Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Игнатьев: достаточность капитала банков, по предварительным оценкам, на 1 мая составила около 18%

Достаточность капитала банков, по предварительным оценкам, на 1 мая 2009 года составила около 18% против 14,5% на 1 сентября 2008 года. Об этом, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, сообщил глава в четверг глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

Он отметил важность данного показателя, поскольку «плохие» долги у банков могут повлиять именно на показатель капитала. На 1 мая доля просроченной задолженности в объеме кредитов, предоставленных нефинансовым организациям, достигла 4% против 1% на 1 сентября, указал Игнатьев.

«Проблеме «плохих» долгов в Центробанке уделяют сейчас очень пристальное внимание. Ситуация очень сложная, но далеко не критическая», — сказал глава ЦБ. При этом банки действовали вполне адекватно и быстро наращивают резервы на возможные потери, подчеркнул он.

По словам Игнатьева, сейчас уже подготовлен законопроект, предусматривающий дополнительные возможности докапитализации банков за счет субординированных кредитов, а также заканчивается работа над законом, позволяющим увеличивать капитал банков за счет облигаций федерального займа.

«Конечно, проблема «плохих» долгов — это проблема не только банковского сектора, но и реального сектора. Образовался порочный круг: банки не кредитуют предприятия, так как у заемщиков плохое финансовое состояние и, следовательно, существуют риски невозврата, а у предприятий плохое финансовое положение возникло из-за отсутствия доступа кредитов», — подчеркнул Игнатьев. Он добавил, что это «в принципе классическая ситуация для глубокого экономического кризиса». «В этой ситуации часть рисков на себя может взять государство, что оно фактически и делает, реализуя программы по докапитализации банков и предоставлению госгарантий», — заключил председатель ЦБ.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Экспобанк повысил ставки по вкладам в долларах США
Экспобанк повысил ставки по трем вкладам в долларах США
Сбербанк предложил детям «Билеты в будущее»
Сбербанк запустил новый продукт «Билет в будущее», созданный на основе исследования реальных потребностей клиентов Сбербанка
К концу недели на мировых рынках преобладают позитивные настроения
Утренний комментарий Промсвязьбанка
Банк «Левобережный» улучшил срок онлайн-гарантий для бизнеса
Теперь получить онлайн-гарантию в рамках законов №44-ФЗ и №223-ФЗ можно на срок до 36 месяцев
Сбербанк профинансировал лизинговую компанию «Каркаде» на3 миллиарда рублей
Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, предоставил финансирование российской автолизинговой компании CARCADE
Fitch повысило прогноз Экспобанка со «стабильного» на «позитивный»
Рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента («РДЭ») ООО «Экспобанк», повысив прогноз со «стабильного» на «позитивный»
ЦБ планирует ввести новые способы биометрической идентификации
Центробанк и крупнейшие финансовые организации планируют расширить возможности для биометрической идентификации
Союз вкладчиков России просит ​​председателя Госдумы​ ​инициировать расследование действий ЦБ​
Союз вкладчиков России просит председателя Госдумы Вячеслава Володина инициировать парламентское расследование деятельности руководителей Центробанка
Курс рубля отошел от опасных рубежей
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
ЦБ: три российских банка портили кредитные истории россиян
Центробанк с 2017 года выявил три банка, которые грубо портили кредитные истории клиентов