Минфин: государство будет входить в капитал банков через ОФЗ на пять лет
Минфин России разработал схему фондирования банковской системы облигациями федерального займа (ОФЗ), предусматривающую выпуск этих госбумаг в обмен на акции банков с правом обратного выкупа через пять лет, сообщил в среду на Финансовом форуме ММВБ директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. «Эти облигации планируются рыночными, они будут доступны во вторичном обращении на бирже», — сказал он, отметив, что Минфин надеется на принятие в ближайшее время соответствующих поправок в законодательство.
По словам Саватюгина, для выпуска ОФЗ потребуется увеличить размер госдолга на эту величину и, следовательно, внести изменения в бюджет на текущий год. Поправки в Бюджетный кодекс для запуска этой схемы капитализации банков не нужны, уточнил чиновник. Он отметил, что госбанкам не потребуется докапитализация в форме введения ОФЗ в капитал, а вообще каждый банк должен будет сам оценить свою потребность в этих бумагах. Дополнительным требованием, по словам Саватюгина, станет проведение банками активной кредитной политики в реальном секторе экономики.
Директор департамента финансовой политики Минфина РФ также сказал, что Банк России, Минфин и средства госкорпораций останутся в ближайшей перспективе основными источниками фондирования банков. «Резко усиливается влияние государства, пока не как собственника — это еще впереди, — а как источника фондирования», — уверен он.
В частности, госкорпорация «Роснано» разместила на рублевых депозитах в банках 127 млрд. рублей, Фонд ЖКХ — 77 млрд. Еще часть средств — порядка 46 млрд. рублей — находится в доверительном управлении. Помимо этих госкорпораций, среди крупных источников фондирования Саватюгин назвал Агентство по страхованию вкладов (АСВ). «Видимо, эта тенденция будет нарастать, ее надо воспринимать как данность. Если не государство — то кто? Пока мы не видим инвестора с такими же объемами вливаний», — добавил представитель Минфина.
Источник: РИА Новости