Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов и министерства экономики и регионального развития Красноярского края

24 апреля в Красноярске состоялось совместное расширенное заседание коллегии министерства финансов Красноярского края и министерства экономики и регионального развития Красноярского края «Об итогах исполнения бюджета и прогноза социально-экономического развития края за 2008 год и принципах формирования бюджета и прогноза в 2009 году и на среднесрочную перспективу».

Открыл заседание первый заместитель Губернатора Красноярского края - руководитель Администрации Губернатора Красноярского края Василий Кузубов. В работе коллегии приняли участие: председатель комитета по экономической политике ЗС края Михаил Васильев, депутат ЗС края Валентин Казаченко, руководители Счетной палаты края, управления ФНС РФ по краю, управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по краю.

Коллегия проводится с 2003 года, последние четыре года в ней участвуют руководители органов местного самоуправления, финансовых ведомств не только городов и районов края, но и муниципальных образований поселенческого уровня. В этом году из 650 участников коллегии более 450 человек прибыли из разных территорий края – проанализировать итоги работы в минувшем году, текущую ситуацию и получить рекомендации на очередной финансовый год.

По итогам 2008 года Красноярский край по многим показателям занял лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. Доходы консолидированного бюджета края составили 157,7 млрд. рублей, их доля в Федеральном бюджете - 1,1%, что является самым высоким показателем среди регионов СФО. Расходы консолидированного бюджета края составили 155,1 млрд. рублей. Бюджетный профицит - 2,6 млрд. рублей. 54% от всех расходов консолидированного бюджета края были направлены на отрасли социальной сферы. За последние пять лет объем финансирования социальной сферы увеличился в 3,5 раза.

Говоря об итогах 2008 года и первого квартала 2009 года министр финансов края Михаил Котюков отметил, что благодаря грамотной бюджетной политике и введенному уже в 4 квартале 2008 года режиму строгой экономии удается обеспечивать сбалансированность консолидированного и краевого бюджетов за счет средств, оставшихся с прошлого года.

Исполнение консолидированного и краевого бюджетов в 1 квартале текущего года прошло в полном соответствии с запланированными показателями. Не было сокращения расходов по социально значимым статьям. Все остальное финансировалось в минимальных объемах.

Учитывая изменения, происходящие на финансовом рынке, замедление темпов развития экономики края министерство финансов уже в конце прошлого года поручило органам местного самоуправления разработать планы мероприятий, направленных на повышение доходов и оптимизацию расходов местных бюджетов.

Для обеспечения сбалансированности местных бюджетов в 2009 году органам местного самоуправления было рекомендовано более взвешенно подходить к оценке доходной части бюджетов, исходя из реальной обстановки. Рассмотреть возможность снижения бюджетного дефицита, определить объемы расходов исходя из уточненной доходной базы.

Но, как отметил в своем докладе министр финансов края Михаил Котюков, в большинстве территорий недостаточно ответственно отнеслись к работе по оптимизации расходов. Программы оптимизации носят декларативный характер, без глубокой проработки и расчетов.

Вместе с этим, существуют риски по не исполнению собственных доходов территорий. Сумма выпадающих доходов может составить более 10 млрд. рублей - это четверть от утвержденных показателей. Самое большое неисполнение может быть по Красноярску и по Норильску.

Бывшие территории–доноры сегодня оказались в самом уязвимом положении. Дотационные муниципальные образования последствия кризиса никак не ощутили, поскольку объем дотаций остался на прежнем уровне, а налоговые доходы не играют существенной роли в их бюджетах.

По оценкам министерства финансов края оптимизация расходов муниципальных образований края может составить около 6 млрд. рублей. В частности, предлагается наряду со снижением административных издержек, провести ревизию расходов капитального характера.

Министерство финансов края намерено осуществлять регулярный мониторинг исполнения бюджетов муниципальных образований и в случае необходимости помогать территориям бюджетными кредитами.

В резолюции по итогам заседания коллегии финансовым ведомствам края и муниципальных образований рекомендовано в ходе разработки целей, задач и принципов бюджетной и налоговой политики уделить особое внимание антикризисным мероприятиям, повышению уровня занятости и недопущению снижения уровня жизни населения, а также обеспечению сбалансированности бюджетов. Будет продолжена и работа над трехлетним краевым бюджетом на 2010 и плановый период 2011-2012 года поскольку, по словам министра финансов Михаила Котюкова: «Кризис не является основанием для изменения базовых ориентиров бюджетного процесса и отказа от планов повышения эффективности расходов краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований. Сложившаяся финансово-экономическая ситуация – не кратковременные трудности, это новые условия жизни, в которых необходимо научиться эффективно работать. Оптимизировать расходы и искать новые источники пополнения краевого и муниципальных бюджетов».

Источник: Министерство финансов Красноярского края

Читайте также

СберФакторинг профинансировал более 1 млн поставок на 600 миллиардов рублей
Дочерняя компания Сбербанка СберФакторинг подвела предварительные итоги работы в 2020 году
Планы пенсии не планы народа
НПФ Сбербанка предложил премиум-клиентам копить с ним на старость
Цифровой рубль вне конкуренции
Блокчейн-компании вступились за обычные банки перед Центральным
Чем хуже дебет, тем лучше кредит
Регуляторы увязывают поддержку бизнеса с состоянием экономики
Система быстрых платежей заняла 30% рынка переводов
Доля переводов через Систему быстрых платежей (СБП) в среднем по банкам достигла трети от всех перечислений между физлицами
Кабмин расширит возможности для многодетных по использованию ипотечных льгот
Правительство РФ расширит возможность использования ипотечных льгот, предоставляемых семьям с тремя и более детьми
Набиуллина: антиотмывочные процедуры защищают экономику от «грязного» бизнеса
Антиотмывочные процедуры защищают всю экономику от «грязного» бизнеса
МЭР рассматривает вариант продления программы кредитования под 2%
Министерство экономического развития РФ рассматривает возможности продления программы выдачи кредитов под 2% годовых предприятиям из пострадавших отраслей
ЦБ запустит платформу для оценки надежности клиентов банков
ЦБ в конце следующего года запустит платформу для оценки надежности клиентов банков, все российские банки получат к ней доступ до конца I квартала 2022 года
Банки сократят число «антиотмывочных» проверок бизнеса
Банки в IV квартале не будут устраивать «антиотмывочные» проверки компаниям с низкой налоговой нагрузкой из отраслей, пострадавших от пандемии