Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

НАУФОР, АРБ и НВА разработали генеральное соглашение о сделках на срочных рынках

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) разработала в сотрудничестве с Ассоциацией российских банков (АРБ) и Национальной валютной ассоциацией (НВА) генеральное соглашение о сделках на срочных рынках. Текст соглашения опубликован в понедельник на официальном сайте НАУФОР.

Соглашение регламентирует процедуру подтверждения сделок, исполнения сторонами обязательств и основания для прекращения обязательств. Предметом соглашения является определение общего порядка заключения, исполнения и прекращения срочных внебиржевых сделок — свопов, форвардов, опционов, сделок с фиксированным минимумом процентной ставки, валютного курса.

Цель разработки документа — облегчить процесс переговоров по заключению соглашений, регулирующих отношения по заключаемым на внебиржевом рынке срочным сделкам с различными видами базового актива. По мнению экспертов, широкое применение стандартной документации приведет к формированию на российском срочном рынке устойчивых обычаев делового оборота и снижению базисного риска, возникающего в результате использования участниками рынка различных форм договоров при оформлении гражданско-правовых отношений с различными контрагентами.

Ранее сообщалось, что совет директоров НАУФОР рекомендовал использовать генеральное соглашение в качестве единой договорной базы при заключении срочных внебиржевых сделок. Разработанный документ базируется на международном опыте, прежде всего на форме генерального соглашения ISDA Master Agreement (ISDA — Международная ассоциация свопов и деривативов), а также учитывает особенности российского законодательства и сложившейся деловой практики.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Геополитика продолжает питать «медвежий» рынок
Утренний обзор на 25.01.2022 от банка Открытие
К программе СберСпасибо присоединились в качестве партнёров компании СберПраво и СберАвтоподписка
К программе лояльности «СберСпасибо» в качестве партнёров присоединился онлайн-сервис по решению юридических вопросов СберПраво и сервис по аренде автомобилей СберАвтоподписка
Банк «Открытие» обновил мобильный и интернет-банк для компаний МСБ
В «Бизнес-портале» — интернет и мобильном банке «Открытия» для бизнеса стали доступны новые услуги и сервисы
ВТБ отказывается от бумажных закладных при оформлении ипотеки
ВТБ при поддержке ДОМ.РФ реализует сервис выдачи электронных закладных при оформлении ипотеки
Банк «Левобережный» предлагает путешествовать по России с выгодой до 20%
С 18 января в России возобновили продажу туров с кешбэком
Стартовал студенческий конкурс «Давай научим!» на лучшую концепцию образовательного курса
В Международный день образования и в преддверии Дня российского студенчества стартует приём заявок на конкурс «Давай научим!»
Банк «Открытие»: 58% сибиряков хотят отменить ЕГЭ
6% жителей СФО брали кредит на высшее образование для себя или детей
Стоимость доллара может остаться под отметкой 79 руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 25 января 2022 года
Открыты продажи первой умной медиаколонки от Сбера
Сбер объявил о старте продаж умной медиаколонки SberBox Time
Газпромбанк запустил личный кабинет по банковскому сопровождению контрактов
Газпромбанк запустил электронный сервис  «Личный кабинет по банковскому сопровождению контрактов», доступный для всех пользователей данной услуги