Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

ФАС требует, чтобы банкоматы предупреждали их пользователей о комиссии за снятие наличных

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заставит банки предупреждать клиентов о комиссии за снятие наличных. В ФАС говорят, что оно может быть выведено на экране банкомата, и после его прочтения у клиента должна быть возможность отказаться от операции.

Ведомство предлагает свой вариант текста: «Внимание! За совершение данной операции в вашем банке может быть предусмотрена комиссия! При снятии незначительных сумм размер комиссии может превысить полученные вами денежные средства. Для получения актуальной информации рекомендуем обратиться к вашему банку-эмитенту».

Предложение содержится в документе с результатами проверки банков на предмет размера комиссий за снятие наличных и порядка предоставления информации о них. Решение провести проверку было принято после обращения одного из держателей банковской карты, который, сняв со счета 500 рублей, заплатил комиссию в размере 90 рублей. Ведомство предупредило о соответствующих мероприятиях в июне 2008 года.

ФАС отправила запросы в 19 крупнейших банков. Выяснилось, что 13 кредитных организаций (68% опрошенных) не взимают с держателей карт других банков комиссию за снятие наличных. Банки объяснили, что это предусмотрено правилами платежных систем Visa и MasterCard. Оставшиеся 6 банков (32%) берут комиссию независимо от платежной системы. Размер комиссии составляет от 0,3 до 2,5% от суммы снятия.

Платить за операцию по снятию наличных приходится не только банку, через банкомат которого проходит операция, но и тому, который карту выпустил. «Учитывая, что сейчас комиссии (тарифы) могут вводиться и изменяться кредитными организациями в одностороннем порядке, представляется необходимым повышать степень информированности держателей банковских карт и создавать у них дополнительные стимулы к получению актуальной информации о действующих комиссиях, что будет способствовать повышению уровня конкуренции на рынке банковских услуг», — говорится в документе ФАС.

Письмо с результатами опроса ФАС собирается отправить первому заместителю Центробанка Геннадию Меликьяну.

«Перестроить программное обеспечение или наклеить на банкомат соответствующую наклейку — недорого. Вопрос в том, что предупредить о размере комиссии сложно, так как у всех банков она разная», — говорит начальник кредитно-инвестиционного управления банка «Образование» Олег Компанейцев. Руководитель Русского Международного Банка Роман Воробьев недоумевает, зачем это нужно, так как 99% держателей карт в курсе, что если снимать наличные в чужом банкомате, придется оплатить комиссию. «Нигде в мире такого нет. Мы будем первыми. Как же быть с теми, кто по картам российских банков будет снимать деньги за рубежом? С них будет взиматься комиссия, а они не узнают», — рассуждает он.

Источник: Infox.ru

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п.
Сегодня, 11 июня 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5% годовых.
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Портал «Финансист» собрал режим работы банков Красноярска с физическими лицами в период с 11 по 14 июня 2021 года
Сбер выяснил, как красноярцы видят финансовую независимость
71% жителей Красноярска считают себя финансово независимыми — существенно больше, чем в среднем по стране (63%)
ВТБ проанализировал цели переводов клиентов через СБП
ВТБ проанализировал шаблоны сообщений, которые прикрепляют клиенты при проведении переводов через Систему быстрых платежей
Банк «Открытие» подарит клиентам-предпринимателям 25 тысяч рублей призового кэшбэка
Банк «Открытие» и Visa запустили для клиентов – юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей акцию «Карта больше, чем офис», которая продлится до 31 августа
Рубль демонстрирует один из лучших результатов среди валют ЕМ
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 11 июня
Российский рынок в начале дня попытается расти, а рубль продолжит укрепляться
Утренний обзор на 11.06.2021 от банка Открытие
Сбербанк впервые в России выдал кредит под новый безрисковый индикатор SOFR
Сбербанк и ООО «Грейн Сервис» впервые на российском рынке заключили кредитную сделку с использованием нового безрискового индикатора
Аудитория телеграм-канала ВТБ Мои Инвестиции достигла 200 тысяч человек
Официальный канал ВТБ Капитал Инвестиции стал первым на рынке среди ресурсов российских банков и брокеров в Telegram, количество подписчиков которого превысило 200 000 человек
Кредиты обернулись бумагами
Банки собираются секьюритизировать портфели