Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

В Красноярске завершился суд по делу кредитных мошенников

В Красноярске завершился судебный процесс по делу группы кредитных мошенников. Уголовное дело, по которому проходило 16 человек, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), было передано в Ленинский районный суд еще осенью 2007 года.

Преступники в 2005—2006 годах путем обмана и злоупотребления доверием похищали деньги у банков «Русский Стандарт», «Хоум Кредит», «Меж-Визит», «Ренессанс Капитал», «Росбанк», выдавших товарные кредиты на подставных лиц на сумму более 3,5 миллионов рублей.

Текст приговора занял более 200 страниц, которые оглашались судом в течение двух дней. По версии следствия, главным фигурантом в процедуре оформления кредитов была продавец магазина «Порт» Ирина Шестова, являющаяся также кредитным экспертом двух банков. Однако в ходе судебного следствия данная версия не нашла своего подтверждения. Шестова была оправдана судом в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления, и освобождена из-под стражи в зале суда.

Ее место заняли Казбек Назиев и Мария Бродкина, которые, по подсчетам следствия, совершили 170мошенничеств. Так, Назиев, подыскав клиента, убеждал его, что за кредит платить не нужно – банк скоро закроют. В крайнем случае, он обещал сам оплатить открытый кредит. Затем он отправлял клиента в банк для оформления покупки определенного товара (телевизор, видеокамера, кассовый аппарат и др.). Забрав у клиента приобретенную вещь, Назиев давал ему за «работу» от 1 до 5 тыс. рублей. Подобным методом действовала и Мария Бродкина. На ее счету, по версии следствия, 56 эпизодов мошенничества. У остальных, оказавшихся на скамье подсудимых, таких эпизодов от 2 до 20.

Общая сумма заемных средств превысила 3,5 млн рублей. Пройдя по цепочке, следователи установили и задержали целую группу лиц, занимавшихся крупным и мелким кредитным мошенничеством. Однако в ходе судебного следствия признаки организованной преступной группы (устойчивость, предварительное объединение, постоянный состав, составление планов совершения преступления, распределение ролей) своего подтверждения не нашли. С учетом всех обстоятельств суд переквалифицировал действия преступников с ч.4 ст.159 УК на ч.2 той же статьи.

23 июня суд огласил приговор. Казбек Назиев за совершение 58 преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ, лишен свободы на 4 года и 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Мария Бродкина за совершение 30 эпизодов мошенничества лишена свободы на 4 года в исправительной колонии общего режима. Остальные 12 подсудимых наказаны лишением свободы на срок от 1 до 3 лет условно. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу через 10 дней.

Источник: www.newslab.ru

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п.
Сегодня, 11 июня 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5% годовых.
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Портал «Финансист» собрал режим работы банков Красноярска с физическими лицами в период с 11 по 14 июня 2021 года
Сбер выяснил, как красноярцы видят финансовую независимость
71% жителей Красноярска считают себя финансово независимыми — существенно больше, чем в среднем по стране (63%)
ВТБ проанализировал цели переводов клиентов через СБП
ВТБ проанализировал шаблоны сообщений, которые прикрепляют клиенты при проведении переводов через Систему быстрых платежей
Банк «Открытие» подарит клиентам-предпринимателям 25 тысяч рублей призового кэшбэка
Банк «Открытие» и Visa запустили для клиентов – юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей акцию «Карта больше, чем офис», которая продлится до 31 августа
Рубль демонстрирует один из лучших результатов среди валют ЕМ
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 11 июня
Российский рынок в начале дня попытается расти, а рубль продолжит укрепляться
Утренний обзор на 11.06.2021 от банка Открытие
Сбербанк впервые в России выдал кредит под новый безрисковый индикатор SOFR
Сбербанк и ООО «Грейн Сервис» впервые на российском рынке заключили кредитную сделку с использованием нового безрискового индикатора
Аудитория телеграм-канала ВТБ Мои Инвестиции достигла 200 тысяч человек
Официальный канал ВТБ Капитал Инвестиции стал первым на рынке среди ресурсов российских банков и брокеров в Telegram, количество подписчиков которого превысило 200 000 человек
Кредиты обернулись бумагами
Банки собираются секьюритизировать портфели