Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банкирам запретят навязывать клиентам страховые услуги

Российские банки больше не смогут отбирать страховые компании по собственным правилам, навязывая заемщикам дополнительные услуги по страхованию при выдаче кредитов.

Соответствующее положение содержится в постановлении правительства «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями».

В документе сказано, что банк должен принимать полисы любого страховщика, отвечающего его требованиям. Между тем, банк имеет право потребовать от страховщика информации о его финансовой устойчивости и платежеспособности, а также раскрытия информации о собственниках. При этом банкам запрещено требовать от страховщика определенного размера уставного капитала (кроме установленного законом минимума), определенного размера страховой премии, страховых резервов или собственных средств, более чем трехлетнего опыта работы, наличия структурных подразделений или агентов вне местонахождения страховщика, а также наличия рейтинга российских или международных агентств.

Требования к страховой услуге не могут содержать явно обременительных для заемщиков условий. Таковыми считаются условия, которые «исходя из разумно понимаемых интересов» заемщики не приняли бы, если бы могли определять условия договора страхования.

Добавим, что теперь банк должен предупреждать заемщиков о возможности застраховаться в любой компании и знакомить заемщиков с перечнем аккредитованных страховщиков и с требованиями к ним.

По мнению некоторых экспертов, в отдельных случаях новые правила взимодействия банков и страховых компаний могут привести к удорожанию страховых услуг.

Источник: ИА Росбалт

Читайте также

Ключевую ставку повысили на 0,25 процентного пункта
Сегодня, 14 декабря, совет директоров Банка России по итогам заседания принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – до 7,75% годовых
Рубль: небольшое укрепление в преддверии заседания ЦБ
Валютный рынок и ставки от ВТБ
ВТБ создает фабрику розничных продуктов
ВТБ запускает новое подразделение в рамках розничного бизнеса – продуктовую фабрику, которая объединит в себе все предложения для розничных клиентов банка
Выпуск от 14.12.2018: Рачительное хозяйствование государства – часть 2 и ТОП-3 вкладов в долларах США
Счетная палата нашла убытки от некоторых вложений средств Фонда Национального благосостояния и ТОП-3 вкладов на 20 тысяч долларов США
«Российский капитал» переименован в Банк ДОМ.РФ
13 декабря 2018 года АКБ «Российский капитал» (АО) изменил фирменное наименование на АО «Банк ДОМ.РФ»
В ожидании решений регулятора
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Из эскроу возгорится пламя
Строители жилья обеспокоены изменениями правил финансирования
Компании предупредят о хищениях
ЦБ расписал банкам действия при незаконных списаниях средств
Накоплениям прописали простоту
Правительство может сменить электронную подпись под заявлением