Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Тосунян: закон о достаточности капитала может привести к закрытию 150 банков в этом году

Выступая в понедельник перед иностранными корреспондентами, аккредитованными в Москве, президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян охарактеризовал ситуацию в банковской сфере РФ как «относительно стабильную», но в то же время указал на растущий отрицательный потенциал, связанный с накапливающейся задолженностью. Сейчас, сказал он, звучат «страшилки», предрекающие 20-процентный уровень невозврата долгов к концу нынешнего года. «Мы таким прогнозам не верим, сдержанно относясь и к официальным оценкам в 3—4%. Мы сторонники взвешенного подхода. Прежде всего нас волнует высокая ставка рефинансирования и инфляция, которые приводят к сокращению кредитного рынка, застою производства и росту безработицы. Мы долгое время ставили вопрос об изменении тренда процентной ставки. Сейчас вроде бы нас услышали. ЦБ снизил ставку рефинансирования на полпроцента, однако необходимо предпринять ряд дополнительных шагов, чтобы рынок почувствовал тенденцию к удешевлению кредитов», — подчеркнул Тосунян.

Отвечая на вопрос о возможности «второй волны» закрытия банков в ходе нынешнего кризиса, президент АРБ сказал, что на самом деле не было и подобной первой волны. Если в 2006 и 2007 годах закрывалось примерно по 50 банков, то в 2008 году были отозваны лицензии только у 33 банков. Правда, добавил он, еще 16 банков были санированы.

«Нас беспокоит другое: принятый, как мы считаем, крайне несвоевременно закон о достаточности собственного капитала банков. По нашим оценкам, к концу нынешнего года это может привести к закрытию 150, а к концу будущего — еще 170 банков. Конечно, это не означает их полного исчезновения. Многие банки сольются, во многих акционеры смогут нарастить капитал. Но мы это не приветствуем, поскольку сокращение численности банков приведет к еще большему дефициту банковских услуг в российской глубинке», — отметил Тосунян.

Источник: Banki.ru

Читайте также

Группа ВТБ: льготная ипотека сохранит актуальность в большей части регионов
Экосистема недвижимости ВТБ «Метр квадратный» проанализировала потенциальный спрос на льготную ипотеку в регионах России после 1 июля
ВТБ начинает выдачу сельской ипотеки в Красноярском крае
С 18 июня ВТБ начинает принимать заявки по программе «Сельская ипотека» со ставкой 2,7% годовых
Отечественный рынок удерживает важный рубеж
Утренний обзор на 18.06.2021 от банка Открытие
Рубль с начала недели в топ-5 валют ЕМ
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 18 июня
Сбербанк поздравил медиков с профессиональным праздником
20 июня в России празднуется день медицинского работника
Надия Черкасова приняла участие в подготовке форума ОБСЕ
Надия Черкасова приняла участие в подготовке форума ОБСЕ
ВТБ поможет предпринимателям соблюдать требования валютного законодательства
ВТБ запускает новый сервис «Мониторинг нарушений валютного законодательства» для клиентов среднего и малого бизнеса – участников ВЭД
Доходность по вкладам банка «Открытие» увеличилась до 5,3% годовых
Банк «Открытие» повысил ставки по всей линейке вкладов в рублях для розничных клиентов
Енисейский объединённый банк назван «Лучшим партнером региона»
Енисейский объединенный банк вышел в финал Конкурса «Лучшая банковская программа для МСП»
Банк «Левобережный» предлагает вклад с повышенной процентной ставкой
Банк «Левобережный» предлагает клиентам увеличить свои накопления, оформив срочный вклад под 6% годовых