Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Улюкаев: ставка рефинансирования снижена из-за благоприятной ситуации с рублем и инфляцией

Банк России снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта из-за улучшения ситуации с инфляцией и постепенного укрепления рубля. Об этом сообщил Прайм-ТАСС первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

Он напомнил, что в конце апреля, ровно три недели назад, Банк России уже снижал ставку рефинансирования и другие ставки, а тенденции, которые складываются в последнее время, не только сохранились, но и укрепились, что позволило ЦБ понизить ставку опять.

Так, Улюкаев указал на наметившуюся тенденцию к снижению инфляции. Он напомнил, что в апреле текущего года она составила 0,7%, а в начале мая оказалась существенно ниже, чем в мае прошлого года. Таким образом, уже сейчас накопленная инфляция на 0,2 процентного пункта ниже, чем год назад, сказал он.

Кроме того, по словам Улюкаева, ситуация на внутреннем валютном рынке также улучшилась: Банк России приобрел в апреле более 8 млрд долларов и несколько миллиардов долларов приобрел в мае. При этом наблюдается снижение валютных депозитов физлиц и постепенно происходит укрепление рубля.

«Ранее я уже говорил, что снижение ставки рефинансирования не будет разовой акцией. Я не хочу говорить ни о каких временных прогнозах по дальнейшему снижению, но если ситуация будет и дальше улучшаться, Банк России будет принимать действия по снижению ставки рефинансирования и других ключевых ставок, поскольку снижение наших ставок позволяет снижать кредитную нагрузку на конечных заемщиков», — подчеркнул Улюкаев.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Ключевую ставку повысили на 0,25 процентного пункта
Сегодня, 14 декабря, совет директоров Банка России по итогам заседания принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – до 7,75% годовых
Рубль: небольшое укрепление в преддверии заседания ЦБ
Валютный рынок и ставки от ВТБ
ВТБ создает фабрику розничных продуктов
ВТБ запускает новое подразделение в рамках розничного бизнеса – продуктовую фабрику, которая объединит в себе все предложения для розничных клиентов банка
Выпуск от 14.12.2018: Рачительное хозяйствование государства – часть 2 и ТОП-3 вкладов в долларах США
Счетная палата нашла убытки от некоторых вложений средств Фонда Национального благосостояния и ТОП-3 вкладов на 20 тысяч долларов США
«Российский капитал» переименован в Банк ДОМ.РФ
13 декабря 2018 года АКБ «Российский капитал» (АО) изменил фирменное наименование на АО «Банк ДОМ.РФ»
В ожидании решений регулятора
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Из эскроу возгорится пламя
Строители жилья обеспокоены изменениями правил финансирования
Компании предупредят о хищениях
ЦБ расписал банкам действия при незаконных списаниях средств
Накоплениям прописали простоту
Правительство может сменить электронную подпись под заявлением