Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кудрин: просроченный долг по банковским кредитам в РФ растет на 14% в месяц

Ключевым риском финансовой системы России является рост просроченной задолженности по банковским кредитам, который в последнее время составляет около 14% в месяц, заявил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин. «По 14% она (задолженность) росла последние три месяца», — сказал он журналистам.

«Это отражает ситуацию в реальном секторе», — отметил Кудрин, пояснив, что кредитная емкость промышленности снижается, «и чтобы банки могли продлевать кредиты, нужен капитал». Ранее он прогнозировал, что доля «плохих» долгов (просроченных и невозвращенных кредитов) в российской банковской системе к концу года может вырасти до 10% от общего объема кредитного портфеля.

Правительство в среду предложило ряд новых мер по стабилизации финансового сектора, в их числе — повышение капитализации банков, в том числе путем использования гособлигаций. «Такая работа будет проделана в течение двух недель, мы подготовим предложения», — сказал Кудрин. Он пояснил, что материалы по данному механизму только поступили, «есть технология, она сейчас прорабатывается».

Глава Минфина напомнил, что накопленный кредитный портфель российских банков на начало года составил 18 трлн рублей (12 трлн — кредиты юридическим лицам и 6 трлн — физическим). ЦБ РФ прогнозирует рост кредитного портфеля в этом году на 10—12%.

Банкам отводится около двух месяцев на предоставление реальному сектору кредитов за счет средств господдержки, отметил Кудрин.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Совкомбанк - 10 лет на банковском рынке Красноярска
18 июля 2008 года открылся первый офис Совкомбанка в Красноярске
Выпуск от 13.07.2018: ФНС тянет ручки и ТОП-3 рублевых вкладов
МинФин предложение дать доступ ФНС к финансовым данным физических лиц вне проверок и ТОП-3 рублевых вкладов
ВТБ начал принимать Huawei Pay в своей сети POS-терминалов
ВТБ обеспечил прием бесконтактных платежей Huawei Pay в своей сети POS-терминалов
Банкам не хватает коллекторов
Предложение просроченных долгов превышает спрос
Пенсии оказались в бездоходной ситуации
При переводе своих пенсионных накоплений граждане потеряли более 100 миллиардов рублей
Долги покидают Россию
ЦБ зафиксировал сокращение внешней задолженности РФ в первом полугодии
«Эксперт РА» ожидает ослабления рубля до конца года
Курс рубля может снизиться во втором полугодии 2018-го на фоне роста процентных ставок в США и закупок валюты российским Минфином
Самозанятые будут оплачивать налог и медстраховку
С 2019 года самозанятые граждане будут уплачивать единый платеж с выручки, который будет включать в себя налог и страховые взносы
Граждане смогут пополнять банковские карты и снимать с них деньги в кассах магазинов уже в этом году
Центробанк запустит пилотные проекты по снятию и пополнению банковских карт в магазинах малонаселенных пунктов в этом году
Аналитики предупредили о «сложном» 2019 годе
Российская экономическая политика прошла точку перегиба