Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

ВТБ возвращает в Россию национальное культурное достояние

ВТБ передал Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге коллекцию русских раритетных книг, признанных культурным достоянием России. Передача коллекции прошла в рамках церемонии торжественного открытия библиотеки в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и других высокопоставленных гостей.

Коллекция была выкуплена банком ВТБ у одного из известнейших в мире аукционных домов и отнесена Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия к категории культурных ценностей.

«Мы считаем большой удачей, что собрание этих раритетных книг вернулось в Россию. Представленные издания имеют значительную библиографическую ценность, и их передача Президентской библиотеке является важным вкладом Банка в национальное культурное достояние», – заявил на церемонии передачи коллекции глава ВТБ Андрей Костин.

Коллекция насчитывает свыше 2000 экземпляров, в числе которых – книги, комплекты журналов, альманахи, атласы, карты, жалованные грамоты, рукописи на русском и европейских языках, изданные в России и за рубежом в XVI-XX вв.

Наиболее ранним изданием коллекции является книга «Записки о Московии» австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, вышедшая в Базеле в 1551 году в типографии Иоганна Опорина – знаменитого печатника эпохи Возрождения. «Записки о Московии» – это одно из наиболее полных, подробных и достоверных описаний Русского государства XVI в., которому Западная Европа обязана сведениями о политическом, экономическом, общественном и культурном устройстве России той эпохи. Особую популярность изданию принесли иллюстрации – карта «Московии», неоднократно использовавшаяся европейскими картографами, и портрет Василия III, выполненный известным венским художником и гравером Августином Хиршфогелем.

Большой интерес представляют и другие экспонаты, входящие в собрание, такие как иллюстрированная «Библия» в переводе Мартина Лютера (Luneburg, 1672), издания периода ручной печати («Патерик», Киево-Печерская лавра, сер. XVIII в.), книги петровского времени и целый ряд экземпляров, имеющих музейную ценность (жалованные грамоты Екатерины II, Павла I и друге), а также уникальная литографированная панорама Москвы середины XIX в. длиной более 6 метров.

Источник: ОАО Банк ВТБ

Читайте также

Эксперты оценили долю магазинов, принимающих нелегальные переводы
В России 27% предприятий малого бизнеса принимают оплату через переводы с карты на карту, хотя этот способ нелегален
Малый бизнес отделил карты от банков
Небольшие предприятия не оценили банковские программы лояльности
Сбер выступает партнёром номинации «Доброе дело бизнеса» на премии «Человек года-2021»
Сбер стал партнёром номинации «Доброе дело бизнеса» премии «Человек года-2021», которая состоится в Красноярске 9 декабря
Не перевелись еще накопления
Граждане неохотно меняют пенсионные фонды
Почта-банк отстал от рынка
Банк показал сокращение кредитного портфеля
Золото выбрало середину
На рынке установился баланс спроса и предложения
ЦБ продлит послабления банкам, кредитующим санкционные компании
Центробанк планирует оставить в силе послабления для банков по кредитам компаниям, которые попали под санкции
В РФ расширят список отраслей для получения финансовой помощи
Правительство решило расширить список отраслей, которые могут претендовать на кредитную поддержку по антикризисной программе ФОТ 3.0
Центробанк: спрос физлиц на иностранную валюту в августе вырос на 8%
Совокупный спрос физических лиц на наличную иностранную валюту на внутреннем российском рынке в августе 2021 года повысился по сравнению с июлем на 8%
Сумма переводов физлиц через СБП превысила 4,3 трлн рублей
С момента создания Системы быстрых платежей (СБП) 37 млн человек совершили через нее переводы в совокупности на сумму более 4,3 трлн рублей