взамен они обязуются отработать в одном из бюджетных учреждений края по окончании обучения 5 лет.

Министр образования и науки края Вячеслав Башев сообщил депутатам, что закон, после своего принятия в феврале 2009 года, оказался непопулярен среди студентов — на сегодня выделено всего 42 образовательных кредита, хотя средства в краевом бюджете предусмотрены на 138 кредитов — это 1,5 млн. рублей, и при необходимости можно изыскать дополнительные источники финансирования.

По словам министра, студентов отпугнул слишком большой срок «отработки». Для повышения привлекательности законопроекта Башев предложил целый пакет нововведений. «В целях повышения привлекательности срок обязательной отработки необходимо уменьшить с пяти до трех лет. В качестве условия предоставления выплаты вместо среднего бала успеваемости 4“ и выше предлагаем установить условие: своевременное выполнение требований образовательной программы“, что с нашей точки зрения позволит предоставлять субсидии студентам с удовлетворительными оценками по отдельным дисциплинам», — сказал Башев.

Кроме того, изменения к закону, по словам Башева, предполагают продлить срок предоставления соцвыплат учащимся с 5 лет до 8 — к нему добавится срок обязательной отработки. Помимо этого, Башев предложил предоставлять выплаты студентам, начиная с первого курса, а не с третьего, что поможет «больше студентов вовлечь в эту программу — закон же антикризисный».

Наконец, министр предложил предусмотреть возможности выделения субсидий предприятиям, которые будут трудоустраивать выпускников, обучающихся по правительственному кредиту. По мнению Башева, такая мера позволит привлечь к программе большее число предприятий.

Депутаты в целом одобрили изменения к закону, подчеркнув, что такие «антикризисные проекты, направленные на поддержку перспективной молодежи, нам нужны».

Источник: www.newslab.ru

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п.
Сегодня, 11 июня 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5% годовых.
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Портал «Финансист» собрал режим работы банков Красноярска с физическими лицами в период с 11 по 14 июня 2021 года
Сбер выяснил, как красноярцы видят финансовую независимость
71% жителей Красноярска считают себя финансово независимыми — существенно больше, чем в среднем по стране (63%)
ВТБ проанализировал цели переводов клиентов через СБП
ВТБ проанализировал шаблоны сообщений, которые прикрепляют клиенты при проведении переводов через Систему быстрых платежей
Банк «Открытие» подарит клиентам-предпринимателям 25 тысяч рублей призового кэшбэка
Банк «Открытие» и Visa запустили для клиентов – юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей акцию «Карта больше, чем офис», которая продлится до 31 августа
Рубль демонстрирует один из лучших результатов среди валют ЕМ
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 11 июня
Российский рынок в начале дня попытается расти, а рубль продолжит укрепляться
Утренний обзор на 11.06.2021 от банка Открытие
Сбербанк впервые в России выдал кредит под новый безрисковый индикатор SOFR
Сбербанк и ООО «Грейн Сервис» впервые на российском рынке заключили кредитную сделку с использованием нового безрискового индикатора
Аудитория телеграм-канала ВТБ Мои Инвестиции достигла 200 тысяч человек
Официальный канал ВТБ Капитал Инвестиции стал первым на рынке среди ресурсов российских банков и брокеров в Telegram, количество подписчиков которого превысило 200 000 человек
Кредиты обернулись бумагами
Банки собираются секьюритизировать портфели