Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банкирам запретят навязывать клиентам страховые услуги

Российские банки больше не смогут отбирать страховые компании по собственным правилам, навязывая заемщикам дополнительные услуги по страхованию при выдаче кредитов.

Соответствующее положение содержится в постановлении правительства «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями».

В документе сказано, что банк должен принимать полисы любого страховщика, отвечающего его требованиям. Между тем, банк имеет право потребовать от страховщика информации о его финансовой устойчивости и платежеспособности, а также раскрытия информации о собственниках. При этом банкам запрещено требовать от страховщика определенного размера уставного капитала (кроме установленного законом минимума), определенного размера страховой премии, страховых резервов или собственных средств, более чем трехлетнего опыта работы, наличия структурных подразделений или агентов вне местонахождения страховщика, а также наличия рейтинга российских или международных агентств.

Требования к страховой услуге не могут содержать явно обременительных для заемщиков условий. Таковыми считаются условия, которые «исходя из разумно понимаемых интересов» заемщики не приняли бы, если бы могли определять условия договора страхования.

Добавим, что теперь банк должен предупреждать заемщиков о возможности застраховаться в любой компании и знакомить заемщиков с перечнем аккредитованных страховщиков и с требованиями к ним.

По мнению некоторых экспертов, в отдельных случаях новые правила взимодействия банков и страховых компаний могут привести к удорожанию страховых услуг.

Источник: ИА Росбалт

Читайте также

Сбербанк выпустил банковскую карту с изображением талисмана Зимней универсиады в Красноярске
Сбербанк выпустил линейку дебетовых карт с фирменной символикой Зимней универсиады — 2019, которая пройдет в Красноярске
Банк ВТБ приглашает акционеров принять участие в формировании новой стратегии развития
Банк ВТБ начал сбор предложений акционеров в новую стратегию развития группы до 2022 года
Администрации Красноярска удалось перекредитоваться всего на 500 миллионов рублей
18 сентября Администрация Красноярска подвела итоги электронных аукционов на предоставление кредитов городу
Экспобанк запустил новый онлайн-сервис для открытия брокерских счетов
Действующие и новые клиенты Экспобанка могут дистанционно открыть брокерский счет
RAEX повысило рейтинг Промсвязьбанка до уровня «ruA-»
Национальное рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг кредитоспособности Промсвязьбанка до уровня «ruA-», прогноз по рейтингу «стабильный»
Банк «Дельтакредит» будет присоединен к Росбанку
Банк «Дельтакредит» будет присоединен к Росбанку, сообщили пресс-службы кредитных организаций
ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента
ЦБ обяжет банки по-новому оценивать операционные риски и подсчитывать ущерб в случае их реализации
Новый законопроект Минфина защитит граждан от недобросовестных коллекторов
Долги россиян можно будет передавать только профессиональным кредиторам и коллекторам
Названы сроки нового глобального кризиса
Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, миллиардер Рэй Далио предрек миру новый финансовый кризис уже в перспективе ближайших двух лет