Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР2

Банкирам запретят навязывать клиентам страховые услуги

Российские банки больше не смогут отбирать страховые компании по собственным правилам, навязывая заемщикам дополнительные услуги по страхованию при выдаче кредитов.

Соответствующее положение содержится в постановлении правительства «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями».

В документе сказано, что банк должен принимать полисы любого страховщика, отвечающего его требованиям. Между тем, банк имеет право потребовать от страховщика информации о его финансовой устойчивости и платежеспособности, а также раскрытия информации о собственниках. При этом банкам запрещено требовать от страховщика определенного размера уставного капитала (кроме установленного законом минимума), определенного размера страховой премии, страховых резервов или собственных средств, более чем трехлетнего опыта работы, наличия структурных подразделений или агентов вне местонахождения страховщика, а также наличия рейтинга российских или международных агентств.

Требования к страховой услуге не могут содержать явно обременительных для заемщиков условий. Таковыми считаются условия, которые «исходя из разумно понимаемых интересов» заемщики не приняли бы, если бы могли определять условия договора страхования.

Добавим, что теперь банк должен предупреждать заемщиков о возможности застраховаться в любой компании и знакомить заемщиков с перечнем аккредитованных страховщиков и с требованиями к ним.

По мнению некоторых экспертов, в отдельных случаях новые правила взимодействия банков и страховых компаний могут привести к удорожанию страховых услуг.

Источник: ИА Росбалт

Читайте также

Госдума приняла во втором чтении проект закона о платформе «Знай своего клиента»
Банк России создает информационный сервис — платформу «Знай своего клиента»
Дальневосточный банк предлагает купить японскую иену за 66,65 рубля
Курс ЦБ на 8 декабря 2021 года составит 65,2667 рубля за 100 японских иен
Банк «Открытие» в седьмой раз проведет бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»
Партнером нового бизнес-шоу станет Яндекс.Бизнес
К Новому году РСХБ выпускает кредитную карту с льготным периодом до 115 дней
Жителям Красноярского края и республики Хакасия доступна новая кредитная карта СВОЯ от Россельхозбанка с лимитом до 1 млн рублей и льготным периодом до 115 дней
Банк «Открытие» и Mastercard запустили новогоднюю акцию «Плати в движении»
В рамках акции клиенты, бесконтактно оплачивающие покупки в розничных магазинах по дебетовой карте Mastercard банка «Открытие», получат дополнительный призовой кешбэк
ВТБ развивает первый в России видеобанкинг
ВТБ первым из российских банков внедрил сервис обслуживания клиентов через видеозвонки на сайте и сделал эту услугу доступной во всех регионах присутствия
Благодаря Sky Office на дистанционное обслуживание перешли 96% предпринимателей – клиентов банка «Открытие»
Sky Office – контакт-центр, открытый два года назад в Казани для обслуживания малого бизнеса по всей России – завершает 2021 год с рекордными показателями
Возможно ослабление рубля по итогам торгового дня
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 7 декабря 2021 года
Сбербанк увеличил сумму ипотечного кредита до 100 миллитонов рублей
Теперь заёмщики смогут получить до 100 миллионов рублей для улучшения жилищных условий