Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ возвращает в Россию национальное культурное достояние

ВТБ передал Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге коллекцию русских раритетных книг, признанных культурным достоянием России. Передача коллекции прошла в рамках церемонии торжественного открытия библиотеки в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и других высокопоставленных гостей.

Коллекция была выкуплена банком ВТБ у одного из известнейших в мире аукционных домов и отнесена Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия к категории культурных ценностей.

«Мы считаем большой удачей, что собрание этих раритетных книг вернулось в Россию. Представленные издания имеют значительную библиографическую ценность, и их передача Президентской библиотеке является важным вкладом Банка в национальное культурное достояние», – заявил на церемонии передачи коллекции глава ВТБ Андрей Костин.

Коллекция насчитывает свыше 2000 экземпляров, в числе которых – книги, комплекты журналов, альманахи, атласы, карты, жалованные грамоты, рукописи на русском и европейских языках, изданные в России и за рубежом в XVI-XX вв.

Наиболее ранним изданием коллекции является книга «Записки о Московии» австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, вышедшая в Базеле в 1551 году в типографии Иоганна Опорина – знаменитого печатника эпохи Возрождения. «Записки о Московии» – это одно из наиболее полных, подробных и достоверных описаний Русского государства XVI в., которому Западная Европа обязана сведениями о политическом, экономическом, общественном и культурном устройстве России той эпохи. Особую популярность изданию принесли иллюстрации – карта «Московии», неоднократно использовавшаяся европейскими картографами, и портрет Василия III, выполненный известным венским художником и гравером Августином Хиршфогелем.

Большой интерес представляют и другие экспонаты, входящие в собрание, такие как иллюстрированная «Библия» в переводе Мартина Лютера (Luneburg, 1672), издания периода ручной печати («Патерик», Киево-Печерская лавра, сер. XVIII в.), книги петровского времени и целый ряд экземпляров, имеющих музейную ценность (жалованные грамоты Екатерины II, Павла I и друге), а также уникальная литографированная панорама Москвы середины XIX в. длиной более 6 метров.

Источник: ОАО Банк ВТБ

Читайте также

ВТБ снизил ставки по автокредитам на Subaru
ВТБ изменил ставки по программе автокредитования Subaru Drive, снизив их в среднем на 2 процентных пункта
В 1 полугодии клиенты ВТБ МС приобрели 4 тысячи полисов ДМС
За первое полугодие 2018 года компания ВТБ Медицинское Страхование реализовала почти 4 тысячи полисов добровольного медицинского страхования
Банк «Восточный» увеличил выдачу POS-кредитов на 63,2%
Банк «Восточный» подвел итоги 1 полугодия 2018 года в направлении POS-кредитования
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 17 июля
В начале недели глобальные рынки испытывают дефицит идей для продолжения роста
Клиенты других банков могут перевести в Альфа-Банк задолженность по «кредиткам»
Альфа-Банк предложил новый сервис по объединению задолженности кредитных карт клиентов в банке
Председателем совета директоров банка «МФК» избран Михаил Прохоров
На прошедшем заседании совета директоров АО АКБ «Международный финансовый клуб» на пост председателя совета директоров переизбран Михаил Прохоров
Сбербанк запустил сервис приема b2c и b2b онлайн-платежей для предпринимателей
Сбербанк совместно со Сбербанк-АСТ и «Яндекс.Деньги» запустил сервис приема b2c и b2b онлайн-платежей для предпринимателей «Бизнес–профиль»
Синошур и Экспобанк обсудили инструменты для развития российско-китайских торговых отношений
Экспобанк и китайская корпорация страхования экспортного кредитования «Sinosure» (Синошур) провели совместный круглый стол
ВТБ принял участие в интенсивах Британской высшей школы дизайна
В рамках реализации проекта «Портал корпоративного бизнеса» банк ВТБ предоставил кейсы для решения на двух краткосрочных интенсивных курсах по UX&UI дизайну, организованных Британской высшей школой дизайна
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил «Военную ипотеку»
В Азиатско-Тихоокеанском банке теперь можно оформить «Военную ипотеку»