Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ РФ ужесточит требования к отчетности банков, капитал которых с 1 января будет меньше 90 миллионов рублей

ЦБ РФ готовит меры по ужесточению требований к отчетности банков, капитал которых с 1 января 2010 года будет меньше 90 млн рублей. Об этом заявил, выступая в пятницу на секции Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«Все, кто не удовлетворяет требованиям, будут переведены на режим ежедневной отчетности по показателям капитала в течение трех месяцев», — сказал Сухов.

Как ранее сообщалось, в 1 января вступает в силу требование, согласно которому капитал действующих банков не может быть меньше 90 млн рублей, и банки, чтобы сохранить свою банковскую лицензию, обязаны увеличить его до данного уровня. С 2012 года минимальный капитал должен составлять 180 млн.

Сухов также отметил, что в случае резкого увеличения капитала банков при отсутствии допэмиссии ЦБ будет «внимательно проверять» их на правомерность «роспуска» резервов. Кроме того, он подчеркнул, что если реальное значение капиталов будет меньше, чем в отчетности, то Центробанк будет требовать доначисления резервов.

Сухов также указал, что ЦБ будет очень аккуратен в вопросах выдачи лицензий банкам для расширения их деятельности с капиталом менее 180 млн рублей. «Сначала надо увеличить капитал, а затем расширять бизнес», — пояснил он.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Ключевую ставку повысили на 0,25 процентного пункта
Сегодня, 14 декабря, совет директоров Банка России по итогам заседания принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – до 7,75% годовых
Рубль: небольшое укрепление в преддверии заседания ЦБ
Валютный рынок и ставки от ВТБ
ВТБ создает фабрику розничных продуктов
ВТБ запускает новое подразделение в рамках розничного бизнеса – продуктовую фабрику, которая объединит в себе все предложения для розничных клиентов банка
Выпуск от 14.12.2018: Рачительное хозяйствование государства – часть 2 и ТОП-3 вкладов в долларах США
Счетная палата нашла убытки от некоторых вложений средств Фонда Национального благосостояния и ТОП-3 вкладов на 20 тысяч долларов США
«Российский капитал» переименован в Банк ДОМ.РФ
13 декабря 2018 года АКБ «Российский капитал» (АО) изменил фирменное наименование на АО «Банк ДОМ.РФ»
В ожидании решений регулятора
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Из эскроу возгорится пламя
Строители жилья обеспокоены изменениями правил финансирования
Компании предупредят о хищениях
ЦБ расписал банкам действия при незаконных списаниях средств
Накоплениям прописали простоту
Правительство может сменить электронную подпись под заявлением