Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Улюкаев: ставка рефинансирования снижена из-за благоприятной ситуации с рублем и инфляцией

Банк России снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта из-за улучшения ситуации с инфляцией и постепенного укрепления рубля. Об этом сообщил Прайм-ТАСС первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

Он напомнил, что в конце апреля, ровно три недели назад, Банк России уже снижал ставку рефинансирования и другие ставки, а тенденции, которые складываются в последнее время, не только сохранились, но и укрепились, что позволило ЦБ понизить ставку опять.

Так, Улюкаев указал на наметившуюся тенденцию к снижению инфляции. Он напомнил, что в апреле текущего года она составила 0,7%, а в начале мая оказалась существенно ниже, чем в мае прошлого года. Таким образом, уже сейчас накопленная инфляция на 0,2 процентного пункта ниже, чем год назад, сказал он.

Кроме того, по словам Улюкаева, ситуация на внутреннем валютном рынке также улучшилась: Банк России приобрел в апреле более 8 млрд долларов и несколько миллиардов долларов приобрел в мае. При этом наблюдается снижение валютных депозитов физлиц и постепенно происходит укрепление рубля.

«Ранее я уже говорил, что снижение ставки рефинансирования не будет разовой акцией. Я не хочу говорить ни о каких временных прогнозах по дальнейшему снижению, но если ситуация будет и дальше улучшаться, Банк России будет принимать действия по снижению ставки рефинансирования и других ключевых ставок, поскольку снижение наших ставок позволяет снижать кредитную нагрузку на конечных заемщиков», — подчеркнул Улюкаев.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

ВТБ снизил ставки по автокредитам на Subaru
ВТБ изменил ставки по программе автокредитования Subaru Drive, снизив их в среднем на 2 процентных пункта
В 1 полугодии клиенты ВТБ МС приобрели 4 тысячи полисов ДМС
За первое полугодие 2018 года компания ВТБ Медицинское Страхование реализовала почти 4 тысячи полисов добровольного медицинского страхования
Банк «Восточный» увеличил выдачу POS-кредитов на 63,2%
Банк «Восточный» подвел итоги 1 полугодия 2018 года в направлении POS-кредитования
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 17 июля
В начале недели глобальные рынки испытывают дефицит идей для продолжения роста
Клиенты других банков могут перевести в Альфа-Банк задолженность по «кредиткам»
Альфа-Банк предложил новый сервис по объединению задолженности кредитных карт клиентов в банке
Председателем совета директоров банка «МФК» избран Михаил Прохоров
На прошедшем заседании совета директоров АО АКБ «Международный финансовый клуб» на пост председателя совета директоров переизбран Михаил Прохоров
Сбербанк запустил сервис приема b2c и b2b онлайн-платежей для предпринимателей
Сбербанк совместно со Сбербанк-АСТ и «Яндекс.Деньги» запустил сервис приема b2c и b2b онлайн-платежей для предпринимателей «Бизнес–профиль»
Синошур и Экспобанк обсудили инструменты для развития российско-китайских торговых отношений
Экспобанк и китайская корпорация страхования экспортного кредитования «Sinosure» (Синошур) провели совместный круглый стол
ВТБ принял участие в интенсивах Британской высшей школы дизайна
В рамках реализации проекта «Портал корпоративного бизнеса» банк ВТБ предоставил кейсы для решения на двух краткосрочных интенсивных курсах по UX&UI дизайну, организованных Британской высшей школой дизайна
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил «Военную ипотеку»
В Азиатско-Тихоокеанском банке теперь можно оформить «Военную ипотеку»