Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР2

АСВ ужесточает доступ к вкладам банков-банкротов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пытается снизить ажиотаж вокруг выплат вкладчикам обанкротившихся банков, пишет в среду газета «Коммерсант». Новая редакция «Порядка конкурсного отбора банков-агентов» содержит норму, позволяющую АСВ отстранить банк от участия в конкурсах по выплатам возмещения вкладчикам банков с отозванной лицензией. Это может произойти в случае, если АСВ получит от вкладчиков претензии по скорости и качеству обслуживания, либо в случае, если соответствующие нарушения в ходе проверок банков-агентов выявят ЦБ или АСВ. Банки-нарушители не смогут участвовать в конкурсах АСВ на выплаты вкладчикам банков-банкротов в течение шести месяцев. До сих пор единственной санкцией АСВ к банкам-агентам был штраф за непредоставление отчета о выплатах.

Из-за увеличивающегося числа банкротств банки стали активнее аккредитовываться при АСВ для участия в выплатах вкладчикам банков с отозванной лицензией. На данный момент статус аккредитованных при АСВ получили 49 банков. Их цель — расширить собственную депозитную базу: доля вкладчиков банков-банкротов, переходящих на обслуживание в банки-агенты вместе с полученными страховыми выплатами по депозитам, в отдельных случаях приближается к 70%.

Как пояснил заместитель директора департамента организации страховых выплат АСВ Александр Чумаев, дополнительные санкции вводятся для сохранения качества обслуживания вкладчиков банков-банкротов в условиях расширения числа банков-агентов. Напомним, в конце марта совет директоров АСВ утвердил и в середине апреля согласовал с Федеральной антимонопольной службой новые правила отбора банков-агентов. Теперь при проведении конкурсов АСВ будет уделять отдельное внимание пропускной способности отделений банка-агента, возможности вкладчиков получить возмещение в любом отделении, а также сроку, за который банк-агент способен расплатиться с вкладчиками. Ранее определяющим фактором победы в конкурсе был количественный критерий, а именно размер филиальной сети банка-агента. Это снижало возможности коммерческих банков по конкуренции за выплаты с госбанками и в результате привело к пересмотру критериев конкурсного отбора. Однако после устранения проблемы монополизации рынка крупных страховых выплат вкладчикам банков-банкротов госбанками АСВ естественным образом пришлось решать проблему контроля над качеством работы банков-агентов. «В условиях кризиса, когда наличие статуса банка — агента АСВ приобретает все больший вес, у банков возникает соблазн переоценить свои возможности, что чревато невыполнением взятых на себя обязательств», — отмечает Чумаев.

Источник: Коммерсант

Читайте также

Дальневосточный банк предлагает купить японскую иену за 65,2 рубля
Курс ЦБ на 9 декабря 2021 года составит 65,0362 рубля за 100 японских иен
Банк «Открытие» упростил заказ документов для предпринимателей
В «Бизнес-портале» – интернет-банке «Открытия» для малого и среднего бизнеса – упрощен онлайн-заказ целого ряда документов
ПСБ запускает цифровую карту для розничных клиентов
ПСБ начал эмиссию цифровых дебетовых карт для действующих розничных клиентов
Газпромбанк выступил организатором и ключевым инвестором нового выпуска рублевых облигаций «АБЗ-1»
Газпромбанк выступил организатором размещения нового выпуска облигаций ОАО «АБЗ-1» серии 001Р-02 на российском долговом рынке общим номинальным объемом 2 млрд руб.
ВТБ: выдачи автокредитов в Красноярском крае и Республике Хакасия с начала года выросли на четверть
По итогам работы за 11 месяцев ВТБ в Красноярском крае и Республике Хакасия предоставил населению 1,2 тыс. автокредитов
Корпоративным клиентам банка «Левобережный» предлагают проголосовать за медаль «Гербы Сибири» 2022 года
С 8 по 13 декабря проходит финальный этап голосования за серебряную медаль из коллекции «Гербы Сибири», которую банк выпустит в новом году
Возможна смена тренда у пары доллар-рубль
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 08 декабря 2021 года
Сберу удалось на 50% снизить телефонное мошенничество в отношении клиентов
Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в пленарной дискуссии SOC-Форума «Кибербезопасность: перезагрузка»
Газпромбанк Private Banking получил награду как лучший банк для семей состоятельных клиентов
Газпромбанк Private Banking стал победителем SPEAR’S Wealth Navigator Awards 2021 в номинации «Лучший российский банк для обслуживания семей состоятельных клиентов»
Альфа-Банк запустил автокредитование
Альфа-Банк запустил автокредиты