Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ РФ призывает банки искать пути докапитализации, прежде чем просить госпомощь

ЦБ РФ советует банкам самим искать пути докапитализации и решения проблем «плохих» долгов. Об этом заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«Надо искать пути, выгодные и банкам, и небанковскому сектору, а там, глядишь, и без прямого госучастия стороны договорятся», — сказал он во вторник, выступая на банковской комиссии РСПП.

По его словам, когда обсуждается вопрос о спросе на те или иные возможности докапитализации банков, надо учитывать не только их балансовые показатели, но и цены на нефть, исполнение бюджета, а также ряд других параметров.

По мнению главы департамента, очевидно, что банковской системе «нужен реальный частный капитал».

Сухов призвал банкиров и все финансовое сообщество активнее работать над изменением законодательства, с тем чтобы получить новые возможности докапитализации. Например, отметил он, в настоящее время в рамках действующих законов банки не имеют права напрямую выпускать субординированный долг в форме облигаций без процентов, они могут сделать это только через свои специальные юридические лица (SPV).

По данным ЦБ, из 50 крупнейших российских банков норматив достаточности капитала (Н1) свыше 14% имеют 27. Из оставшихся 23 банков три находятся под различными схемами санации, а еще у 20 достаточность капитала ниже 14% — величины, которую Сухов обозначил как «более-менее удовлетворительный уровень».

Представитель ЦБ напомнил, что на 1 апреля минувшего года капитал требовался не 23, а 34 банкам и все они «решили этот вопрос успешно».

Как ранее заявлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выпуск государственных ценных бумаг для докапитализации банковского сектора должен стать крайней мерой экономической политики.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Ключевую ставку повысили на 0,25 процентного пункта
Сегодня, 14 декабря, совет директоров Банка России по итогам заседания принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – до 7,75% годовых
Рубль: небольшое укрепление в преддверии заседания ЦБ
Валютный рынок и ставки от ВТБ
ВТБ создает фабрику розничных продуктов
ВТБ запускает новое подразделение в рамках розничного бизнеса – продуктовую фабрику, которая объединит в себе все предложения для розничных клиентов банка
Выпуск от 14.12.2018: Рачительное хозяйствование государства – часть 2 и ТОП-3 вкладов в долларах США
Счетная палата нашла убытки от некоторых вложений средств Фонда Национального благосостояния и ТОП-3 вкладов на 20 тысяч долларов США
«Российский капитал» переименован в Банк ДОМ.РФ
13 декабря 2018 года АКБ «Российский капитал» (АО) изменил фирменное наименование на АО «Банк ДОМ.РФ»
В ожидании решений регулятора
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Из эскроу возгорится пламя
Строители жилья обеспокоены изменениями правил финансирования
Компании предупредят о хищениях
ЦБ расписал банкам действия при незаконных списаниях средств
Накоплениям прописали простоту
Правительство может сменить электронную подпись под заявлением