Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ РФ опубликовал отчет о состоянии российской банковской системы

Согласно опубликованному ЦБ РФ отчету, негативные тенденции в банковском секторе в апреле сохранились: "просрочка" выросла, прибыльность снизилась. Но обнадеживает, что банки начали активнее мобилизовать свои ресурсы в преддверии предсказанной им второй волны кризиса, увеличивая резервы на возможные потери по ссудам.
Согласно отчету ЦБ, совокупный размер просроченной задолженности по кредитам российских банков в апреле увеличился на 13% - до 725,2 млрд. рублей с 642,6 млрд. рублей. С начала года этот показатель вырос на 72%.

Доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле банков РФ по итогам апреля увеличилась до 3,6% с 2,1% в начале года.

Неудивительно, что опережающими темпами росла просрочка по валютным кредитам. Только в апреле она увеличилась на 32% - до $5,07 млрд. (168,6 млрд. рублей), а с начала года - в 2,2 раза. Объем просрочки по рублевым кредитам в апреле увеличился "всего" на 9% - до 556,6 млрд. рублей. За четыре месяца она увеличилась на 58%.

В том числе в апреле просроченная задолженность предприятий нефинансового сектора увеличилась на 16% - до 524,3 млрд. рублей, с начала года она почти удвоилась. Одновременно просрочка по кредитам физлицам увеличилась в апреле на 7,2% - до 195,2 млрд. рублей (за 4 месяца - рост на 31,4%).

Экономический кризис продолжает удручающе сказываться на прибыльности российских кредитных организаций. Банки РФ в апреле получили сальдированный доналоговый убыток в размере около 26 млрд. рублей. Однако в целом с начала 2009 года их сальдированный финансовый результат пока остается положительным, хотя и уменьшился. Совокупная доналоговая прибыль российских банков по итогам января-апреля снизилась до 32,3 млрд. рублей с 58,3 млрд. рублей по результатам первого квартала.

Резко выросло количество убыточных банков: в апреле их число увеличилось на 67% до 184 со 110 по результатам первого квартала. Если в начале апреля убыточным был каждый десятый банк из 1094 действовавших, то к началу мая в эту категорию входил уже каждый шестой из 1090 банков.

Но есть и хорошие новости: оттока депозитов из банковской системы РФ не наблюдается благодаря продолжающемуся с февраля устойчивому укреплению курса рубля. Объем вкладов физлиц в российских банках в апреле увеличился на 1,6% - до 6,295 трлн. рублей с 6,197 трлн. рублей.

В том числе рублевые вклады увеличились на 155 млрд. рублей, или на 3,7%, - до 4,311 трлн. рублей с 4,156 трлн. рублей. Это максимальный месячный прирост этой категории вкладов в 2008-2009 годах. Напротив, рублевый эквивалент вкладов валюте в апреле уменьшился на 57,6 млрд. рублей, или на 2,8%, - до 1,984 трлн. рублей. Это происходило на фоне укрепления рубля, поэтому часть денег "съела" отрицательная переоценка суммы вкладов.

Тем не менее, в целом по итогам января-апреля 2009 года объем валютных вкладов в рублевом эквиваленте увеличился на 410 млрд. рублей, или на 26%, а рублевых - снизился на 22 млрд. рублей, или на 0,5%.

Темпы роста долгосрочных вкладов (сроком более года) в апреле были ниже, чем краткосрочных (1,0% против 2,7%). Поэтому доля долгосрочных вкладов, увеличившаяся по итогам марта до 65,5%, вновь вернулась на уровень первых двух месяцев года - до 65,1%.

И, наконец, обнадеживает то, что банки начали более ответственно готовиться к предсказанной им осенней второй волне кризиса, связанной с накапливанием просроченной задолженности по кредитам. В январе-апреле 2009 года российские кредитные организации увеличили резервы на возможные потери по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам на 35,6% - до 1 трлн. 220,3 млрд. рублей с 898,5 млрд. рублей. Согласно опубликованным материалам ЦБ РФ, только в апреле рост резервов составил 7,3%.

Доля резервов на возможные потери в совокупных банковских активах к 1 мая увеличилась до 6,0% с 5,5% на 1 апреля и 4,5% на 1 января.

Источник: IFX.RU

Читайте также

Аналитик спрогнозировал среднюю ставку по ипотеке в России к концу года
Аналитик Сухов: средняя ставка по ипотеке в России к концу года может составить 6-7%
Автоматическая конвертация депозитарных расписок начинается 15 августа
Российские эмитенты обязаны уведомить о запуске такого процесса депозитарий, где хранятся акции, на которые выпущены расписки, не позднее 19 августа 2022 года
Российские банки впервые за три года увеличили количество отделений
Российские банки без учета Сбербанка впервые за три года нарастили офисную сеть — на 19 отделений
Соглашение с регулятором: какого наказания смогут избежать компании
Банк России определил перечень административных мер, которых смогут избежать компании и физические лица за нарушение антиинсайдерского законодательства, заключив соглашение с регулятором
Владимир Путин открыл банкам путь на платформу «Мой экспорт»
Цифровая платформа «Мой экспорт» — единое окно для компаний при выходе на экспорт — сможет взаимодействовать с банками
Пора на выход. С российского рынка до конца года могут уйти 10–20 банков
До конца этого года с российского банковского рынка могут уйти до двух десятков игроков
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила падать
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях составила по итогам первой декады августа около 6,83%
ВТБ: спрос на ипотеку после снижения ставок вырос на 40%
Российские заемщики увеличили спрос на жилищные кредиты после улучшения условий в конце июля
Корпоративные клиенты банка «Открытие» смогут усилить контроль платежей внутри группы компаний
Новый сервис банка «Контроль дневного лимита» позволяет ограничивать расходование средств на местах в холдинговых структурах с широкой географией бизнеса
ВТБ упростил бесконтактное снятие наличных в своих банкоматах
ВТБ расширил возможности бесконтактного снятия наличных в своих банкоматах