Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ РФ впервые привлечет аудиторов к банковским проверкам

ЦБ впервые привлечет аудиторские компании к банковским проверкам в целях надзора, пишет в понедельник «Коммерсант». Аудиторы будут проверять банки в интересах ЦБ по решению его совета директоров, нормативный акт о правах и обязанностях новых проверяющих будет подготовлен до конца года. Сами аудиторы ожидают, что в преддверии кризиса «плохих» долгов им придется проверять не столько банки, сколько их заемщиков из числа компаний.

О планах Банка России привлекать к проверкам банков аудиторов говорится в отчете «О развитии банковского сектора и банковского надзора в 2008 году», опубликованном в пятницу на сайте Банка России. Для этого в 2009 году ЦБ намерен зафиксировать в своих нормативных актах по инспектированию банков «вопросы организации и проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) аудиторскими организациями по поручению совета директоров Банка России». Именно отсутствие такого нормативного акта до сих пор не позволяло регулятору реализовать зафиксированное в законе «О Центральном банке» право привлекать аудиторские компании к проверкам банков, отмечают аудиторы.

В общей инструкции ЦБ по проверкам банков (105-И) не установлены основания для привлечения аудиторов к ревизиям, порядок и критерии отбора аудиторских компаний, круг их полномочий при проверках. Регламентация всех этих вопросов, по мнению экспертов, требует издания отдельного нормативного акта наподобие того, в котором в 2005 году были описаны особенности проведения проверок банков с участием служащих Агентства по страхованию вкладов (указание 1542-У).

Появление у Банка России потребности в расширении круга банковских проверяющих участники аудиторского рынка связывают с кризисом. «В связи с непростой ситуацией на рынке у регулятора значительно вырос объем работ по проверке банков, и в таких условиях привлечение внешних консультантов к проверкам банков вполне оправданно», — говорит гендиректор аудиторской компании «Бейкер Тилли Русаудит» Евгений Самойлов. «В отличие от ЦБ аудиторские компании имеют большой опыт оценки финансового состояния не только банков, но и компаний-заемщиков, что может стать для Банка России существенным подспорьем при оценке качества кредитного портфеля банков и адекватности формирования резервов по ссудам», — добавляет вице-президент аудиторской компании ФБК Алексей Терехов. «Аудиторам, например, гораздо проще, исходя из своего опыта, выявлять недостоверную отчетность предприятий», — отмечает он.

Именно с качеством банковских активов и регулятор, и участники рынка связывают риски наступления второй волны кризиса. Поэтому их оценка, скорее всего, станет основной целью сотрудничества аудиторов с ЦБ, считают собеседники «Коммерсанта».

Источник: Коммерсант

Читайте также

КПК «Сибирская КСК» оставил ставки по сбережениям без изменений
На прошлой неделе Банк России на 0,25 процентных пунктов повысил ключевую ставку
Сбербанк стал мажоритарным кредитором аэропорта Шереметьево
Сбербанк завершил сделки по приобретению у Внешэкономбанка (ВЭБ) прав требований по кредитам АО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) на сумму $537 миллионов
Альфа-Банк запустил пилотный проект гибридного облака на базе Microsoft Azure Stack
Альфа-Банк первым из российских банков начинал использовать гибридную облачную инфраструктуру на базе интегрированной системы Microsoft Azure Stack
Потребители игнорируют растущие риски
Макростатистика за 8 месяцев 2018 года
Сбербанк выпустил банковскую карту с изображением талисмана Зимней универсиады в Красноярске
Сбербанк выпустил линейку дебетовых карт с фирменной символикой Зимней универсиады — 2019, которая пройдет в Красноярске
Банк ВТБ приглашает акционеров принять участие в формировании новой стратегии развития
Банк ВТБ начал сбор предложений акционеров в новую стратегию развития группы до 2022 года
Администрации Красноярска удалось перекредитоваться всего на 500 миллионов рублей
18 сентября Администрация Красноярска подвела итоги электронных аукционов на предоставление кредитов городу
Экспобанк запустил новый онлайн-сервис для открытия брокерских счетов
Действующие и новые клиенты Экспобанка могут дистанционно открыть брокерский счет
RAEX повысило рейтинг Промсвязьбанка до уровня «ruA-»
Национальное рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг кредитоспособности Промсвязьбанка до уровня «ruA-», прогноз по рейтингу «стабильный»