Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ возвращает в Россию национальное культурное достояние

ВТБ передал Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге коллекцию русских раритетных книг, признанных культурным достоянием России. Передача коллекции прошла в рамках церемонии торжественного открытия библиотеки в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и других высокопоставленных гостей.

Коллекция была выкуплена банком ВТБ у одного из известнейших в мире аукционных домов и отнесена Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия к категории культурных ценностей.

«Мы считаем большой удачей, что собрание этих раритетных книг вернулось в Россию. Представленные издания имеют значительную библиографическую ценность, и их передача Президентской библиотеке является важным вкладом Банка в национальное культурное достояние», – заявил на церемонии передачи коллекции глава ВТБ Андрей Костин.

Коллекция насчитывает свыше 2000 экземпляров, в числе которых – книги, комплекты журналов, альманахи, атласы, карты, жалованные грамоты, рукописи на русском и европейских языках, изданные в России и за рубежом в XVI-XX вв.

Наиболее ранним изданием коллекции является книга «Записки о Московии» австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, вышедшая в Базеле в 1551 году в типографии Иоганна Опорина – знаменитого печатника эпохи Возрождения. «Записки о Московии» – это одно из наиболее полных, подробных и достоверных описаний Русского государства XVI в., которому Западная Европа обязана сведениями о политическом, экономическом, общественном и культурном устройстве России той эпохи. Особую популярность изданию принесли иллюстрации – карта «Московии», неоднократно использовавшаяся европейскими картографами, и портрет Василия III, выполненный известным венским художником и гравером Августином Хиршфогелем.

Большой интерес представляют и другие экспонаты, входящие в собрание, такие как иллюстрированная «Библия» в переводе Мартина Лютера (Luneburg, 1672), издания периода ручной печати («Патерик», Киево-Печерская лавра, сер. XVIII в.), книги петровского времени и целый ряд экземпляров, имеющих музейную ценность (жалованные грамоты Екатерины II, Павла I и друге), а также уникальная литографированная панорама Москвы середины XIX в. длиной более 6 метров.

Источник: ОАО Банк ВТБ

Читайте также

Банки начали запускать перевод зарплат по номеру телефона
Банки решили самостоятельно запустить переводы зарплат по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП)
Работающие более пяти лет банки получат субсидии на образовательные кредиты
Субсидии от государства на выдачу льготных образовательных кредитов будут получать банки, проработавшие на рынке не менее пяти лет
Транспортные карты могут исключить из запрета на пополнение наличными
Транспортные карты и карты для школьников могут быть выведены из-под запрета на пополнение наличными анонимных электронных кошельков
АСВ подало новый иск к бывшим руководителям «Югры» на 97 млн долларов
Агентство по страхованию вкладов подало очередной иск к бывшим контролирующим лицам банка «Югра»
Отыграли часть потерь
Вечерний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 22 сентября 2020 года
Дальневосточный банк предлагает купить японскую иену за 72,8 рубля
Курс ЦБ на 23 сентября 2020 года составит 72,8995 рубля за 100 японских иен
ВТБ будет принимать 95% решений по кредитам за 1-3 минуты
ВТБ запустил новую технологию формирования предодобренных предложений по кредитам наличными и кредитным картам
Обзор экономики: мировые рынки и валюты
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка
Альфа-Банк дает клиентам 10 миллионов рублей за открытие расчетного счета
Альфа-Банк запустил кампанию, в рамках которой 10 новых клиентов — предпринимателей и юрлиц получат по 1 миллиону рублей за открытие расчетного счета
С начала 2020 года РСХБ предоставил аграриям более триллиона рублей
За восемь месяцев 2020 года РСХБ выдал заемщикам АПК более 1 трлн рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 29,4%