Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Игнатьев подтвердил возможное дальнейшее снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ

Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев подтвердил возможное снижение ставки рефинансирования. «Вполне возможно, будет еще одно решение. И дальше тоже будем снижать», — заявил он в субботу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Коснувшись ситуации на валютном рынке, Игнатьев отметил, что она остается стабильной, курс рубля в июне не подвержен резким колебаниям. «Мы практически не участвуем в валютных торгах. За первые три дня июня купили 1,6 миллиарда долларов. После этого рубль оставался стабильным без нашего участия, хотя его волатильность повысилась по сравнению с тем, что было раньше», — сообщил он.

На слова Путина о том, что некоторое время назад значительная часть российских коммерческих банков держала в ЦБ остатки валютных средств под практически нулевую ставку, Игнатьев напомнил, что максимальные остатки на счетах в Центробанке превышали 40 млрд долларов, но сейчас эта сумма уменьшилась до 14—18 млрд. «Эта цифра постоянно меняется. Думаю, она будет снижаться в ближайшие месяцы. Это говорит о том, что банки находят им применение в реальном секторе экономики», — сказал глава ЦБ.

Днем раньше, говоря о возможном сокращении ставок, Игнатьев указал: «По мере снижения инфляции ставка рефинансирования и другие ставки Центробанка будут снижаться. Вероятность такого сценария сегодня очень велика: это обусловлено стабильным курсом рубля и невысокими ценами на продовольственные товары».

Напомним, 5 июня ЦБ РФ в очередной раз урезал ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта до 11,5% годовых. С 14 мая она была установлена в размере 12% годовых, с 24 апреля — 12,5% вместо действовавших с 1 декабря 2008 года 13%.

Начиная с марта текущего года представители Банка России не раз заявляли, что ставка может быть уменьшена в случае замедления темпов роста инфляции.

Решение Центробанка о снижении ставки с 24 апреля было первым после целого ряда повышений. Банк России последовательно начал поднимать ее с 4 февраля прошлого года, тогда она выросла впервые почти за десять лет (с 10% до 10,25%). До середины июля 2008-го ЦБ повышал ставку невысокими темпами — на 25 базисных пунктов за раз, а в период кризиса осенью она поднималась два раза менее чем за месяц (в ноябре), причем сразу на 1 процентный пункт. С 1 декабря 2008 года ЦБ увеличил ее с 12% до 13%.

Источник: РБК

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п.
Сегодня, 11 июня 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5% годовых.
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Портал «Финансист» собрал режим работы банков Красноярска с физическими лицами в период с 11 по 14 июня 2021 года
Сбер выяснил, как красноярцы видят финансовую независимость
71% жителей Красноярска считают себя финансово независимыми — существенно больше, чем в среднем по стране (63%)
ВТБ проанализировал цели переводов клиентов через СБП
ВТБ проанализировал шаблоны сообщений, которые прикрепляют клиенты при проведении переводов через Систему быстрых платежей
Банк «Открытие» подарит клиентам-предпринимателям 25 тысяч рублей призового кэшбэка
Банк «Открытие» и Visa запустили для клиентов – юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей акцию «Карта больше, чем офис», которая продлится до 31 августа
Рубль демонстрирует один из лучших результатов среди валют ЕМ
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 11 июня
Российский рынок в начале дня попытается расти, а рубль продолжит укрепляться
Утренний обзор на 11.06.2021 от банка Открытие
Сбербанк впервые в России выдал кредит под новый безрисковый индикатор SOFR
Сбербанк и ООО «Грейн Сервис» впервые на российском рынке заключили кредитную сделку с использованием нового безрискового индикатора
Аудитория телеграм-канала ВТБ Мои Инвестиции достигла 200 тысяч человек
Официальный канал ВТБ Капитал Инвестиции стал первым на рынке среди ресурсов российских банков и брокеров в Telegram, количество подписчиков которого превысило 200 000 человек
Кредиты обернулись бумагами
Банки собираются секьюритизировать портфели