Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Закон об образовательных кредитах оказался непопулярен у красноярских студентов

Комитет по бюджету и налоговой политике 3 июля одобрил пакет изменений к закону о «краевых» образовательных кредитах. Напомним, по нему студенты вузов края получили возможность оплатить обучение за счет средств краевого бюджета, если взамен они обязуются отработать в одном из бюджетных учреждений края по окончании обучения 5 лет.

Министр образования и науки края Вячеслав Башев сообщил депутатам, что закон, после своего принятия в феврале 2009 года, оказался непопулярен среди студентов — на сегодня выделено всего 42 образовательных кредита, хотя средства в краевом бюджете предусмотрены на 138 кредитов — это 1,5 млн. рублей, и при необходимости можно изыскать дополнительные источники финансирования.

По словам министра, студентов отпугнул слишком большой срок «отработки». Для повышения привлекательности законопроекта Башев предложил целый пакет нововведений. «В целях повышения привлекательности срок обязательной отработки необходимо уменьшить с пяти до трех лет. В качестве условия предоставления выплаты вместо среднего бала успеваемости 4“ и выше предлагаем установить условие: своевременное выполнение требований образовательной программы“, что с нашей точки зрения позволит предоставлять субсидии студентам с удовлетворительными оценками по отдельным дисциплинам», — сказал Башев.

Кроме того, изменения к закону, по словам Башева, предполагают продлить срок предоставления соцвыплат учащимся с 5 лет до 8 — к нему добавится срок обязательной отработки. Помимо этого, Башев предложил предоставлять выплаты студентам, начиная с первого курса, а не с третьего, что поможет «больше студентов вовлечь в эту программу — закон же антикризисный».

Наконец, министр предложил предусмотреть возможности выделения субсидий предприятиям, которые будут трудоустраивать выпускников, обучающихся по правительственному кредиту. По мнению Башева, такая мера позволит привлечь к программе большее число предприятий.

Депутаты в целом одобрили изменения к закону, подчеркнув, что такие «антикризисные проекты, направленные на поддержку перспективной молодежи, нам нужны».

Источник: www.newslab.ru

Читайте также

Банк «Открытие» продолжает повышать ставки по рублевым срочным вкладам
Банк «Открытие» повысил ставки срочных рублевых вкладов для розничных клиентов до 7,2% годовых
Россельхозбанк и Frank RG: 86% инвесторов считают, что использование ESG-критериев может привести к более высокой доходности
Россельхозбанк и компания Frank RG представили совместное исследование, посвященное ESG инвестированию в России и мире
Газпромбанк увеличил лимит финансирования международного проекта «Арктик СПГ 2»
Группа Газпромбанка (Банк ГПБ (АО) и Bank GPB International S.A.) увеличила лимит финансирования проекта «Арктик СПГ 2» до 1,5 млрд евро
Вклады Азиатско-Тихоокеанского банка вошли в ТОП самых выгодных депозитов за сентябрь 2021
Финансовый портал «Бробанк.ру» опубликовал рейтинг – «Самые выгодные банки для вклада в сентябре 2021 года», в который вошли ТОП-30 банков с самыми выгодными предложениями для вкладчиков
Группа ВТБ запустила сайт цифровой платформы имущественных торгов V-Лот
Группа ВТБ представила бета-версию цифровой платформы имущественных торгов V-Лот
Рост доходностей ОФЗ обещает негативную переоценку прибыли банков
Утренний обзор на 27.10.2021 от банка Открытие
Банк «Открытие» в Красноярске выдает льготную ипотеку по ставке 3,99% на период строительства
Особые условия предлагаются на объекты, под которые банк предоставил проектное финансирование
Налоговый период благоприятствует отечественной валюте
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 27 октября 2021 года
Сбербанк запустил программу «Дальневосточная ипотека» на вторичное жильё
Вслед за решением Правительства РФ о расширении программы «Дальневосточная ипотека» относительного готового жилья Сбербанк распространил льготные условия на покупку жилья на вторичном рынке в моногородах
Банк «Открытие» повышает ставку по накопительному счету «Моя копилка»
С 1 ноября процентная ставка по счету «Моя копилка» на остаток от 10 тысяч рублей повышается до 5,5% годовых