Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ РФ опубликовал отчет о состоянии российской банковской системы

Согласно опубликованному ЦБ РФ отчету, негативные тенденции в банковском секторе в апреле сохранились: "просрочка" выросла, прибыльность снизилась. Но обнадеживает, что банки начали активнее мобилизовать свои ресурсы в преддверии предсказанной им второй волны кризиса, увеличивая резервы на возможные потери по ссудам.
Согласно отчету ЦБ, совокупный размер просроченной задолженности по кредитам российских банков в апреле увеличился на 13% - до 725,2 млрд. рублей с 642,6 млрд. рублей. С начала года этот показатель вырос на 72%.

Доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле банков РФ по итогам апреля увеличилась до 3,6% с 2,1% в начале года.

Неудивительно, что опережающими темпами росла просрочка по валютным кредитам. Только в апреле она увеличилась на 32% - до $5,07 млрд. (168,6 млрд. рублей), а с начала года - в 2,2 раза. Объем просрочки по рублевым кредитам в апреле увеличился "всего" на 9% - до 556,6 млрд. рублей. За четыре месяца она увеличилась на 58%.

В том числе в апреле просроченная задолженность предприятий нефинансового сектора увеличилась на 16% - до 524,3 млрд. рублей, с начала года она почти удвоилась. Одновременно просрочка по кредитам физлицам увеличилась в апреле на 7,2% - до 195,2 млрд. рублей (за 4 месяца - рост на 31,4%).

Экономический кризис продолжает удручающе сказываться на прибыльности российских кредитных организаций. Банки РФ в апреле получили сальдированный доналоговый убыток в размере около 26 млрд. рублей. Однако в целом с начала 2009 года их сальдированный финансовый результат пока остается положительным, хотя и уменьшился. Совокупная доналоговая прибыль российских банков по итогам января-апреля снизилась до 32,3 млрд. рублей с 58,3 млрд. рублей по результатам первого квартала.

Резко выросло количество убыточных банков: в апреле их число увеличилось на 67% до 184 со 110 по результатам первого квартала. Если в начале апреля убыточным был каждый десятый банк из 1094 действовавших, то к началу мая в эту категорию входил уже каждый шестой из 1090 банков.

Но есть и хорошие новости: оттока депозитов из банковской системы РФ не наблюдается благодаря продолжающемуся с февраля устойчивому укреплению курса рубля. Объем вкладов физлиц в российских банках в апреле увеличился на 1,6% - до 6,295 трлн. рублей с 6,197 трлн. рублей.

В том числе рублевые вклады увеличились на 155 млрд. рублей, или на 3,7%, - до 4,311 трлн. рублей с 4,156 трлн. рублей. Это максимальный месячный прирост этой категории вкладов в 2008-2009 годах. Напротив, рублевый эквивалент вкладов валюте в апреле уменьшился на 57,6 млрд. рублей, или на 2,8%, - до 1,984 трлн. рублей. Это происходило на фоне укрепления рубля, поэтому часть денег "съела" отрицательная переоценка суммы вкладов.

Тем не менее, в целом по итогам января-апреля 2009 года объем валютных вкладов в рублевом эквиваленте увеличился на 410 млрд. рублей, или на 26%, а рублевых - снизился на 22 млрд. рублей, или на 0,5%.

Темпы роста долгосрочных вкладов (сроком более года) в апреле были ниже, чем краткосрочных (1,0% против 2,7%). Поэтому доля долгосрочных вкладов, увеличившаяся по итогам марта до 65,5%, вновь вернулась на уровень первых двух месяцев года - до 65,1%.

И, наконец, обнадеживает то, что банки начали более ответственно готовиться к предсказанной им осенней второй волне кризиса, связанной с накапливанием просроченной задолженности по кредитам. В январе-апреле 2009 года российские кредитные организации увеличили резервы на возможные потери по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам на 35,6% - до 1 трлн. 220,3 млрд. рублей с 898,5 млрд. рублей. Согласно опубликованным материалам ЦБ РФ, только в апреле рост резервов составил 7,3%.

Доля резервов на возможные потери в совокупных банковских активах к 1 мая увеличилась до 6,0% с 5,5% на 1 апреля и 4,5% на 1 января.

Источник: IFX.RU

Читайте также

КПК «Сибирская КСК» оставил ставки по сбережениям без изменений
На прошлой неделе Банк России на 0,25 процентных пунктов повысил ключевую ставку
Сбербанк стал мажоритарным кредитором аэропорта Шереметьево
Сбербанк завершил сделки по приобретению у Внешэкономбанка (ВЭБ) прав требований по кредитам АО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) на сумму $537 миллионов
Альфа-Банк запустил пилотный проект гибридного облака на базе Microsoft Azure Stack
Альфа-Банк первым из российских банков начинал использовать гибридную облачную инфраструктуру на базе интегрированной системы Microsoft Azure Stack
Потребители игнорируют растущие риски
Макростатистика за 8 месяцев 2018 года
Сбербанк выпустил банковскую карту с изображением талисмана Зимней универсиады в Красноярске
Сбербанк выпустил линейку дебетовых карт с фирменной символикой Зимней универсиады — 2019, которая пройдет в Красноярске
Банк ВТБ приглашает акционеров принять участие в формировании новой стратегии развития
Банк ВТБ начал сбор предложений акционеров в новую стратегию развития группы до 2022 года
Администрации Красноярска удалось перекредитоваться всего на 500 миллионов рублей
18 сентября Администрация Красноярска подвела итоги электронных аукционов на предоставление кредитов городу
Экспобанк запустил новый онлайн-сервис для открытия брокерских счетов
Действующие и новые клиенты Экспобанка могут дистанционно открыть брокерский счет
RAEX повысило рейтинг Промсвязьбанка до уровня «ruA-»
Национальное рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг кредитоспособности Промсвязьбанка до уровня «ruA-», прогноз по рейтингу «стабильный»