Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

АИЖК разработает рекомендации по страхованию ответственности заемщика по договору об ипотеке

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует разработать рекомендации по страхованию ответственности заемщика по договору об ипотеке. Об этом сообщил Прайм-ТАСС заместитель генерального директора АИЖК Леонид Векшин.

По его словам, еще в январе 2005 года вступили в силу нормы закона «Об ипотеке», касающиеся наличия у получателя ипотечного кредита возможности застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита. Договор страхования ответственности заемщика заключается в пользу кредитора-залогодержателя, а страховая сумма по договору не может превышать 20% стоимости заложенного имущества.

Страховым случаем по договору страхования ответственности заемщика является факт предъявления ему кредитором требования о погашении кредита при недостаточности у кредитора денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества и распределенных в порядке, установленном законодательством об ипотеке. Как отметил Векшин, фактически данный вид страхования покрывает убытки в случае падения цен на недвижимость.

По его словам, такое страхование практически не использовалось на рынке. Однако сейчас в условиях нестабильной ситуации с ценами на недвижимость оно может быть востребовано, поскольку снижает риски как самого заемщика, так и банков.

Как сообщил Векшин, в настоящее время АИЖК проводит консультации с рядом страховых ассоциаций и страховых компаний по выработке условий страхования и страховых тарифов. Разработка рекомендаций по данному виду страхования проводится, в том числе, в рамках антикризисной программы агентства по поддержке ипотечных заемщиков.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Банк «Открытие»: рубль укрепляется на фоне снижения инфляции
Российская валюта вновь пробила отметку 73 рубля к доллару и 87 – к евро, вернувшись к уровням начала месяца
Клиенты группы банка «Открытие» могут дистанционного получить статус квалифицированного инвестора
«Открытие Брокер» (входит в группу банка «Открытие») значительно упростил процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора для своих клиентов
Новая версия ВТБ Мои Инвестиции дает возможность открыть ИИС без посещения офиса
ВТБ Капитал Инвестиции обновили мобильное приложение, предоставив его пользователям возможность открывать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) без посещения отделения банка
Сумма средств на счетах эскроу в банке «Открытие» превысила 100 миллиардов рублей
За первые шесть месяцев 2021 года участники долевого строительства открыли в банке 10,3 тыс. счетов эскроу на общую сумму 51 млрд рублей
Альфа-Банк начал выдавать кредиты на исполнение контракта
Альфа-Банк начал выдавать кредиты на исполнение контракта
Дальневосточный банк приглашает на фестиваль шопинга с картами Visa
С 1 августа до 30 сентября пройдёт шопинг-фестиваль вместе с платежной системой Visa и Дальневосточным банком
Программа кредитования банка «Левобережный» для пенсионеров вошла в число лучших в стране
Кредит банка «Ваша ставка!» для пенсионеров» занял 8-е место в рейтинге выгодных потребительских кредитов российских банков
Банк «Открытие» запустил онлайн-сервис заказа премиальных карт
Клиентам «Открытия» стало ещё удобнее получить статус «Премиум»
Клиенты ВТБ Онлайн смогут менять валюту по заданному курсу
В мобильном приложении и интернет-банке ВТБ Онлайн появился сервис автообмена валюты для клиентов с пакетами услуг «Привилегия» и «Прайм»
Альфа-Банк запустил бесплатный сервис для оплаты услуг самозанятых
Альфа-Банк сделал проще зачисление оплаты за услуги самозанятых