Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ РФ опубликовал отчет о состоянии российской банковской системы

Согласно опубликованному ЦБ РФ отчету, негативные тенденции в банковском секторе в апреле сохранились: "просрочка" выросла, прибыльность снизилась. Но обнадеживает, что банки начали активнее мобилизовать свои ресурсы в преддверии предсказанной им второй волны кризиса, увеличивая резервы на возможные потери по ссудам.
Согласно отчету ЦБ, совокупный размер просроченной задолженности по кредитам российских банков в апреле увеличился на 13% - до 725,2 млрд. рублей с 642,6 млрд. рублей. С начала года этот показатель вырос на 72%.

Доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле банков РФ по итогам апреля увеличилась до 3,6% с 2,1% в начале года.

Неудивительно, что опережающими темпами росла просрочка по валютным кредитам. Только в апреле она увеличилась на 32% - до $5,07 млрд. (168,6 млрд. рублей), а с начала года - в 2,2 раза. Объем просрочки по рублевым кредитам в апреле увеличился "всего" на 9% - до 556,6 млрд. рублей. За четыре месяца она увеличилась на 58%.

В том числе в апреле просроченная задолженность предприятий нефинансового сектора увеличилась на 16% - до 524,3 млрд. рублей, с начала года она почти удвоилась. Одновременно просрочка по кредитам физлицам увеличилась в апреле на 7,2% - до 195,2 млрд. рублей (за 4 месяца - рост на 31,4%).

Экономический кризис продолжает удручающе сказываться на прибыльности российских кредитных организаций. Банки РФ в апреле получили сальдированный доналоговый убыток в размере около 26 млрд. рублей. Однако в целом с начала 2009 года их сальдированный финансовый результат пока остается положительным, хотя и уменьшился. Совокупная доналоговая прибыль российских банков по итогам января-апреля снизилась до 32,3 млрд. рублей с 58,3 млрд. рублей по результатам первого квартала.

Резко выросло количество убыточных банков: в апреле их число увеличилось на 67% до 184 со 110 по результатам первого квартала. Если в начале апреля убыточным был каждый десятый банк из 1094 действовавших, то к началу мая в эту категорию входил уже каждый шестой из 1090 банков.

Но есть и хорошие новости: оттока депозитов из банковской системы РФ не наблюдается благодаря продолжающемуся с февраля устойчивому укреплению курса рубля. Объем вкладов физлиц в российских банках в апреле увеличился на 1,6% - до 6,295 трлн. рублей с 6,197 трлн. рублей.

В том числе рублевые вклады увеличились на 155 млрд. рублей, или на 3,7%, - до 4,311 трлн. рублей с 4,156 трлн. рублей. Это максимальный месячный прирост этой категории вкладов в 2008-2009 годах. Напротив, рублевый эквивалент вкладов валюте в апреле уменьшился на 57,6 млрд. рублей, или на 2,8%, - до 1,984 трлн. рублей. Это происходило на фоне укрепления рубля, поэтому часть денег "съела" отрицательная переоценка суммы вкладов.

Тем не менее, в целом по итогам января-апреля 2009 года объем валютных вкладов в рублевом эквиваленте увеличился на 410 млрд. рублей, или на 26%, а рублевых - снизился на 22 млрд. рублей, или на 0,5%.

Темпы роста долгосрочных вкладов (сроком более года) в апреле были ниже, чем краткосрочных (1,0% против 2,7%). Поэтому доля долгосрочных вкладов, увеличившаяся по итогам марта до 65,5%, вновь вернулась на уровень первых двух месяцев года - до 65,1%.

И, наконец, обнадеживает то, что банки начали более ответственно готовиться к предсказанной им осенней второй волне кризиса, связанной с накапливанием просроченной задолженности по кредитам. В январе-апреле 2009 года российские кредитные организации увеличили резервы на возможные потери по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам на 35,6% - до 1 трлн. 220,3 млрд. рублей с 898,5 млрд. рублей. Согласно опубликованным материалам ЦБ РФ, только в апреле рост резервов составил 7,3%.

Доля резервов на возможные потери в совокупных банковских активах к 1 мая увеличилась до 6,0% с 5,5% на 1 апреля и 4,5% на 1 января.

Источник: IFX.RU

Читайте также

Позитивные настроения преобладают
Вечерний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 24 ноября 2020 года
Дальневосточный банк предлагает купить японскую иену за 72,8 рубля
Курс ЦБ на 25 ноября 2020 года составит 72,6855 рубля за 100 японских иен
Банк «Открытие» стал победителем «ComNews Awards 2020»
Проект банка «Открытие» по внедрению новой системы обслуживания розничных клиентов – Единого фронтального решения (ЕФР), реализованный совместно с техническим партнером - компанией «Синимекс», получил премию в номинации
Хакасский муниципальный банк запустил кредит «Юбилейный»
Хакасский муниципальный банк запустил кредит «Юбилейный»
Банк «Открытие» реализовал проект персонализированного подбора страховки при выдаче кредитных продуктов
Банк «Открытие» успешно реализовал проект автоматизации процесса формирования персонифицированной страховой программы при оформлении кредитов наличными.
Дальневосточный банк и JCB представляют новую кредитную карту JCB «120 дней»
Дальневосточный банк и международная платежная система JCB представляют новую кредитную карту  JCB «120 дней» и приглашают принять участие в совместной  акции «Позволь себе больше»
В Альфа-Банке началась Черная пятница для малого бизнеса
Альфа-Банк запустил акцию для новых клиентов сегмента малого и микробизнеса
Банк «Восточный» предлагает выгодную карту для «Черной пятницы»
Специально ко дню распродаж, «Черной пятнице», банк «Восточный» предлагает клиентам оформить карту «90 дней без процентов» на выгодных условиях
ПСБ предоставил ГП «Навоийский ГМК» кредитную линию на $200 миллионов
ПСБ предоставил одному из крупнейших в мире производителей золота Навоийскому горно-металлургическому комбинату (Республика Узбекистан) возобновляемую кредитную линию в размере $200 млн на финансирование инвестиционных проектов компании
Банк «Открытие» предложил рефинансирование ипотеки по ставке 7,5%
Новая ставка действует для рефинансирования ипотеки, оформленной в сторонних банках с соотношением кредит/залог не более 70% и программой страхования