Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Игнатьев: достаточность капитала банков, по предварительным оценкам, на 1 мая составила около 18%

Достаточность капитала банков, по предварительным оценкам, на 1 мая 2009 года составила около 18% против 14,5% на 1 сентября 2008 года. Об этом, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, сообщил глава в четверг глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

Он отметил важность данного показателя, поскольку «плохие» долги у банков могут повлиять именно на показатель капитала. На 1 мая доля просроченной задолженности в объеме кредитов, предоставленных нефинансовым организациям, достигла 4% против 1% на 1 сентября, указал Игнатьев.

«Проблеме «плохих» долгов в Центробанке уделяют сейчас очень пристальное внимание. Ситуация очень сложная, но далеко не критическая», — сказал глава ЦБ. При этом банки действовали вполне адекватно и быстро наращивают резервы на возможные потери, подчеркнул он.

По словам Игнатьева, сейчас уже подготовлен законопроект, предусматривающий дополнительные возможности докапитализации банков за счет субординированных кредитов, а также заканчивается работа над законом, позволяющим увеличивать капитал банков за счет облигаций федерального займа.

«Конечно, проблема «плохих» долгов — это проблема не только банковского сектора, но и реального сектора. Образовался порочный круг: банки не кредитуют предприятия, так как у заемщиков плохое финансовое состояние и, следовательно, существуют риски невозврата, а у предприятий плохое финансовое положение возникло из-за отсутствия доступа кредитов», — подчеркнул Игнатьев. Он добавил, что это «в принципе классическая ситуация для глубокого экономического кризиса». «В этой ситуации часть рисков на себя может взять государство, что оно фактически и делает, реализуя программы по докапитализации банков и предоставлению госгарантий», — заключил председатель ЦБ.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Альфа-Банк и УК «Альфа-Капитал» открыли памятник в честь легендарного космонавта Алексея Леонова
12 апреля, в 60-летний День космонавтики, Альфа-Банк и УК «Альфа-Капитал» открыли в Москве мемориальную доску-памятник в честь летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова
«Метр квадратный» предлагает более 80% объектов на рынке недвижимости двух столиц
Экосистема недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ) представила витрину недвижимости
Азиатско-Тихоокеанский банк продолжает оформление «Единой карты Сахалинца»
Азиатско-Тихоокеанский банк продолжает успешную реализацию бесплатных социальных карт для жителей Сахалинской области
Взяли высоту: SberPortal получил международную премию RedDotAward
Смарт-дисплей SberPortal получил две награды международной премии RedDotAward 2021
Мировым рынкам нужны поводы для направленного движения
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 13 апреля 2021 года
Енисейский объединенный банк предлагает копить на отпуск откладывая небольшие суммы
Енисейский объединённый банк предлагает пополнять вклады каждый день, снизив минимальную сумму пополнения
Клиенты Дальневосточного банка будут подключаться к программе лояльности «Мир» автоматически
Дальневосточный банк и Национальная система платежных карт (АО «НСПК») реализовали возможность авторегистрации клиентов в программе лояльности «Привет,Мир!»
Банк «Левобережный» увеличил лимиты денежных переводов по России и за рубеж
Банк «Левобережный» увеличил суточные и месячные лимиты денежных переводов по России и за рубеж без открытия банковского счета по системам «Золотая Корона» и WesternUnion
Сбер выходит в открытый космос
Ко Дню космонавтики Сбер в партнёрстве с «Роскосмосом» запустил ряд инициатив
Енисейский Объединённый банк подписал соглашение о сотрудничестве с Финансовым университетом при Правительстве РФ
Енисейский объединенный банк подписал соглашение о сотрудничестве с красноярским филиалом Финансового университета при правительстве Российской Федерации