Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госдума введет уголовную ответственность за манипулирование ценами на биржах

Думские комитеты по финансовому рынку, а также по гражданскому и уголовному законодательству поддержали на своих заседаниях во вторник принятие законопроекта об уголовной ответственности за нарушение правил торговли на биржах, передает корреспондент «Росбалта».

Как пояснил первый зампред думского комитета по уголовному законодательству Владимир Груздев, речь идет об уголовном наказании за наиболее общественно опасные преступления на рынке ценных бумаг.

«Это нарушение правил учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг и воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав их владельцев», - пояснил Груздев.

Депутат считает, что действующее законодательство не в полной мере обеспечивает устойчивость российского рынка ценных бумаг.

«Мировой финансовый кризис продемонстрировал, что наш рынок ценных бумаг уже сформировался и начал оказывать существенное влияние на экономику в целом, - сказал депутат. - Одновременно с этим на российском рынке в не достаточной степени защищены права инвесторов, что также влияет на отток капитала из страны».

По его словам, уголовная ответственность вводится в случаях причинения ущерба в крупном - 1 млн. рублей и особо крупном размерах - 2,5 млн рублей.

При этом максимальное уголовное наказание, предусмотренное за манипулирование на рынке ценных бумаг с использованием СМИ, составит от 5 до 7 лет лишения свободы. Кроме того, в этом случае на обвиняемого по решению суда может быть также наложен штраф в размере до 1 млн. рублей, добавил Груздев.

Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении до конца весенней сессии.

Источник: ИА Росбалт

Читайте также

Индекс RSBI: инвестиционная активность бизнеса в декабре приблизилась к докризисным показателям начала 2020 года
Согласно Индексу RSBI в декабре деловая активность малого и среднего бизнеса находилась в зоне снижения и составляла 46,5 пунктов
Обзор экономики: Мировые рынки и валюты
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка
Рубль окажется под давлением
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 22 января 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает ипотеку со скидкой для медработников
Банк «Левобережный» предлагает медикам улучшить жилищные условия
Газпромбанк предоставил держателям карт Visa доступ к платежному сервису Кошелёк Pay
Газпромбанк расширил сотрудничество с Cardsmobile, предоставив клиентам возможность оплачивать покупки с помощью мобильного платёжного сервиса Кошелёк Pay банковскими картами платежной системы Visa
Россельхозбанк проанализировал кредитное поведение россиян в 2020 году
В 2020 году пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры и новые вызовы для экономики изменили отношение россиян к кредитным продуктам
Долги — дело сложное
Высокодоходные облигации оградят от частных инвесторов
На рынке автокредитов обостряется конкуренция
«Открытие» поможет РГС-банку деньгами
Цифровой рубль влетит в копеечку
Участники финансового рынка оценили затраты на проект
ЦБ: россияне вложили 600 млрд рублей в «мутные» продукты
Портфель «мутных» инвестиционных продуктов со сложным и непрозрачным ценообразованием, которые были проданы по большей части неквалифицированным инвесторам, оценивается в 600 млрд рублей