Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АИЖК и АРБ разработают единые процедуры сопровождения и обмена информацией на ипотечном рынке

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и Ассоциация российских банков (АРБ) подписали соглашение о разработке единых процедур сопровождения и обмена информацией на ипотечном рынке.

Как говорится в соглашении, АИЖК и АРБ признают необходимость объединения усилий в части стандартизации обмена данными, совершенствования нормативно-правовой документации, совместному созданию, развитию и поддержанию сервисного пространства. Это позволит стандартизировать процедуры сопровождения и повысить качество сопровождения ипотечных займов/кредитов (закладных), а также упростить процедуру рефинансирования, обеспечив тем самым сокращение издержек.

Учитывая, что АИЖК выполняет функции института развития ипотеки и осуществляет на территории Российской Федерации деятельность по рефинансированию ипотечных кредитов, выпускает ипотечные ценные бумаги и оказывает услуги по сопровождению закладных, стороны надеются, что объединение усилий приведет к повышению надежности, функциональности сложившейся системы рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов.

Ранее АИЖК представило разработанное совместное с ГПБ-Ипотека и IFC предложение по стандартизации форматов обмена информации на ипотечном рынке. Итогом работы, проведенной АИЖК совместно с ГПБ-Ипотека при использовании опыта США, стал завершенный в мае пилотный проект по разработке первого варианта стандарта обмена информацией между участниками ипотечного рынка (Russian Mortgage Standard).

АИЖК предлагает рассмотреть возможность создания некоммерческого института, специализацией которого станет формирование методологии, стандартизация форматов и процедур, а также координация взаимодействия участников ипотечного рынка.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Сбербанк стал лауреатом премии «Digital Communications AWARDS 2018»
Проект Best of Business Partners от Сбербанка признан лауреатом ежегодной премии «Digital Communications AWARDS 2018» в номинации «Digital достижение года: стратегия года»
ВТБ Медицинское страхование обеспечила полисами ОМС 1,5 миллиона граждан
В течение 2017 года компания ВТБ Медицинское страхование выдала полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) более 1,5 миллионам граждан
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов по кредитным картам
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов на выдачу наличных по кредитным картам Visa и MasterCard
ВТБ снизил ставки по автокредитам на новые автомобили
ВТБ изменил условия кредитования автомобилей и снизил базовые ставки в среднем на 2%
В Госдуму снова планируют внести законопроект о безотзывном вкладе
В России может появиться безотзывный вклад
За 2017 год кредитный портфель МСБ Промсвязьбанка вырос на 40%
Объем кредитов, выданных клиентам малого и среднего бизнеса, составил почти 45 миллиардов рублей
Проект Alfa Business Week признан лучшим событием для бизнес-аудитории
Проект Alfa Business Week, который проводится при поддержке Альфа-Банка, занял второе место в В2В-номинации «Лучшее событие для бизнес-аудитории»
ВТБ перевел 14 000 своих сотрудников на виртуальные рабочие места
Банк ВТБ завершил внедрение технологии VDI (Virtual Desktop Infrastructure) для 14 000 рабочих мест
Банк «Левобережный» запустил продажи продукта «Социальные программы»
С 20 февраля в любом офисе банка «Левобережный» можно приобрести инновационные продукты, разработанные и оказываемые партнером банка – ООО «Правовая помощь онлайн»
Объединённая сеть ВТБ в Красноярском крае насчитывает сейчас 29 офисов
В результате объединения розничного бизнеса банков группы ВТБ, объединенная сеть ВТБ в Красноярском крае насчитывает 29 офисов