Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Улюкаев: ставка рефинансирования снижена из-за благоприятной ситуации с рублем и инфляцией

Банк России снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта из-за улучшения ситуации с инфляцией и постепенного укрепления рубля. Об этом сообщил Прайм-ТАСС первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

Он напомнил, что в конце апреля, ровно три недели назад, Банк России уже снижал ставку рефинансирования и другие ставки, а тенденции, которые складываются в последнее время, не только сохранились, но и укрепились, что позволило ЦБ понизить ставку опять.

Так, Улюкаев указал на наметившуюся тенденцию к снижению инфляции. Он напомнил, что в апреле текущего года она составила 0,7%, а в начале мая оказалась существенно ниже, чем в мае прошлого года. Таким образом, уже сейчас накопленная инфляция на 0,2 процентного пункта ниже, чем год назад, сказал он.

Кроме того, по словам Улюкаева, ситуация на внутреннем валютном рынке также улучшилась: Банк России приобрел в апреле более 8 млрд долларов и несколько миллиардов долларов приобрел в мае. При этом наблюдается снижение валютных депозитов физлиц и постепенно происходит укрепление рубля.

«Ранее я уже говорил, что снижение ставки рефинансирования не будет разовой акцией. Я не хочу говорить ни о каких временных прогнозах по дальнейшему снижению, но если ситуация будет и дальше улучшаться, Банк России будет принимать действия по снижению ставки рефинансирования и других ключевых ставок, поскольку снижение наших ставок позволяет снижать кредитную нагрузку на конечных заемщиков», — подчеркнул Улюкаев.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Банк «Открытие»: рубль укрепляется на фоне снижения инфляции
Российская валюта вновь пробила отметку 73 рубля к доллару и 87 – к евро, вернувшись к уровням начала месяца
Клиенты группы банка «Открытие» могут дистанционного получить статус квалифицированного инвестора
«Открытие Брокер» (входит в группу банка «Открытие») значительно упростил процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора для своих клиентов
Новая версия ВТБ Мои Инвестиции дает возможность открыть ИИС без посещения офиса
ВТБ Капитал Инвестиции обновили мобильное приложение, предоставив его пользователям возможность открывать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) без посещения отделения банка
Сумма средств на счетах эскроу в банке «Открытие» превысила 100 миллиардов рублей
За первые шесть месяцев 2021 года участники долевого строительства открыли в банке 10,3 тыс. счетов эскроу на общую сумму 51 млрд рублей
Альфа-Банк начал выдавать кредиты на исполнение контракта
Альфа-Банк начал выдавать кредиты на исполнение контракта
Дальневосточный банк приглашает на фестиваль шопинга с картами Visa
С 1 августа до 30 сентября пройдёт шопинг-фестиваль вместе с платежной системой Visa и Дальневосточным банком
Программа кредитования банка «Левобережный» для пенсионеров вошла в число лучших в стране
Кредит банка «Ваша ставка!» для пенсионеров» занял 8-е место в рейтинге выгодных потребительских кредитов российских банков
Банк «Открытие» запустил онлайн-сервис заказа премиальных карт
Клиентам «Открытия» стало ещё удобнее получить статус «Премиум»
Клиенты ВТБ Онлайн смогут менять валюту по заданному курсу
В мобильном приложении и интернет-банке ВТБ Онлайн появился сервис автообмена валюты для клиентов с пакетами услуг «Привилегия» и «Прайм»
Альфа-Банк запустил бесплатный сервис для оплаты услуг самозанятых
Альфа-Банк сделал проще зачисление оплаты за услуги самозанятых