Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России стал больше чеканить и меньше печатать

Данные о структуре наличной денежной массы в обращении по состоянию на 1 апреля 2009 года свидетельствуют о том, что количество отчеканенных монет возросло, а отпечатанных банкнот наоборот, снизилось, подсчитали в СКБ-Банке. По данным Банка России, сейчас в обращении находится 40 млрд. 659 млн. монет и 5 млрд. 363 млн. банкнот различного достоинства. Год назад (1 апреля 2008 года) — 36 млрд. 78 млн. монет и 5 млрд 885 млн. банкнот.

Самыми распространенными монетами по-прежнему остаются 10-копеечные (в обращении — 13,824 млрд. штук), копейки (7,318 млрд.) и пятачки (5,697 млрд). За год количество копеек выросло на 824 млн. штук, а пятачков — на 647 млн. Общий вес этих наиболее мелких монет, находящихся в обращении, сегодня превышает 26 тыс. тонн. На каждого из россиян приходится свыше 180 граммов копеек и пятачков (по 50 штук копеечных монет и по 40 — пятачков).

На протяжении последних лет вопрос о выводе из обращения монет номиналом 1 и 5 копеек обсуждался неоднократно. «Изъятие из обращения копейки — это вопрос не только принятия такого решения Банком России. Корень проблемы намного глубже — в экономическом обосновании такой необходимости и поиске финансового инструмента, с помощью которого будет осуществляться процесс. Кроме того, это может вызвать сложности с округлением цен в розничной торговле» — считает директор операционного департамента СКБ-Банка Лариса Ларионова.

Самая распространенная банкнота сегодня — тысячерублевая. В обращении находится 1 млрд. 823 млн. банкнот такого номинала — по 12 банкнот на каждого россиянина.

Источник: Banki.ru

Читайте также

Рубль продолжает крепнуть, но не пропорционально ралли на рынке нефти
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 28 сентября 2021 года
Топ-менеджеры ВТБ вошли в рейтинг ТОП-1000 лучших менеджеров России
27 сентября 2021 года Ассоциация менеджеров России и ИД «КоммерсантЪ» опубликовали результаты ежегодного рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров»
Уже более 330 фермеров Красноярского края и Хакасии продают свои товары через маркетплейс Своё Родное
Своё Родное – это огромный виртуальный супермаркет, созданный Россельхозбанком
Количество приложений для виртуальных ассистентов Салют на платформе SmartMarket от Сбера достигло 800
Платформе SmartMarket исполнился один год. За это время на ней было создано порядка 800 смартапов
«Метр квадратный»: просрочка россиян по ипотеке снизилась на 10%
Аналитики экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ) посчитали, что объем просроченной задолженности россиян по ипотеке снизился с ноября 2020 года более чем на 10%
Россельхозбанк поучаствовал в воспроизводстве ценной промысловой рыбы в бассейне Красноярского водохранилища
При финансовой поддержке банка в Красноярское водохранилище выпустили 5 миллионов мальков пеляди
Топ-менеджеры банка и группы «Открытие» вошли в топ-1000 лучших менеджеров России-2021
Президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов вошел в число бизнес-лидеров
ВТБ Капитал Инвестиции запустили новый биржевой ПИФ с ESG-стратегией инвестирования в российские акции
ВТБ Капитал инвестиции запустили 11-й биржевой ПИФ, торги паями которого стартовали на Московской бирже 27 сентября 2021 года
Клиентам Сбера стал доступен сервис СберМаркет
Сбер предложил клиентам в корпоративном интернет-банкинге СберБизнес СберМаркет — сервис, который поможет обеспечить сотрудников компании продуктами, а также канцелярскими и хозяйственными товарами
Россельхозбанк выдал 100 миллиардов рублей ипотеки с начала года
С начала 2021 года Россельхозбанк выдал порядка 100 млрд. рублей ипотеки