Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

ВТБ возвращает в Россию национальное культурное достояние

ВТБ передал Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге коллекцию русских раритетных книг, признанных культурным достоянием России. Передача коллекции прошла в рамках церемонии торжественного открытия библиотеки в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и других высокопоставленных гостей.

Коллекция была выкуплена банком ВТБ у одного из известнейших в мире аукционных домов и отнесена Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия к категории культурных ценностей.

«Мы считаем большой удачей, что собрание этих раритетных книг вернулось в Россию. Представленные издания имеют значительную библиографическую ценность, и их передача Президентской библиотеке является важным вкладом Банка в национальное культурное достояние», – заявил на церемонии передачи коллекции глава ВТБ Андрей Костин.

Коллекция насчитывает свыше 2000 экземпляров, в числе которых – книги, комплекты журналов, альманахи, атласы, карты, жалованные грамоты, рукописи на русском и европейских языках, изданные в России и за рубежом в XVI-XX вв.

Наиболее ранним изданием коллекции является книга «Записки о Московии» австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, вышедшая в Базеле в 1551 году в типографии Иоганна Опорина – знаменитого печатника эпохи Возрождения. «Записки о Московии» – это одно из наиболее полных, подробных и достоверных описаний Русского государства XVI в., которому Западная Европа обязана сведениями о политическом, экономическом, общественном и культурном устройстве России той эпохи. Особую популярность изданию принесли иллюстрации – карта «Московии», неоднократно использовавшаяся европейскими картографами, и портрет Василия III, выполненный известным венским художником и гравером Августином Хиршфогелем.

Большой интерес представляют и другие экспонаты, входящие в собрание, такие как иллюстрированная «Библия» в переводе Мартина Лютера (Luneburg, 1672), издания периода ручной печати («Патерик», Киево-Печерская лавра, сер. XVIII в.), книги петровского времени и целый ряд экземпляров, имеющих музейную ценность (жалованные грамоты Екатерины II, Павла I и друге), а также уникальная литографированная панорама Москвы середины XIX в. длиной более 6 метров.

Источник: ОАО Банк ВТБ

Читайте также

Промсвязьбанк принял участие в Форуме предпринимательства Сибири
С 18 по 20 октября в Красноярске прошел форум предпринимательства Сибири и Ярмарка недвижимости
Сбербанк и НРД провели тестовую сделку ICO в «песочнице» ЦБ
Сбербанк и Национальный расчетный депозитарий (НРД) подвели итоги тестовой сделки по привлечению финансирования путем выпуска токенов на блокчейн
На глобальных рынках наблюдается некоторое улучшение настроений
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций
Альфа-Банк разместил биржевые облигации на 10 миллиардов рублей
Альфа-Банк закрыл книгу заявок на собственные биржевые облигации (серии 002Р-02) на сумму 10 миллиардов рублей
Более 15 тысяч клиентов ВТБ снизили ставки по кредиту
По итогам первого месяца действия бонусной опции «Заемщик» более 15 тысяч клиентов ВТБ снизили ставки по оформленным кредитам наличными и ипотеке
Альфа-Банк выдал 2,5 миллиарда рублей Трубной металлургической компании
Альфа-Банк выделил финансирование в объеме 2,5 миллиарда рублей ПАО «Северский трубный завод»
Рубль ставят на стабильный курс
Аналитики JPMorgan оценили перспективы российской валюты
В ЦБ рассказали о получении тысяч жалоб на инвестстрахование жизни
ЦБ получил тысячи жалоб от клиентов, купивших полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ)
Девальвацию по осени считают
Сентябрьское ослабление рубля пережито рынком быстрее апрельского
​Скоробогатова: тариф для банков в системе быстрых платежей составит 6 рублей
Тариф для банков за денежные переводы в рамках системы быстрых платежей ЦБ составит не более 6 рублей