Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ПФР сокращает сроки перевода средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов

Сроки погашения жилищных кредитов средствами материнского капитала сокращены с трёх до двух месяцев. Если раньше ПФР для вынесения решения отводился месяц и еще два месяца – на перевод средств в соответствующие банки, то теперь весь процесс займет не более двух месяцев.

Этого удастся достичь за счёт того, что территориальные органы Пенсионного фонда будут оформлять заявки на перечисление денежных средств не после того, как примут положительное решение по заявлению владельца сертификата, а сразу после принятия заявления о направлении средств материнского капитала на погашение жилищного кредита. Такое решение приняло Правление ПФР.

Как пояснила заместитель Председателя Правления ПФР Лилия Чижик, Пенсионный фонд счёл возможным ускорить процесс перечисления средств материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья после анализа практики января-апреля 2009 года. Число отказов в погашении жилищных кредитов материнским капиталом минимально (не более 3% от общего числа заявлений). «Мы проводим тщательный анализов документов, предоставленных владельцами сертификатов на материнский капитал, желающих погасить им жилищные кредиты. При этом стало очевидно, что по подавляющему большинству из них будут приняты положительные решения. Так почему бы не сделать этот процесс более быстрым и удобным для заемщиков», – объяснила Лилия Чижик. В случае отказа эти средства учитываются при формировании заявок следующего периода.

С сокращением срока перевода денег заявителям будет значительно проще скорректировать свои финансовые возможности и согласовать с банками реструктуризацию долга. Это особенно важно для тех заявителей, которые выплачивают кредиты в иностранной валюте, поскольку Банк России рекомендует кредитным организациям использовать при их погашении материнским капиталом установленный Банком России официальный курс на дату поступления от ПФР денежных средств.

При этом средства материнского капитала по-прежнему будут переводиться в банки единовременным платежом.

Источник: ОПФР по Красноярскому краю

Читайте также

КПК «Сибирская КСК» оставил ставки по сбережениям без изменений
На прошлой неделе Банк России на 0,25 процентных пунктов повысил ключевую ставку
Сбербанк стал мажоритарным кредитором аэропорта Шереметьево
Сбербанк завершил сделки по приобретению у Внешэкономбанка (ВЭБ) прав требований по кредитам АО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) на сумму $537 миллионов
Альфа-Банк запустил пилотный проект гибридного облака на базе Microsoft Azure Stack
Альфа-Банк первым из российских банков начинал использовать гибридную облачную инфраструктуру на базе интегрированной системы Microsoft Azure Stack
Потребители игнорируют растущие риски
Макростатистика за 8 месяцев 2018 года
Сбербанк выпустил банковскую карту с изображением талисмана Зимней универсиады в Красноярске
Сбербанк выпустил линейку дебетовых карт с фирменной символикой Зимней универсиады — 2019, которая пройдет в Красноярске
Банк ВТБ приглашает акционеров принять участие в формировании новой стратегии развития
Банк ВТБ начал сбор предложений акционеров в новую стратегию развития группы до 2022 года
Администрации Красноярска удалось перекредитоваться всего на 500 миллионов рублей
18 сентября Администрация Красноярска подвела итоги электронных аукционов на предоставление кредитов городу
Экспобанк запустил новый онлайн-сервис для открытия брокерских счетов
Действующие и новые клиенты Экспобанка могут дистанционно открыть брокерский счет
RAEX повысило рейтинг Промсвязьбанка до уровня «ruA-»
Национальное рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг кредитоспособности Промсвязьбанка до уровня «ruA-», прогноз по рейтингу «стабильный»