Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФАС требует, чтобы банкоматы предупреждали их пользователей о комиссии за снятие наличных

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заставит банки предупреждать клиентов о комиссии за снятие наличных. В ФАС говорят, что оно может быть выведено на экране банкомата, и после его прочтения у клиента должна быть возможность отказаться от операции.

Ведомство предлагает свой вариант текста: «Внимание! За совершение данной операции в вашем банке может быть предусмотрена комиссия! При снятии незначительных сумм размер комиссии может превысить полученные вами денежные средства. Для получения актуальной информации рекомендуем обратиться к вашему банку-эмитенту».

Предложение содержится в документе с результатами проверки банков на предмет размера комиссий за снятие наличных и порядка предоставления информации о них. Решение провести проверку было принято после обращения одного из держателей банковской карты, который, сняв со счета 500 рублей, заплатил комиссию в размере 90 рублей. Ведомство предупредило о соответствующих мероприятиях в июне 2008 года.

ФАС отправила запросы в 19 крупнейших банков. Выяснилось, что 13 кредитных организаций (68% опрошенных) не взимают с держателей карт других банков комиссию за снятие наличных. Банки объяснили, что это предусмотрено правилами платежных систем Visa и MasterCard. Оставшиеся 6 банков (32%) берут комиссию независимо от платежной системы. Размер комиссии составляет от 0,3 до 2,5% от суммы снятия.

Платить за операцию по снятию наличных приходится не только банку, через банкомат которого проходит операция, но и тому, который карту выпустил. «Учитывая, что сейчас комиссии (тарифы) могут вводиться и изменяться кредитными организациями в одностороннем порядке, представляется необходимым повышать степень информированности держателей банковских карт и создавать у них дополнительные стимулы к получению актуальной информации о действующих комиссиях, что будет способствовать повышению уровня конкуренции на рынке банковских услуг», — говорится в документе ФАС.

Письмо с результатами опроса ФАС собирается отправить первому заместителю Центробанка Геннадию Меликьяну.

«Перестроить программное обеспечение или наклеить на банкомат соответствующую наклейку — недорого. Вопрос в том, что предупредить о размере комиссии сложно, так как у всех банков она разная», — говорит начальник кредитно-инвестиционного управления банка «Образование» Олег Компанейцев. Руководитель Русского Международного Банка Роман Воробьев недоумевает, зачем это нужно, так как 99% держателей карт в курсе, что если снимать наличные в чужом банкомате, придется оплатить комиссию. «Нигде в мире такого нет. Мы будем первыми. Как же быть с теми, кто по картам российских банков будет снимать деньги за рубежом? С них будет взиматься комиссия, а они не узнают», — рассуждает он.

Источник: Infox.ru

Читайте также

ВТБ отменил комиссию за снятие наличных средств с кредитных карт
С 20 по 25 апреля ВТБ проводит акцию, в рамках которой предоставляет клиентам возможность снимать средства с кредитных карт бесплатно в любых банкоматах
ВТБ Лизинг предлагает автомобили LADA по специальной программе
Компания ВТБ Лизинг стала участником программы финансирования корпоративных клиентов LADA Leasing
БКС. Премаркет
Позитивные факторы все еще актуальны
АСВ продлило срок выплат вкладчикам «АйМаниБанка»
Агентство по страхованию вкладов продлило срок приема заявлений о выплате возмещения по вкладам «АйМаниБанка» до 21 октября 2018 года
Валютный контроль «под ключ»
Что такое валютный контроль? Роль банка при совершении внешнеторговых операций
Банк «Восточный» запустил выделенную телефонную линию для МСБ
Банк «Восточный» запустил выделенную телефонную линию контактного центра для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
В Банке России заработала «регулятивная песочница»
В Банке России заработала «регулятивная песочница», созданная для тестирования услуг и сервисов с применением инновационных финансовых технологий
Поправка на реальность
Страховщики планируют обновить стратегию развития
НПФ переходят на госслужбу
Частные фонды теряют контроль над пенсионным рынком
Выпуск от 20.04.2018: «Контрофак» Шохина и ТОП-3 автокредитов на подержанную иномарку
Шохин предложил создать структуру по реагированию на санкции и ТОП-3 автокредитов на подержаную иномарку