Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФАС РФ предлагает увеличить стоимость активов кредитных организаций для целей контроля экономической концентрации

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России по согласованию с Центральным банком внесла в правительство РФ предложения по изменению величин активов кредитных организаций для получения предварительного согласия и уведомления антимонопольного органа о слиянии или присоединении кредитных организаций, а также о совершении сделок с акциями (долями), активами и правами в отношении кредитных организаций, установленных постановлением правительства от 30 мая 2007 года № 335 «Об установлении величин активов кредитных организаций и совокупной доли кредитных организаций на товарном рынке в целях осуществления антимонопольного контроля». Об этом сообщила во вторник пресс-служба ФАС.

В частности, предлагается увеличение установленных ранее пороговых значений исходя из достигнутого темпа роста совокупной стоимости активов кредитных организаций за 2008 год и сохранения прежнего уровня антимонопольного контроля (проект постановления правительства «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 30 мая 2007 года № 335»).

Так, для получения предварительного согласования антимонопольного органа на слияние или присоединение предполагается установить суммарную стоимость активов кредитных организаций по бухгалтерским балансам на последнюю отчетную дату в размере более 24 млрд. рублей (ранее — более 14 млрд.).

Согласование сделок с акциями (долями), активами кредитной организации или правами в отношении нее предлагается осуществлять, если стоимость активов по последнему ее балансу превышает 6 млрд рублей (ранее — 4 млрд.).

«Экономическая эффективность увеличения стоимости активов кредитных организаций заключается в недопущении создания дополнительного административного барьера», — говорит начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. По ее мнению, эта мера позволит исключить дополнительную административную нагрузку на кредитные организации, которые ранее не подпадали под антимонопольный контроль и деятельность которых не может негативно повлиять на состояние конкурентной среды.


Источник: Banki.ru

Читайте также

Вчера рубль отыграл санкционную риторику
Валютный прогноз от банка «Восточный»
В конце января ФРС смягчила риторику
Обзор экономики от Альфа-Банка: денежные рынки и валюты
На внутреннем валютном рынке вчера отсутствовала явно выраженная тенденция
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Сбербанк - призер премии «Лучшие инвестиционные банки мира-2019»
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка победил в двух номинациях премии журнала Global Finance
«БКС Премьер» предвосхитит инвестиционные ожидания клиентов с помощью искусственного интеллекта
«БКС Премьер» и компания GlowByte запустили совместный проект по созданию единого процесса продуктовых и сервисных коммуникаций на стыке новейших технологий машинного обучения
Банк «Левобережный» ввёл новые лимиты на переводы физических лиц
С февраля в банке «Левобережный» действуют лимиты на совершение переводов без открытия счёта
Банк России начал публикацию предписаний в отношении участников микрофинансового рынка
Банк России разместил на своем сайте данные о действующих предписаниях, запрещающих участникам микрофинансового рынка осуществлять отдельные виды операций
ВТБ запустил распродажу монет из драгоценных металлов
До конца апреля 2019 года ВТБ проводит эксклюзивную акцию по продаже памятных монет из драгоценных металлов со скидкой до 50%
Мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» признано лучшим в нескольких номинациях конкурса «Золотое приложение»
Сбербанк Онлайн стал обладателем главного приза в конкурсе «Золотое приложение» в номинациях «Лучший usability/UX приложения» и «Финансы, банки, страхование»
Банк «Левобережный» продолжит льготное кредитование МиСБ Сибири по эффективной ставке 8,5% годовых
Банк «Левобережный» был вновь включён в число организаций, участвующих в государственной программе льготного кредитования бизнеса