Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банкирам запретят навязывать клиентам страховые услуги

Российские банки больше не смогут отбирать страховые компании по собственным правилам, навязывая заемщикам дополнительные услуги по страхованию при выдаче кредитов.

Соответствующее положение содержится в постановлении правительства «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями».

В документе сказано, что банк должен принимать полисы любого страховщика, отвечающего его требованиям. Между тем, банк имеет право потребовать от страховщика информации о его финансовой устойчивости и платежеспособности, а также раскрытия информации о собственниках. При этом банкам запрещено требовать от страховщика определенного размера уставного капитала (кроме установленного законом минимума), определенного размера страховой премии, страховых резервов или собственных средств, более чем трехлетнего опыта работы, наличия структурных подразделений или агентов вне местонахождения страховщика, а также наличия рейтинга российских или международных агентств.

Требования к страховой услуге не могут содержать явно обременительных для заемщиков условий. Таковыми считаются условия, которые «исходя из разумно понимаемых интересов» заемщики не приняли бы, если бы могли определять условия договора страхования.

Добавим, что теперь банк должен предупреждать заемщиков о возможности застраховаться в любой компании и знакомить заемщиков с перечнем аккредитованных страховщиков и с требованиями к ним.

По мнению некоторых экспертов, в отдельных случаях новые правила взимодействия банков и страховых компаний могут привести к удорожанию страховых услуг.

Источник: ИА Росбалт

Читайте также

Красноярские школьники смогут проверить финансовую грамотность на всероссийской онлайн-олимпиаде
С 13 апреля по 17 мая 2021 года на образовательной платформе Учи.ру проходит Всероссийская онлайн-олимпиада «Юный предприниматель и финансовая грамотность» для учеников 1–9-х классов
Банк «Открытие» увеличивает ставки по вкладам в рублях
Теперь максимальная доходность в линейке депозитов для физических лиц достигает 5% годовых при получении процентов в конце срока по вкладу  «Весенний»
ВТБ запустил цифровые карты для бизнес
ВТБ начал выпуск цифровых бизнес-карт VISA и Mastercard для представителей малого и среднего бизнеса
Геополитическое послабление помогает рублю удерживать позиции
Утренний обзор на 13.04.2021 от банка Открытие
Газпромбанк выступил соучредителем первого в России блокчейн-оператора
Газпромбанк совместно с другими финансовыми организациями, входящими в Ассоциацию ФинТех (АФТ), выступил соучредителем первого в России блокчейн-оператора
«Левобережный» увеличил период пользования овердрафтом для новых клиентов из числа МСП
Компании малого и среднего бизнеса, у которых открыты расчетные счета в других банках, имеют возможность оформить овердрафт в банке «Левобережный» со сроком траншей до 60 дней
Сбер приобретает 80% в компании InSales
К экосистеме Сбера присоединяется платформа для управления онлайн-торговлей от компании InSales
Альфа-Банк и УК «Альфа-Капитал» открыли памятник в честь легендарного космонавта Алексея Леонова
12 апреля, в 60-летний День космонавтики, Альфа-Банк и УК «Альфа-Капитал» открыли в Москве мемориальную доску-памятник в честь летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова
«Метр квадратный» предлагает более 80% объектов на рынке недвижимости двух столиц
Экосистема недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ) представила витрину недвижимости
Азиатско-Тихоокеанский банк продолжает оформление «Единой карты Сахалинца»
Азиатско-Тихоокеанский банк продолжает успешную реализацию бесплатных социальных карт для жителей Сахалинской области