Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ РФ опубликовал отчет о состоянии российской банковской системы

Согласно опубликованному ЦБ РФ отчету, негативные тенденции в банковском секторе в апреле сохранились: "просрочка" выросла, прибыльность снизилась. Но обнадеживает, что банки начали активнее мобилизовать свои ресурсы в преддверии предсказанной им второй волны кризиса, увеличивая резервы на возможные потери по ссудам.
Согласно отчету ЦБ, совокупный размер просроченной задолженности по кредитам российских банков в апреле увеличился на 13% - до 725,2 млрд. рублей с 642,6 млрд. рублей. С начала года этот показатель вырос на 72%.

Доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле банков РФ по итогам апреля увеличилась до 3,6% с 2,1% в начале года.

Неудивительно, что опережающими темпами росла просрочка по валютным кредитам. Только в апреле она увеличилась на 32% - до $5,07 млрд. (168,6 млрд. рублей), а с начала года - в 2,2 раза. Объем просрочки по рублевым кредитам в апреле увеличился "всего" на 9% - до 556,6 млрд. рублей. За четыре месяца она увеличилась на 58%.

В том числе в апреле просроченная задолженность предприятий нефинансового сектора увеличилась на 16% - до 524,3 млрд. рублей, с начала года она почти удвоилась. Одновременно просрочка по кредитам физлицам увеличилась в апреле на 7,2% - до 195,2 млрд. рублей (за 4 месяца - рост на 31,4%).

Экономический кризис продолжает удручающе сказываться на прибыльности российских кредитных организаций. Банки РФ в апреле получили сальдированный доналоговый убыток в размере около 26 млрд. рублей. Однако в целом с начала 2009 года их сальдированный финансовый результат пока остается положительным, хотя и уменьшился. Совокупная доналоговая прибыль российских банков по итогам января-апреля снизилась до 32,3 млрд. рублей с 58,3 млрд. рублей по результатам первого квартала.

Резко выросло количество убыточных банков: в апреле их число увеличилось на 67% до 184 со 110 по результатам первого квартала. Если в начале апреля убыточным был каждый десятый банк из 1094 действовавших, то к началу мая в эту категорию входил уже каждый шестой из 1090 банков.

Но есть и хорошие новости: оттока депозитов из банковской системы РФ не наблюдается благодаря продолжающемуся с февраля устойчивому укреплению курса рубля. Объем вкладов физлиц в российских банках в апреле увеличился на 1,6% - до 6,295 трлн. рублей с 6,197 трлн. рублей.

В том числе рублевые вклады увеличились на 155 млрд. рублей, или на 3,7%, - до 4,311 трлн. рублей с 4,156 трлн. рублей. Это максимальный месячный прирост этой категории вкладов в 2008-2009 годах. Напротив, рублевый эквивалент вкладов валюте в апреле уменьшился на 57,6 млрд. рублей, или на 2,8%, - до 1,984 трлн. рублей. Это происходило на фоне укрепления рубля, поэтому часть денег "съела" отрицательная переоценка суммы вкладов.

Тем не менее, в целом по итогам января-апреля 2009 года объем валютных вкладов в рублевом эквиваленте увеличился на 410 млрд. рублей, или на 26%, а рублевых - снизился на 22 млрд. рублей, или на 0,5%.

Темпы роста долгосрочных вкладов (сроком более года) в апреле были ниже, чем краткосрочных (1,0% против 2,7%). Поэтому доля долгосрочных вкладов, увеличившаяся по итогам марта до 65,5%, вновь вернулась на уровень первых двух месяцев года - до 65,1%.

И, наконец, обнадеживает то, что банки начали более ответственно готовиться к предсказанной им осенней второй волне кризиса, связанной с накапливанием просроченной задолженности по кредитам. В январе-апреле 2009 года российские кредитные организации увеличили резервы на возможные потери по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам на 35,6% - до 1 трлн. 220,3 млрд. рублей с 898,5 млрд. рублей. Согласно опубликованным материалам ЦБ РФ, только в апреле рост резервов составил 7,3%.

Доля резервов на возможные потери в совокупных банковских активах к 1 мая увеличилась до 6,0% с 5,5% на 1 апреля и 4,5% на 1 января.

Источник: IFX.RU

Читайте также

ВТБ снизил ставки по автокредитам на Subaru
ВТБ изменил ставки по программе автокредитования Subaru Drive, снизив их в среднем на 2 процентных пункта
В 1 полугодии клиенты ВТБ МС приобрели 4 тысячи полисов ДМС
За первое полугодие 2018 года компания ВТБ Медицинское Страхование реализовала почти 4 тысячи полисов добровольного медицинского страхования
Банк «Восточный» увеличил выдачу POS-кредитов на 63,2%
Банк «Восточный» подвел итоги 1 полугодия 2018 года в направлении POS-кредитования
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 17 июля
В начале недели глобальные рынки испытывают дефицит идей для продолжения роста
Клиенты других банков могут перевести в Альфа-Банк задолженность по «кредиткам»
Альфа-Банк предложил новый сервис по объединению задолженности кредитных карт клиентов в банке
Председателем совета директоров банка «МФК» избран Михаил Прохоров
На прошедшем заседании совета директоров АО АКБ «Международный финансовый клуб» на пост председателя совета директоров переизбран Михаил Прохоров
Сбербанк запустил сервис приема b2c и b2b онлайн-платежей для предпринимателей
Сбербанк совместно со Сбербанк-АСТ и «Яндекс.Деньги» запустил сервис приема b2c и b2b онлайн-платежей для предпринимателей «Бизнес–профиль»
Синошур и Экспобанк обсудили инструменты для развития российско-китайских торговых отношений
Экспобанк и китайская корпорация страхования экспортного кредитования «Sinosure» (Синошур) провели совместный круглый стол
ВТБ принял участие в интенсивах Британской высшей школы дизайна
В рамках реализации проекта «Портал корпоративного бизнеса» банк ВТБ предоставил кейсы для решения на двух краткосрочных интенсивных курсах по UX&UI дизайну, организованных Британской высшей школой дизайна
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил «Военную ипотеку»
В Азиатско-Тихоокеанском банке теперь можно оформить «Военную ипотеку»