Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сроки погашения ипотечных кредитов средствами материнского капитала сокращены с трёх месяцев до двух

Пенсионный фонд РФ (ПФР) сообщил о сокращении сроков перевода средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов с трёх месяцев до двух. Если раньше ПФР для вынесения решения отводился месяц и еще два месяца – на перевод средств в соответствующие банки, то теперь весь процесс займет не более двух месяцев, говорится в сообщении Пенсионного фонда.

В Пенсионном фонде сократить сроки обещают за счёт того, что заявки на перечисление денежных средств будут исполняться не после того, как примут положительное решение по заявлению владельца сертификата, а сразу после принятия заявления о направлении средств материнского капитала на погашение жилищного кредита. Такое решение приняло Правление ПФР.

Как пояснила заместитель председателя правления ПФР Лилия Чижик, Пенсионный фонд счёл возможным ускорить процессы вынесения решения по заявлению и подготовку к переводу средств после анализа практики января-апреля 2009 года. Число отказов в погашении жилищных кредитов материнским капиталом минимально (не более 3% от общего числа заявлений). «Мы проводим тщательный анализов документов, представленных владельцами сертификатов на материнский капитал, желающих погасить им жилищные кредиты. При этом стало очевидно, что по подавляющему большинству из них будут приняты положительные решения. Так почему бы не сделать этот процесс более быстрым и удобным для заемщиков», — объяснила Лилия Чижик. В случае отказа эти средства учитываются при формировании заявок следующего периода.

С сокращением срока перевода денег заявителям будет значительно проще скорректировать свои финансовые возможности и согласовать с банками реструктуризацию долга. Это особенно важно для тех заявителей, которые выплачивают кредиты в иностранной валюте, поскольку Банк России рекомендует кредитным организациям использовать при их погашении материнским капиталом установленный Банком России официальный курс на дату поступления от ПФР денежных средств.

При этом средства материнского капитала по-прежнему будут переводиться в банки единым платежом.

По состоянию на сегодняшний день, территориальные органы ПФР приняли уже почти 45 тысяч заявлений от владелиц сертификата, желающих направить средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья. По 36 410 их них уже приняты положительные решения.

22 886 семей уже частично или полностью погасили ипотеку материнским капиталом – на эти цели Пенсионный фонд перечислил более 6 миллиардов рублей. Следующий транш ПФР переведет в банки в начале июня 2009 года.

Напомним, что с принятием скорректированного бюджета ПФР на 2009 год сумма материнского капитала увеличена до 312 тысяч 162 рублей, из которых 12 000 рублей можно получить в качестве единовременной выплаты на повседневные нужды семьи. Сертификат на материнский капитал получили уже 1 миллион 115 тысяч российских семей.

Источник: Агентство финансовой информации "М3-медиа"

Читайте также

Вчера рубль отыграл санкционную риторику
Валютный прогноз от банка «Восточный»
В конце января ФРС смягчила риторику
Обзор экономики от Альфа-Банка: денежные рынки и валюты
На внутреннем валютном рынке вчера отсутствовала явно выраженная тенденция
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Сбербанк - призер премии «Лучшие инвестиционные банки мира-2019»
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка победил в двух номинациях премии журнала Global Finance
«БКС Премьер» предвосхитит инвестиционные ожидания клиентов с помощью искусственного интеллекта
«БКС Премьер» и компания GlowByte запустили совместный проект по созданию единого процесса продуктовых и сервисных коммуникаций на стыке новейших технологий машинного обучения
Банк «Левобережный» ввёл новые лимиты на переводы физических лиц
С февраля в банке «Левобережный» действуют лимиты на совершение переводов без открытия счёта
Банк России начал публикацию предписаний в отношении участников микрофинансового рынка
Банк России разместил на своем сайте данные о действующих предписаниях, запрещающих участникам микрофинансового рынка осуществлять отдельные виды операций
ВТБ запустил распродажу монет из драгоценных металлов
До конца апреля 2019 года ВТБ проводит эксклюзивную акцию по продаже памятных монет из драгоценных металлов со скидкой до 50%
Мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» признано лучшим в нескольких номинациях конкурса «Золотое приложение»
Сбербанк Онлайн стал обладателем главного приза в конкурсе «Золотое приложение» в номинациях «Лучший usability/UX приложения» и «Финансы, банки, страхование»
Банк «Левобережный» продолжит льготное кредитование МиСБ Сибири по эффективной ставке 8,5% годовых
Банк «Левобережный» был вновь включён в число организаций, участвующих в государственной программе льготного кредитования бизнеса