Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Тосунян: закон о достаточности капитала может привести к закрытию 150 банков в этом году

Выступая в понедельник перед иностранными корреспондентами, аккредитованными в Москве, президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян охарактеризовал ситуацию в банковской сфере РФ как «относительно стабильную», но в то же время указал на растущий отрицательный потенциал, связанный с накапливающейся задолженностью. Сейчас, сказал он, звучат «страшилки», предрекающие 20-процентный уровень невозврата долгов к концу нынешнего года. «Мы таким прогнозам не верим, сдержанно относясь и к официальным оценкам в 3—4%. Мы сторонники взвешенного подхода. Прежде всего нас волнует высокая ставка рефинансирования и инфляция, которые приводят к сокращению кредитного рынка, застою производства и росту безработицы. Мы долгое время ставили вопрос об изменении тренда процентной ставки. Сейчас вроде бы нас услышали. ЦБ снизил ставку рефинансирования на полпроцента, однако необходимо предпринять ряд дополнительных шагов, чтобы рынок почувствовал тенденцию к удешевлению кредитов», — подчеркнул Тосунян.

Отвечая на вопрос о возможности «второй волны» закрытия банков в ходе нынешнего кризиса, президент АРБ сказал, что на самом деле не было и подобной первой волны. Если в 2006 и 2007 годах закрывалось примерно по 50 банков, то в 2008 году были отозваны лицензии только у 33 банков. Правда, добавил он, еще 16 банков были санированы.

«Нас беспокоит другое: принятый, как мы считаем, крайне несвоевременно закон о достаточности собственного капитала банков. По нашим оценкам, к концу нынешнего года это может привести к закрытию 150, а к концу будущего — еще 170 банков. Конечно, это не означает их полного исчезновения. Многие банки сольются, во многих акционеры смогут нарастить капитал. Но мы это не приветствуем, поскольку сокращение численности банков приведет к еще большему дефициту банковских услуг в российской глубинке», — отметил Тосунян.

Источник: Banki.ru

Читайте также

Режим работы банков Красноярска на февральские праздники в 2018 году
Завтра нас ждет мужественный праздник – «День защитника отечества» - и, конечно же, банки Красноярска, за исключением двух офисов Сбербанка, будут отдыхать в этот день
Средний чек клиентов ВТБ накануне гендерных праздников ежегодно увеличивается на 10%
Банк ВТБ проанализировал транзакции своих клиентов, совершенных накануне гендерных праздников за последние два года
Ипотека под 6%
Ипотека под 6%
Особенности ипотеки под 6% для красноярских семей при рождении второго и третьего ребенка, список банков
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 22 февраля
На мировых рынках продолжает наблюдаться негативная тенденция
БКС Банк проводит акцию «5% кэшбэк на подарки к 23 февраля»
БКС Банк проводит праздничную акцию, приуроченную к 23 февраля
В 2017 году клиенты ВТБ получили 6 миллиардов бонусов программы «Коллекция»
В прошлом году количество подключенных участников к программе «Коллекция» достигло 2,4 миллиона человек
Сбербанк стал лауреатом премии «Digital Communications AWARDS 2018»
Проект Best of Business Partners от Сбербанка признан лауреатом ежегодной премии «Digital Communications AWARDS 2018» в номинации «Digital достижение года: стратегия года»
ВТБ Медицинское страхование обеспечила полисами ОМС 1,5 миллиона граждан
В течение 2017 года компания ВТБ Медицинское страхование выдала полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) более 1,5 миллионам граждан
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов по кредитным картам
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов на выдачу наличных по кредитным картам Visa и MasterCard
ВТБ снизил ставки по автокредитам на новые автомобили
ВТБ изменил условия кредитования автомобилей и снизил базовые ставки в среднем на 2%