Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АИЖК разработает рекомендации по страхованию ответственности заемщика по договору об ипотеке

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует разработать рекомендации по страхованию ответственности заемщика по договору об ипотеке. Об этом сообщил Прайм-ТАСС заместитель генерального директора АИЖК Леонид Векшин.

По его словам, еще в январе 2005 года вступили в силу нормы закона «Об ипотеке», касающиеся наличия у получателя ипотечного кредита возможности застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита. Договор страхования ответственности заемщика заключается в пользу кредитора-залогодержателя, а страховая сумма по договору не может превышать 20% стоимости заложенного имущества.

Страховым случаем по договору страхования ответственности заемщика является факт предъявления ему кредитором требования о погашении кредита при недостаточности у кредитора денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества и распределенных в порядке, установленном законодательством об ипотеке. Как отметил Векшин, фактически данный вид страхования покрывает убытки в случае падения цен на недвижимость.

По его словам, такое страхование практически не использовалось на рынке. Однако сейчас в условиях нестабильной ситуации с ценами на недвижимость оно может быть востребовано, поскольку снижает риски как самого заемщика, так и банков.

Как сообщил Векшин, в настоящее время АИЖК проводит консультации с рядом страховых ассоциаций и страховых компаний по выработке условий страхования и страховых тарифов. Разработка рекомендаций по данному виду страхования проводится, в том числе, в рамках антикризисной программы агентства по поддержке ипотечных заемщиков.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

В Красноярском крае растет интерес к потребительским кредитам
Кредитный портфель жителей Красноярского края с января по июнь 2018 года вырос на 20,4 миллиарда рублей
Корпоративные клиенты банка «Левобережный» могут подавать онлайн-заявки через единый личный кабинет
Корпоративные клиенты банка «Левобережный» могут отправлять заявки на подключение различных услуг или оформление продуктов банка из личного кабинета для юридических лиц
Сбербанк стал самым дорогим и сильным брендом России
Сбербанк вновь признан самым дорогим брендом России по версии Brand Finance
Азиатско-Тихоокеанский банк погасил долг перед ЦБ
АТБ расплатился по всем полученным от Банка России средствам, вернув последний долг в размере 3 миллиарда рублей
Дальневосточный банк выпустил премиальные карты с льготным периодом кредитования
Линейка премиальных карт от Дальневосточного банка пополнилась картами «Мир» «Семейная команда» и «Мир» Cash-back
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка»
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка», который доступен в рамках продукта страхования портативной и бытовой техники «Все включено»
В банке «МФК» продолжается акция для бизнеса «Свобода выбора»
В АКБ «Международный Финансовый Клуб» до 30 сентября текущего года продлена акция «Свобода выбора»
Альфа-Банк внедрил платформу на базе Tarantool для инвестиционного бизнеса
Инвестиционный бизнес Альфа-Банка получил высокопроизводительное транзакционное ядро на базе отечественной СУБД Tarantoo