Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин: государство будет входить в капитал банков через ОФЗ на пять лет

Минфин России разработал схему фондирования банковской системы облигациями федерального займа (ОФЗ), предусматривающую выпуск этих госбумаг в обмен на акции банков с правом обратного выкупа через пять лет, сообщил в среду на Финансовом форуме ММВБ директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. «Эти облигации планируются рыночными, они будут доступны во вторичном обращении на бирже», — сказал он, отметив, что Минфин надеется на принятие в ближайшее время соответствующих поправок в законодательство.

По словам Саватюгина, для выпуска ОФЗ потребуется увеличить размер госдолга на эту величину и, следовательно, внести изменения в бюджет на текущий год. Поправки в Бюджетный кодекс для запуска этой схемы капитализации банков не нужны, уточнил чиновник. Он отметил, что госбанкам не потребуется докапитализация в форме введения ОФЗ в капитал, а вообще каждый банк должен будет сам оценить свою потребность в этих бумагах. Дополнительным требованием, по словам Саватюгина, станет проведение банками активной кредитной политики в реальном секторе экономики.

Директор департамента финансовой политики Минфина РФ также сказал, что Банк России, Минфин и средства госкорпораций останутся в ближайшей перспективе основными источниками фондирования банков. «Резко усиливается влияние государства, пока не как собственника — это еще впереди, — а как источника фондирования», — уверен он.

В частности, госкорпорация «Роснано» разместила на рублевых депозитах в банках 127 млрд. рублей, Фонд ЖКХ — 77 млрд. Еще часть средств — порядка 46 млрд. рублей — находится в доверительном управлении. Помимо этих госкорпораций, среди крупных источников фондирования Саватюгин назвал Агентство по страхованию вкладов (АСВ). «Видимо, эта тенденция будет нарастать, ее надо воспринимать как данность. Если не государство — то кто? Пока мы не видим инвестора с такими же объемами вливаний», — добавил представитель Минфина.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Дальневосточный банк запустил услугу «Онлайн бронирование расчетного счета»
Дальневосточный банк запустил новую услугу для юридических лиц - «Онлайн бронирование расчетного счета»
Банк «Левобережный» вновь вошел в число лидеров по приросту ипотеки
Согласно данным обзора Высшей ипотечной лиги компании «Русипотека», по итогам мая 2018 года банк «Левобережный» занял 4 место по приросту объемов ипотечного кредитования за май
АТБ продолжает совершенствовать мобильное приложение
Азиатско-Тихоокеанский банк продолжает совершенствовать сервисы для своих клиентов
Депозитный портфель Красноярского филиала Россельхозбанка увеличился на 2,1 миллиарда рублей
По итогам второго квартала депозитный портфель Красноярского филиала Россельхозбанка увеличился на 2,1 миллиарда рублей
Банк «Левобережный» начал выдавать гарантии МСБ вне регионов присутствия банка
Гарантии от банка «Левобережный» могут получит предприниматели, работающие на территориях выходящих за пределы присутствия банка
Экспобанк обновил сайт
Экспобанк запустил обновленную версию сайта
Клиенты ВТБ Лизинг выбирают седаны
ВТБ Лизинг провел исследование, какие автомобили предприниматели предпочитали брать в лизинг в первом полугодии 2018 года
Банк «МФК» повысил ставку по вкладу «МФК Максимум»
Банк «Международный Финансовый Клуб» повысил ставку по рублевому вкладу «МФК Максимум»
Заемщики банка «Канский» могут погашать кредиты через сервис «Золотая корона»
С 18 июля 2018 года заемщики банка «Канский» могут совершать платежи в счет погашения кредитов без уплаты комиссий в точках приема платежей сервиса «Золотая корона — погашение кредитов»
Маркетплейс для инфраструктуры
Учетные институты объединят услуги в блокчейне