Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ РФ призывает банки искать пути докапитализации, прежде чем просить госпомощь

ЦБ РФ советует банкам самим искать пути докапитализации и решения проблем «плохих» долгов. Об этом заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«Надо искать пути, выгодные и банкам, и небанковскому сектору, а там, глядишь, и без прямого госучастия стороны договорятся», — сказал он во вторник, выступая на банковской комиссии РСПП.

По его словам, когда обсуждается вопрос о спросе на те или иные возможности докапитализации банков, надо учитывать не только их балансовые показатели, но и цены на нефть, исполнение бюджета, а также ряд других параметров.

По мнению главы департамента, очевидно, что банковской системе «нужен реальный частный капитал».

Сухов призвал банкиров и все финансовое сообщество активнее работать над изменением законодательства, с тем чтобы получить новые возможности докапитализации. Например, отметил он, в настоящее время в рамках действующих законов банки не имеют права напрямую выпускать субординированный долг в форме облигаций без процентов, они могут сделать это только через свои специальные юридические лица (SPV).

По данным ЦБ, из 50 крупнейших российских банков норматив достаточности капитала (Н1) свыше 14% имеют 27. Из оставшихся 23 банков три находятся под различными схемами санации, а еще у 20 достаточность капитала ниже 14% — величины, которую Сухов обозначил как «более-менее удовлетворительный уровень».

Представитель ЦБ напомнил, что на 1 апреля минувшего года капитал требовался не 23, а 34 банкам и все они «решили этот вопрос успешно».

Как ранее заявлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выпуск государственных ценных бумаг для докапитализации банковского сектора должен стать крайней мерой экономической политики.

Источник: РИА Новости

Читайте также

КПК «Сибирская КСК» оставил ставки по сбережениям без изменений
На прошлой неделе Банк России на 0,25 процентных пунктов повысил ключевую ставку
Сбербанк стал мажоритарным кредитором аэропорта Шереметьево
Сбербанк завершил сделки по приобретению у Внешэкономбанка (ВЭБ) прав требований по кредитам АО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) на сумму $537 миллионов
Альфа-Банк запустил пилотный проект гибридного облака на базе Microsoft Azure Stack
Альфа-Банк первым из российских банков начинал использовать гибридную облачную инфраструктуру на базе интегрированной системы Microsoft Azure Stack
Потребители игнорируют растущие риски
Макростатистика за 8 месяцев 2018 года
Сбербанк выпустил банковскую карту с изображением талисмана Зимней универсиады в Красноярске
Сбербанк выпустил линейку дебетовых карт с фирменной символикой Зимней универсиады — 2019, которая пройдет в Красноярске
Банк ВТБ приглашает акционеров принять участие в формировании новой стратегии развития
Банк ВТБ начал сбор предложений акционеров в новую стратегию развития группы до 2022 года
Администрации Красноярска удалось перекредитоваться всего на 500 миллионов рублей
18 сентября Администрация Красноярска подвела итоги электронных аукционов на предоставление кредитов городу
Экспобанк запустил новый онлайн-сервис для открытия брокерских счетов
Действующие и новые клиенты Экспобанка могут дистанционно открыть брокерский счет
RAEX повысило рейтинг Промсвязьбанка до уровня «ruA-»
Национальное рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг кредитоспособности Промсвязьбанка до уровня «ruA-», прогноз по рейтингу «стабильный»