Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ РФ впервые привлечет аудиторов к банковским проверкам

ЦБ впервые привлечет аудиторские компании к банковским проверкам в целях надзора, пишет в понедельник «Коммерсант». Аудиторы будут проверять банки в интересах ЦБ по решению его совета директоров, нормативный акт о правах и обязанностях новых проверяющих будет подготовлен до конца года. Сами аудиторы ожидают, что в преддверии кризиса «плохих» долгов им придется проверять не столько банки, сколько их заемщиков из числа компаний.

О планах Банка России привлекать к проверкам банков аудиторов говорится в отчете «О развитии банковского сектора и банковского надзора в 2008 году», опубликованном в пятницу на сайте Банка России. Для этого в 2009 году ЦБ намерен зафиксировать в своих нормативных актах по инспектированию банков «вопросы организации и проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) аудиторскими организациями по поручению совета директоров Банка России». Именно отсутствие такого нормативного акта до сих пор не позволяло регулятору реализовать зафиксированное в законе «О Центральном банке» право привлекать аудиторские компании к проверкам банков, отмечают аудиторы.

В общей инструкции ЦБ по проверкам банков (105-И) не установлены основания для привлечения аудиторов к ревизиям, порядок и критерии отбора аудиторских компаний, круг их полномочий при проверках. Регламентация всех этих вопросов, по мнению экспертов, требует издания отдельного нормативного акта наподобие того, в котором в 2005 году были описаны особенности проведения проверок банков с участием служащих Агентства по страхованию вкладов (указание 1542-У).

Появление у Банка России потребности в расширении круга банковских проверяющих участники аудиторского рынка связывают с кризисом. «В связи с непростой ситуацией на рынке у регулятора значительно вырос объем работ по проверке банков, и в таких условиях привлечение внешних консультантов к проверкам банков вполне оправданно», — говорит гендиректор аудиторской компании «Бейкер Тилли Русаудит» Евгений Самойлов. «В отличие от ЦБ аудиторские компании имеют большой опыт оценки финансового состояния не только банков, но и компаний-заемщиков, что может стать для Банка России существенным подспорьем при оценке качества кредитного портфеля банков и адекватности формирования резервов по ссудам», — добавляет вице-президент аудиторской компании ФБК Алексей Терехов. «Аудиторам, например, гораздо проще, исходя из своего опыта, выявлять недостоверную отчетность предприятий», — отмечает он.

Именно с качеством банковских активов и регулятор, и участники рынка связывают риски наступления второй волны кризиса. Поэтому их оценка, скорее всего, станет основной целью сотрудничества аудиторов с ЦБ, считают собеседники «Коммерсанта».

Источник: Коммерсант

Читайте также

«Мы будем болтаться около нуля»
Во что превратится российская экономика, если и дальше ничего не менять
Google официально запустил платежный сервис Google Pay
Компания Google запускает платежный сервис Google Pay, который автоматически заменит сервис Android Pay
RAEX понизило рейтинг банка «Таатта» до «ruВ» с «негативным» прогнозом
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности банка «Таатта» (Якутск) до уровня «ruВ»
Минфин отобрал 46 банков для выдачи ипотеки под 6% семьям с детьми
Минфин одобрил участие 46 банков в программе льготной ипотеки под 6% годовых для семей с детьми
Промсвязьбанк стал лучшим банком для открытия счета для бизнеса
Консалтинговое агентство Markswebb с помощью тайных покупателей изучило условия открытия расчётных счетов для малого бизнеса в российских банках
Банк «Левобережный» рекомендует клиентам менять практику расчетов с иностранными партнерами
Сроки прохождения денежных средств до конечного получателя по платежам в долларах США значительно увеличились
ВТБ запустил акцию по автокредитам «Эпоха вознаграждения»
ВТБ достиг отметки в 1 миллион выданных автокредитов. В честь этого события банк проводит для клиентов специальную акцию
Альфа-Банк определил победителя реалити-шоу «Действуй!»
Победителем стал начинающий предприниматель, студент из Санкт-Петербурга Михаил Белан с проектом «Trend Room»
Ростелеком представил первую рабочую версию Единой биометрической системы
Первая рабочая версия системы имеет все основные компоненты, позволяющие реализовать базовый функционал по распознаванию личности и готова к интеграции информационными системами банков
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 20 февраля
Мировые рынки в понедельник снижались при пониженной торговой активности