Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

От новых условий АИЖК по ограничению стоимости закладных выиграют только госбанки

Состоятельные заемщики не смогут больше претендовать на дешевые ипотечные кредиты. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прекращает выкупать у своих партнеров закладные на жилье стоимостью более 5,7 млн рублей, пишет в четверг «Коммерсант». Дестимулируя региональные банки выдавать крупные кредиты на покупку дорогих квартир, АИЖК способствует росту ипотечных портфелей госбанков, считают эксперты.

Об утверждении новых условий рефинансирования закладных по ипотечным кредитам говорится в официальном сообщении АИЖК. Одно из положений новых правил выкупа содержит неприятный сюрприз и для потенциальных ипотечных заемщиков. Агентство не будет выкупать кредиты, выданные после 1 июля, размер остатка ссудной задолженности по которым на дату выкупа составлял более 4 млн рублей. Учитывая, что АИЖК выкупает кредиты с первоначальным взносом не менее 30%, в запрещенную для выкупа категорию попадают ипотечные ссуды на квартиры стоимостью от 5,7 млн рублей.

В АИЖК такой подход объяснили желанием снизить риски невозврата по крупным ссудам и необходимостью выполнения социальной функции. «Возможность получить относительно дешевые ипотечные кредиты и, как следствие, доступное жилье в первую очередь должны иметь граждане со средним доходом», — пояснила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. По ее словам, такой уровень отсечения АИЖК установило, проанализировав, насколько отличаются от среднего размеры кредитов в наиболее обеспеченных регионах страны (Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Тюмени).

Заемщикам, желающим в кредит приобрести жилье стоимостью выше 6 млн рублей, остается лишь пойти в госбанки, имеющие доступ к длинным ресурсам: большинство крупных коммерческих игроков из-за отсутствия длинного финансирования ипотеку свернули, считают в банке «Московское Ипотечное Агентство». Установленный АИЖК лимит там сочли слишком низким: в Москве за 6 млн рублей с трудом можно купить «двушку».

В госбанках инициативу АИЖК не поняли. «Подобная дискриминация потребителя не совсем понятна, поскольку АИЖК задумывалось как совершенно рыночная структура, а для реализации социальной функции у агентства есть специальные социальные программы, — заявил директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников. — Правильнее было бы говорить о диверсификации предложения по ипотеке для разных сегментов населения». Впрочем, от новой политики АИЖК госбанки выиграют, признает он: «У нас верхняя планка ипотечного кредита установлена на уровне 3 миллионов долларов, получим возможность нарастить портфель».


Источник: Коммерсант

Читайте также

Банк «Левобережный» отмечает 27-летие
17 января банку «Левобережный» исполняется 27 лет со дня основания
БКС. Премаркет
Нефть дороже $70
Промсвязьбанк открыл первый контакт-центр для бизнеса
Новый контакт-центр для бизнеса Промсвязьбанка начал работу
АТБ вошел в состав Азиатской Ассоциации Финансового Сотрудничества
Азиатско-Тихоокеанский банк вошел в состав Азиатской Ассоциации Финансового Сотрудничества (AFCA)
Суд направил на пересмотр дело по выводу средств из «Енисея» на 3,4 миллиарда рублей
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отменил судебные акты о взыскании с коллекторского агентства «ЦЗ Инвест» в пользу банка «Енисей» 3,4 миллиарда рублей
Россельхозбанк запустил два новых вклада
Россельхозбанк запустил два новых вклада – «Пополняемый» и «Комфортный»
Енисейский объединенный банк снизил ставки по некоторым кредитам наличными
В январе Енисейский объединенный банк снизил ставки по некоторым потребительским кредитам
Счета и карты Промсвязьбанка можно бесплатно пополнить с карт любых банков
Розничным клиентам Промсвязьбанка в мобильном банке стала доступна услуга бесплатного пополнения открытых в ПСБ карт и счетов с карт сторонних российских банков
Сбербанк запустил «Кредитный конструктор» для среднего и крупного бизнеса
Сбербанк запустил онлайн-сервис «Кредитный конструктор», который позволяет корпоративным клиентам на базе предодобренного банком предложения сконструировать собственный кредитный продукт с необходимыми параметрами
Экспобанк начал процесс интеграции Япы Креди Банка
В настоящее время Экспобанк находится в процессе интеграции с Япы Креди Банком