Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Игнатьев подтвердил возможное дальнейшее снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ

Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев подтвердил возможное снижение ставки рефинансирования. «Вполне возможно, будет еще одно решение. И дальше тоже будем снижать», — заявил он в субботу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Коснувшись ситуации на валютном рынке, Игнатьев отметил, что она остается стабильной, курс рубля в июне не подвержен резким колебаниям. «Мы практически не участвуем в валютных торгах. За первые три дня июня купили 1,6 миллиарда долларов. После этого рубль оставался стабильным без нашего участия, хотя его волатильность повысилась по сравнению с тем, что было раньше», — сообщил он.

На слова Путина о том, что некоторое время назад значительная часть российских коммерческих банков держала в ЦБ остатки валютных средств под практически нулевую ставку, Игнатьев напомнил, что максимальные остатки на счетах в Центробанке превышали 40 млрд долларов, но сейчас эта сумма уменьшилась до 14—18 млрд. «Эта цифра постоянно меняется. Думаю, она будет снижаться в ближайшие месяцы. Это говорит о том, что банки находят им применение в реальном секторе экономики», — сказал глава ЦБ.

Днем раньше, говоря о возможном сокращении ставок, Игнатьев указал: «По мере снижения инфляции ставка рефинансирования и другие ставки Центробанка будут снижаться. Вероятность такого сценария сегодня очень велика: это обусловлено стабильным курсом рубля и невысокими ценами на продовольственные товары».

Напомним, 5 июня ЦБ РФ в очередной раз урезал ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта до 11,5% годовых. С 14 мая она была установлена в размере 12% годовых, с 24 апреля — 12,5% вместо действовавших с 1 декабря 2008 года 13%.

Начиная с марта текущего года представители Банка России не раз заявляли, что ставка может быть уменьшена в случае замедления темпов роста инфляции.

Решение Центробанка о снижении ставки с 24 апреля было первым после целого ряда повышений. Банк России последовательно начал поднимать ее с 4 февраля прошлого года, тогда она выросла впервые почти за десять лет (с 10% до 10,25%). До середины июля 2008-го ЦБ повышал ставку невысокими темпами — на 25 базисных пунктов за раз, а в период кризиса осенью она поднималась два раза менее чем за месяц (в ноябре), причем сразу на 1 процентный пункт. С 1 декабря 2008 года ЦБ увеличил ее с 12% до 13%.

Источник: РБК

Читайте также

Выживут только сети
Консолидация на рынке МФО продолжается
В МЭР изучают возможность компенсации больничных и декрета самозанятым
Минэкономразвития изучает возможность предоставления социальных гарантий самозанятым в виде компенсации больничных и организации декретных выплат
Размер маткапитала на первого ребенка в РФ вырастет до 544 тыс. рублей к 2024 году
Свыше 1,6 трлн рублей будет направлено на выплату материнского капитала в 2022—2024 годах, при этом его размер на первого ребенка вырастет до 544 301 рубля к 2024 году
ЦБ будет развивать надзор за банковским аутсорсингом для обеспечения операционной надежности сектора
Банк России намерен развивать надзор за аутсорсингом в банковской сфере для обеспечения операционной надежности сектора
Исследование: в России сокращается количество точек выдачи микрокредитов
В России сокращается количество микрофинансовых организаций
Утверждена новая редакция базового стандарта доверительного управления
Управляющий будет обязан разъяснить человеку, какие последствия возникают в связи с признанием его квалифицированным инвестором
Новые категории льготного автокредитования могут появиться не раньше 2023 года
Новые категории льготного автокредитования могут появиться не раньше 2023 года
Кабмин внес в Думу законопроект о замене ставки LIBOR на специальную ставку Банка России
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о замене ставки LIBOR на специальную ставку Банка России
Банк России перенес на 1 апреля 2022 года срок вступления в силу нового порядка расчета размера обязательных резервов
Срок вступления в силу Положения Банка России от 11.01.2021  № 753-П «Об обязательных резервах кредитных организаций» перенесен с 1 октября 2021 года на 1 апреля 2022 года
БКИ: россияне стали брать больше кредитов
В России зафиксировали резкий рост выдачи кредитов населению