ЦБ РФ вводит новые критерии оценки финансового положения владельцев банков

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ РФ вводит новые критерии оценки финансового положения владельцев банков

ЦБ РФ опубликовал проекты положений о порядке и критериях оценки финансового положения юридических и физических лиц — учредителей или участников кредитных организаций. Об этом в среду пишет «РБК daily». Как пояснил источник издания в Банке России, положения разработаны в целях совершенствования контроля за средствами, направляемыми учредителями или участниками банков на формирование уставных капиталов кредитных организаций.

В частности, предлагается установить порядок представления документов с учетом особенностей вида экономической деятельности юрлица, регулирования бухгалтерской отчетности и расчета стоимости чистых активов различных инвесторов: паевых и акционерных инвестиционных фондов, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, юрлиц, применяющих специальные режимы налогообложения, кредитных организаций и нерезидентов.

Также существенно сокращается объем документов, представляемых юрлицами, удовлетворительность финансового положения которых подтверждается путем присвоения им международными рейтинговыми агентствами Standard & Poor’s и Fitch — не ниже «ВВВ-», Moody’s — не ниже «Вaa3» долгосрочного рейтинга кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте. В зависимости от уровня этого рейтинга устанавливаются 2 варианта представления документов. В первом случае инвестор имеет право представить бухотчетность в форме выписки из нее, а согласно второму варианту — инвестор может подать отчетность и расчет стоимости чистых активов, не дополняя их другими документами. «Данное упрощение позволит существенно сократить время и затраты на подготовку документов соответствующими категориями приобретателей», — подчеркнул источник в ЦБ. Стоимость чистых активов юрлица дополнительно будет уменьшаться на сумму задолженности, просроченной более 90 дней дебиторской задолженности и составляющей более 5% его баланса, а также на сумму финансовых вложений в акции (доли) банков, за исключением акций, имеющих рыночную котировку. При этом отменяется действующее в настоящее время ограничение на включение в стоимость чистых активов суммы инвестиций в основные средства.

Для физлиц ЦБ предложил уточнить перечень их доходов или имущества, которые они вправе использовать как источник приобретения акций или долей банка. В дополнение к действующему порядку в состав таких доходов предлагается включать сумму превышения подтвержденной независимым оценщиком текущей рыночной стоимости имущества физлица над исторической стоимостью его приобретения. Вдобавок будет действовать правило, по которому физлицо сможет заявить наряду с собственными доходами и прибыль своей второй половины. ЦБ также хочет исключить из перечня заявляемого физлицом имущества наличные денежные средства.

Источник: РБК daily

Читайте также

СДМ-Банк приглашает на вебинар об обязанностях оператора персональных данных
Вебинар пройдет в онлайн-формате 28 января 2025 года в 11:00 по московскому времени
ВТБ запустил дистанционное открытие расчетного счета при регистрации бизнеса
ВТБ расширил возможности сервиса для регистрации нового бизнеса
Банк Левобережный запустил для клиентов банка новый вклад
Банк «Левобережный» запустил новый вклад «Зарплатный BL-Online»
ВТБ выяснил, какие юридические вопросы волновали предпринимателей в 2024 году
Чаще всего юридические вопросы у предпринимателей вызывают ответственность и контроль ведения бизнеса
В Минтруда сообщили, когда пенсионеры получат увеличенные выплаты и доплату к пенсии
Увеличенные выплаты и доплата к пенсии за январь поступят пенсионерам в феврале
Ведущие банки снижают ставки по вкладам
Во вторую декаду января 2025 года средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, снова начала снижаться
Правительство ужесточит ответственность за разглашение закрытых данных банков
Чиновники считают, что наказание за такие преступления несопоставимы с последствиями от разглашения такой информации
ЮниКредит Банк остановил переводы в евро из России
«ЮниКредит» прекратил отправлять переводы в евро из-за ограничений банка-корреспондента
Банки предложили создать роуминг при приеме QR-платежей
Сбербанк, Т-банк и Альфа-банк хотят создать платежный роуминг
Выдачи автокредитов в России рухнули почти в два раза
Выдачи автокредитов в IV квартале 2024 года резко снизились: по объему выданных средств снижение составило 44,9%