Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Игнатьев подтвердил возможное дальнейшее снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ

Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев подтвердил возможное снижение ставки рефинансирования. «Вполне возможно, будет еще одно решение. И дальше тоже будем снижать», — заявил он в субботу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Коснувшись ситуации на валютном рынке, Игнатьев отметил, что она остается стабильной, курс рубля в июне не подвержен резким колебаниям. «Мы практически не участвуем в валютных торгах. За первые три дня июня купили 1,6 миллиарда долларов. После этого рубль оставался стабильным без нашего участия, хотя его волатильность повысилась по сравнению с тем, что было раньше», — сообщил он.

На слова Путина о том, что некоторое время назад значительная часть российских коммерческих банков держала в ЦБ остатки валютных средств под практически нулевую ставку, Игнатьев напомнил, что максимальные остатки на счетах в Центробанке превышали 40 млрд долларов, но сейчас эта сумма уменьшилась до 14—18 млрд. «Эта цифра постоянно меняется. Думаю, она будет снижаться в ближайшие месяцы. Это говорит о том, что банки находят им применение в реальном секторе экономики», — сказал глава ЦБ.

Днем раньше, говоря о возможном сокращении ставок, Игнатьев указал: «По мере снижения инфляции ставка рефинансирования и другие ставки Центробанка будут снижаться. Вероятность такого сценария сегодня очень велика: это обусловлено стабильным курсом рубля и невысокими ценами на продовольственные товары».

Напомним, 5 июня ЦБ РФ в очередной раз урезал ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта до 11,5% годовых. С 14 мая она была установлена в размере 12% годовых, с 24 апреля — 12,5% вместо действовавших с 1 декабря 2008 года 13%.

Начиная с марта текущего года представители Банка России не раз заявляли, что ставка может быть уменьшена в случае замедления темпов роста инфляции.

Решение Центробанка о снижении ставки с 24 апреля было первым после целого ряда повышений. Банк России последовательно начал поднимать ее с 4 февраля прошлого года, тогда она выросла впервые почти за десять лет (с 10% до 10,25%). До середины июля 2008-го ЦБ повышал ставку невысокими темпами — на 25 базисных пунктов за раз, а в период кризиса осенью она поднималась два раза менее чем за месяц (в ноябре), причем сразу на 1 процентный пункт. С 1 декабря 2008 года ЦБ увеличил ее с 12% до 13%.

Источник: РБК

Читайте также

ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателей
ВТБ представил обновленную  платформу небанковских сервисов для предпринимателей
Экосистема «Свое Фермерство» для агробизнеса
Россельхозбанк разработал экосистему цифровых сервисов для фермерских предприятий
К концу дня рубль может оказаться под давлением
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 27 ноября 2020 года
Сбер выступил проектировщиком и разработчиком суперсервисов для российских экспортёров
Запущена в промышленную эксплуатацию информационная система «Одно окно» Российского экспортного центра (РЭЦ), которая даёт российским экспортёрам быстрый и удобный цифровой доступ к госуслугам
Банк «Левобережный» принял участие в семинаре по международной торговле в период пандемии
Мероприятие, прошедшее 24 ноября в центре «Мой Бизнес», объединило предприятия малого и среднего бизнеса Новосибирской области
Красноярские бренды претендуют на звание лучших «Вкусов России»
На первый национальный конкурс «Вкусы России», организованный Минсельхозом России, заявлено более 500 региональных брендов продуктов питания из 79 субъектов страны
Чистая прибыль банка «Открытие» по РСБУ в октябре увеличилась на 3,4 миллиардов рублей
По итогам 10 месяцев 2020 года банк «Открытие» заработал 43,8 млрд рублей чистой прибыли, что на 2% выше результата за аналогичный период прошлого года (43,1 млрд рублей)
Более 12 миллионов человек уже воспользовались обновленной веб-версией СберБанк Онлайн
Интернет-банк от Сбера изменился всего несколько месяцев назад — в апреле 2020 года — но уже больше 12 миллионов пользователей оценили эти перемены
ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег
Регулятор намерен изменить основной антиотмывочный закон и запустить с банками единую платформу — вместе они смогут распределять клиентов по зонам риска
ЦБ назвал предпосылки для сворачивания льготной ипотеки
Продление льготной ипотеки может привести к дисбалансам на рынке, предупреждает ЦБ