Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ РФ призывает банки искать пути докапитализации, прежде чем просить госпомощь

ЦБ РФ советует банкам самим искать пути докапитализации и решения проблем «плохих» долгов. Об этом заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«Надо искать пути, выгодные и банкам, и небанковскому сектору, а там, глядишь, и без прямого госучастия стороны договорятся», — сказал он во вторник, выступая на банковской комиссии РСПП.

По его словам, когда обсуждается вопрос о спросе на те или иные возможности докапитализации банков, надо учитывать не только их балансовые показатели, но и цены на нефть, исполнение бюджета, а также ряд других параметров.

По мнению главы департамента, очевидно, что банковской системе «нужен реальный частный капитал».

Сухов призвал банкиров и все финансовое сообщество активнее работать над изменением законодательства, с тем чтобы получить новые возможности докапитализации. Например, отметил он, в настоящее время в рамках действующих законов банки не имеют права напрямую выпускать субординированный долг в форме облигаций без процентов, они могут сделать это только через свои специальные юридические лица (SPV).

По данным ЦБ, из 50 крупнейших российских банков норматив достаточности капитала (Н1) свыше 14% имеют 27. Из оставшихся 23 банков три находятся под различными схемами санации, а еще у 20 достаточность капитала ниже 14% — величины, которую Сухов обозначил как «более-менее удовлетворительный уровень».

Представитель ЦБ напомнил, что на 1 апреля минувшего года капитал требовался не 23, а 34 банкам и все они «решили этот вопрос успешно».

Как ранее заявлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выпуск государственных ценных бумаг для докапитализации банковского сектора должен стать крайней мерой экономической политики.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Банк «Открытие»: лишь 6% сибиряков ожидают повторного карантина на Новый год
75% жителей Сибирского федерального округа собираются праздновать Новый год традиционно, в кругу семьи
ПСБ Private banking нарастил клиентскую базу на 35% за январь-сентябрь 2020
По итогам девяти месяцев 2020 года число VIP-клиентов ПСБ, размещающих средства в различные инвестиционные инструменты, выросло более чем на 35%
ВТБ нарастил портфель привлеченных средств физлиц на 15%
По итогам 9 месяцев 2020 г. портфель привлеченных средств ВТБ в розничном сегменте бизнеса (с учетом инвестпродуктов), увеличился на 15%, превысив 6 трлн рублей
Сигналы о стимулах поддерживают осторожный оптимизм
Утренний обзор рынков акций на 21.10.2020 от банка Открытие
Банк «Открытие»: льготная программа госипотеки спасла российский рынок жилья от коронакризиса
Госпрограмма субсидированной ипотеки под 6,5%, срок действия которой истекает 1 ноября, стала одной из самых успешных и востребованных мер поддержки экономики в период коронакризиса
ПСБ запустил электронную регистрацию сделок с недвижимостью
ПСБ запустил сервис для электронной регистрации сделок с недвижимостью
Банк «Левобережный» предлагает ипотеку на дом за городом по ставке 3% годовых
В банке «Левобережный» можно оформить льготный ипотечный кредит «Сельская ипотека» для приобретения жилья на сельских территориях по госпрограмме
ВТБ Капитал Инвестиции выпустили новую версию мобильного приложения для инвестиций
ВТБ Капитал Инвестиции обновили мобильное приложение ВТБ Мои Инвестиции, расширив его функционал
За покупки по QR-коду в «Технопарке» начислят повышенные бонусы «СберСпасибо»
Сбербанк сообщил о запуске сервиса «Плати QR» в интернет-магазине «Технопарк» и старте акции, в рамках которой клиенты, оплачивая покупки при помощи QR-кода, будут получать повышенные бонусы программы «СберСпасибо»
Азиатско-Тихоокеанский Банк усовершенствовал мобильное приложение «АТБ Мобайл» для своих клиентов
Азиатско-Тихоокеанский Банк продолжает расширять функционал дистанционного обслуживания для своих клиентов