Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Alfa Digital Forum: Точки роста вашего бизнеса

Губернатор Красноярского края пообещал снизить ставки по ипотечным кредитам до 12 % годовых

Губернатор Александр Хлопонин принял участие в заседании Совета по реализации национальных проектов и демографической политике при Президенте Российской Федерации, которое прошло под руководством Президента Дмитрия Медведева 1 июля в Москве.

В ходе своего выступления глава края рассказал членам Совета о ситуации в регионе, уделив особое внимание теме жилищного строительства в Красноярье. По словам губернатора, в начале текущего года из-за падения спекулятивного спроса на рынке жилья в строительной отрасли края был зафиксирован спад производства на 30 – 40%.

В мае удалось ситуацию выровнять и довести уровень вводимого жилья до показателей 2008 года. Несмотря на определенные положительные успехи, губернатор сделал акцент на ряде принципиальных мер, без которых развитие строительной отрасли регионов невозможно.

"Мы стабилизировали ситуацию в строительной отрасли за счет того, что из федерального бюджета было выделено более 2,5 млрд. рублей через фонд содействия ЖКХ на реализацию программы по ветхому и аварийному жилью, на ремонт подъездов, на строительство квартир военным и ветеранам Великой Отечественной войны. Тем не менее, есть ряд проблем, без решения которых развитие отрасль развиваться не сможет", - отметил Александр Хлопонин.

Губернатор уточнил, что население не может брать ипотечные кредиты под 18% годовых. Проблему можно решить с помощью программы государственного субсидирования процентной ставки ипотечного кредитования. В этой программе должны участвовать и федерация и регионы по принципу совместного финансирования. "В бюджете Красноярского края уже заложено 150 млн. рублей на субсидирование процентной ставки по ипотеке, это позволит снизить ставку в крае до 12%. Однако рынок ипотеки оживет, только если ставка опустится до 7 - 8 %. Этого невозможно добиться без участия Федерации", - отметил Александр Хлопонин.

Глава края добавил, что для развития отрасли строители должны получать более дешевые кредиты. Этого можно добиться с помощью механизма предоставления государственных как региональных, так и федеральных гарантий. "Например, для того, чтобы завершить строительство жилого комплекса в Красноярске, мы подписали программу по снижению ставки по кредитам для строительных предприятий со Сбербанком, одновременно предоставив банку краевую государственную гарантию по займам строителей", - подчеркнул Александр Хлопонин.

Губернатор также обозначил перед членами Совета другие проблемы: потребность в строительстве муниципального арендного жилья, отсутствие типовых проектов социальных учреждений и нехватка квалифицированных кадров.

Источник: www.krskstate.ru

Читайте также

ОСАГО споткнулось на пути к свободным тарифам
Министерства и ЦБ не договорились об условиях реформы
БКС. Премаркет
Все условия для роста
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Рынок адаптировался к волатильности
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 16 февраля
Мировые рынки акций продолжают демонстрировать восстановительный рост в середине недели
Промсвязьбанк стал партнером Международного благотворительного фестиваля «Дети детям»
Промсвязьбанк выступил партнером XV юбилейного Международного благотворительного фестиваля «Дети детям»
ВТБ присоединился к новой программе льготного финансирования МиСБ
ВТБ начал предлагать предприятиям малого и среднего бизнеса льготные кредиты по новой «Программе 1706»
Кредиты бизнесу от Сбербанка стали выгоднее
Сбербанк снизил минимальные ставки по кредитным продуктам для малого и среднего бизнеса
Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставку по вкладу «Зимушка» до 8%
Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставку по сезонному вкладу «Зимушка» до 8% (ранее 7,2%) годовых при размещении на 182 дня
В Международном Финансовом Клубе стартовала акция «Свобода выбора» для организаций и ИП
13 февраля 2018 года в АКБ «Международный Финансовый Клуб»стартовала акция «Свобода выбора»
Промсвязьбанк снизил ставки по потребкредитам
С 15 февраля 2018 года Промсвязьбанк снизил ставки по потребительским кредитам без обеспечения