Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Прохоров: России нужно снизить ставки по кредитам, чтобы выйти из кризиса

Для выхода России из кризиса властям необходимо добиться снижения ставок по кредитам, которые сейчас составляют 20—25% годовых. Об этом в интервью The New Times заявил самый богатый человек России, по данным журналов Forbes и «Финанс», Михаил Прохоров.

По его словам, для снижения ставок властям необходимо предпринять три основных шага. Во-первых, снизить учетную ставку ЦБ, которая сейчас составляет 11,5%. Во-вторых, заморозить тарифы естественных монополий, из-за роста которых страдает бизнес. И в-третьих, осуществить структурные изменения экономики для снижения инфляции. Прохоров отметил, что эти шаги помогут избавить бизнес от «плохих» долгов, так как сейчас при высоких ставках по кредитам средняя прибыль компаний составляет только 8—10% в год.

Сворачивание кредитного рынка считается одной из главных причин перерастания финансового кризиса в экономический. Сейчас банки опасаются выдавать кредиты из-за возросших рисков невозврата. Российское правительство уже частично выполняет «программу Прохорова», поскольку с начала года учетная ставка ЦБ сократилась трижды. Кроме того, из-за экономического спада снижаются и темпы роста цен.

Источник: Lenta.ru

Читайте также

50 тысяч клиентов ВТБ воспользовались услугами голосового ассистента
Голосовой ассистент ВТБ Онлайн проконсультировал уже 50 тысяч клиентов ВТБ
Санкции против госдолга не пугают, но есть вещи посерьёзней
Утренний обзор на 16.04.2021 от банка Открытие
Дальневосточный банк подарит кешбэк держателям карт Visa за оплату покупок смартфоном
С 1 мая 2021 года держатели карт Visa Дальневосточного банка, оплачивая товары и услуги с помощью смартфона, смогут получить кешбэк до 3% обратно на карту
Россельхозбанк запустил накопительный счет «Моя выгода»
Теперь розничные клиенты Россельхозбанка могут открыть новый накопительный счет со ставкой до 4,5% годовых в рамках тарифного плана «Моя выгода»
СберБанк снизил ставки по программе льготной ипотеки
СберБанк снизил ставки по программе льготной ипотеки на 0,35 п. п.
Альфа-Банк заплатит работодателям за подключение к «Зарплате каждый день»
Альфа-Банк заплатит работодателям за подключение 10 сотрудников к «Зарплате каждый день»
ПСБ создал центр экспертизы по вопросам консалтинга
Банк ПСБ создал национальный центр экспертизы по вопросам консалтинга
ВТБ готов принять участие в новой программе льготного автокредитования
ВТБ получил официальное уведомление со стороны Минпромторга о запуске нового конкурса на выделение субсидии в рамках льготных программ автокредитования
Покупатели загородной недвижимости на DomClick.ru могут получить скидку 0,3п.п. на ставку по ипотеке СберБанка
Теперь скидка 0,3 п.п. на ставку по ипотеке СберБанка распространяется на всю загородную недвижимость при покупке на DomClick.ru
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз по рейтингу Альфа-Банка со «Стабильного» на «Позитивный»
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг Альфа-Банка на уровне BB+ и изменило прогноз по ним со «Стабильного» на «Позитивный»