Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФАС РФ предлагает увеличить стоимость активов кредитных организаций для целей контроля экономической концентрации

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России по согласованию с Центральным банком внесла в правительство РФ предложения по изменению величин активов кредитных организаций для получения предварительного согласия и уведомления антимонопольного органа о слиянии или присоединении кредитных организаций, а также о совершении сделок с акциями (долями), активами и правами в отношении кредитных организаций, установленных постановлением правительства от 30 мая 2007 года № 335 «Об установлении величин активов кредитных организаций и совокупной доли кредитных организаций на товарном рынке в целях осуществления антимонопольного контроля». Об этом сообщила во вторник пресс-служба ФАС.

В частности, предлагается увеличение установленных ранее пороговых значений исходя из достигнутого темпа роста совокупной стоимости активов кредитных организаций за 2008 год и сохранения прежнего уровня антимонопольного контроля (проект постановления правительства «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 30 мая 2007 года № 335»).

Так, для получения предварительного согласования антимонопольного органа на слияние или присоединение предполагается установить суммарную стоимость активов кредитных организаций по бухгалтерским балансам на последнюю отчетную дату в размере более 24 млрд. рублей (ранее — более 14 млрд.).

Согласование сделок с акциями (долями), активами кредитной организации или правами в отношении нее предлагается осуществлять, если стоимость активов по последнему ее балансу превышает 6 млрд рублей (ранее — 4 млрд.).

«Экономическая эффективность увеличения стоимости активов кредитных организаций заключается в недопущении создания дополнительного административного барьера», — говорит начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. По ее мнению, эта мера позволит исключить дополнительную административную нагрузку на кредитные организации, которые ранее не подпадали под антимонопольный контроль и деятельность которых не может негативно повлиять на состояние конкурентной среды.


Источник: Banki.ru

Читайте также

Клиентам ВТБ стала доступна оплата смартфоном с помощью Mir Pay
Банк ВТБ предлагает своим клиентам бесконтактный сервис мобильной оплаты Mir Pay, который был разработан платежной системой «Мир» для совершения транзакций с помощью смартфона
Рубль: валюты развивающихся стран в плюсе
Обзор от банка ВТБ: Валютный рынок и ставки
Текущее укрепление рубля происходит за счет внешних факторов
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 16 июля 2019 года
Дальневосточный банк определил первых победителей акции «Активное лето!»
На прошлой неделе Дальневосточный банк определил первых победителей акции «Активное лето!»
Ак Барс Банк снизил доходность двух рублевых вкладов
Ак Барс Банк уменьшил ставки по двум вкладам в рублях
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставки по потребительскому кредиту
Кредит «Большие деньги» Азиатско-Тихоокеанского банка стал более доступным для заемщиков
В Сбербанке разработана модель предсказания выручки
Корпоративно-инвестиционный блок Сбербанка разработал модель прогнозирования выручки компаний, используя машинное обучение на основе транзакционных данных
В мобильном приложении «Открытия» стали доступны услуги привязки карт сторонних банков и регулярный платеж
В мобильном банке «Открытиe» появилась возможность привязать карту стороннего банка и оформить регулярный платеж
ПСБ впервые стал стратегическим банком-партнером крупнейшего российского авиасалона «МАКС»
ПСБ стал стратегическим банком-партнером международного авиационно-космического салона «МАКС»
Сбербанк расширил линейку онлайн-сервисов по управлению номинальными счетами для зачисления соцвыплат
Владельцы номинальных счетов для зачисления социальных выплат теперь могут совершать операции в мобильном приложении Сбербанк Онлайн (на платформах iOS и Android)