Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин: государство будет входить в капитал банков через ОФЗ на пять лет

Минфин России разработал схему фондирования банковской системы облигациями федерального займа (ОФЗ), предусматривающую выпуск этих госбумаг в обмен на акции банков с правом обратного выкупа через пять лет, сообщил в среду на Финансовом форуме ММВБ директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. «Эти облигации планируются рыночными, они будут доступны во вторичном обращении на бирже», — сказал он, отметив, что Минфин надеется на принятие в ближайшее время соответствующих поправок в законодательство.

По словам Саватюгина, для выпуска ОФЗ потребуется увеличить размер госдолга на эту величину и, следовательно, внести изменения в бюджет на текущий год. Поправки в Бюджетный кодекс для запуска этой схемы капитализации банков не нужны, уточнил чиновник. Он отметил, что госбанкам не потребуется докапитализация в форме введения ОФЗ в капитал, а вообще каждый банк должен будет сам оценить свою потребность в этих бумагах. Дополнительным требованием, по словам Саватюгина, станет проведение банками активной кредитной политики в реальном секторе экономики.

Директор департамента финансовой политики Минфина РФ также сказал, что Банк России, Минфин и средства госкорпораций останутся в ближайшей перспективе основными источниками фондирования банков. «Резко усиливается влияние государства, пока не как собственника — это еще впереди, — а как источника фондирования», — уверен он.

В частности, госкорпорация «Роснано» разместила на рублевых депозитах в банках 127 млрд. рублей, Фонд ЖКХ — 77 млрд. Еще часть средств — порядка 46 млрд. рублей — находится в доверительном управлении. Помимо этих госкорпораций, среди крупных источников фондирования Саватюгин назвал Агентство по страхованию вкладов (АСВ). «Видимо, эта тенденция будет нарастать, ее надо воспринимать как данность. Если не государство — то кто? Пока мы не видим инвестора с такими же объемами вливаний», — добавил представитель Минфина.

Источник: РИА Новости

Читайте также

КПК «Сибирская КСК» оставил ставки по сбережениям без изменений
На прошлой неделе Банк России на 0,25 процентных пунктов повысил ключевую ставку
Сбербанк стал мажоритарным кредитором аэропорта Шереметьево
Сбербанк завершил сделки по приобретению у Внешэкономбанка (ВЭБ) прав требований по кредитам АО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) на сумму $537 миллионов
Альфа-Банк запустил пилотный проект гибридного облака на базе Microsoft Azure Stack
Альфа-Банк первым из российских банков начинал использовать гибридную облачную инфраструктуру на базе интегрированной системы Microsoft Azure Stack
Потребители игнорируют растущие риски
Макростатистика за 8 месяцев 2018 года
Сбербанк выпустил банковскую карту с изображением талисмана Зимней универсиады в Красноярске
Сбербанк выпустил линейку дебетовых карт с фирменной символикой Зимней универсиады — 2019, которая пройдет в Красноярске
Банк ВТБ приглашает акционеров принять участие в формировании новой стратегии развития
Банк ВТБ начал сбор предложений акционеров в новую стратегию развития группы до 2022 года
Администрации Красноярска удалось перекредитоваться всего на 500 миллионов рублей
18 сентября Администрация Красноярска подвела итоги электронных аукционов на предоставление кредитов городу
Экспобанк запустил новый онлайн-сервис для открытия брокерских счетов
Действующие и новые клиенты Экспобанка могут дистанционно открыть брокерский счет
RAEX повысило рейтинг Промсвязьбанка до уровня «ruA-»
Национальное рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг кредитоспособности Промсвязьбанка до уровня «ruA-», прогноз по рейтингу «стабильный»