Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госдума введет уголовную ответственность за манипулирование ценами на биржах

Думские комитеты по финансовому рынку, а также по гражданскому и уголовному законодательству поддержали на своих заседаниях во вторник принятие законопроекта об уголовной ответственности за нарушение правил торговли на биржах, передает корреспондент «Росбалта».

Как пояснил первый зампред думского комитета по уголовному законодательству Владимир Груздев, речь идет об уголовном наказании за наиболее общественно опасные преступления на рынке ценных бумаг.

«Это нарушение правил учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг и воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав их владельцев», - пояснил Груздев.

Депутат считает, что действующее законодательство не в полной мере обеспечивает устойчивость российского рынка ценных бумаг.

«Мировой финансовый кризис продемонстрировал, что наш рынок ценных бумаг уже сформировался и начал оказывать существенное влияние на экономику в целом, - сказал депутат. - Одновременно с этим на российском рынке в не достаточной степени защищены права инвесторов, что также влияет на отток капитала из страны».

По его словам, уголовная ответственность вводится в случаях причинения ущерба в крупном - 1 млн. рублей и особо крупном размерах - 2,5 млн рублей.

При этом максимальное уголовное наказание, предусмотренное за манипулирование на рынке ценных бумаг с использованием СМИ, составит от 5 до 7 лет лишения свободы. Кроме того, в этом случае на обвиняемого по решению суда может быть также наложен штраф в размере до 1 млн. рублей, добавил Груздев.

Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении до конца весенней сессии.

Источник: ИА Росбалт

Читайте также

Выпуск от 13.07.2018: ФНС тянет ручки и ТОП-3 рублевых вкладов
МинФин предложение дать доступ ФНС к финансовым данным физических лиц вне проверок и ТОП-3 рублевых вкладов
ВТБ начал принимать Huawei Pay в своей сети POS-терминалов
ВТБ обеспечил прием бесконтактных платежей Huawei Pay в своей сети POS-терминалов
Банкам не хватает коллекторов
Предложение просроченных долгов превышает спрос
Пенсии оказались в бездоходной ситуации
При переводе своих пенсионных накоплений граждане потеряли более 100 миллиардов рублей
Долги покидают Россию
ЦБ зафиксировал сокращение внешней задолженности РФ в первом полугодии
«Эксперт РА» ожидает ослабления рубля до конца года
Курс рубля может снизиться во втором полугодии 2018-го на фоне роста процентных ставок в США и закупок валюты российским Минфином
Самозанятые будут оплачивать налог и медстраховку
С 2019 года самозанятые граждане будут уплачивать единый платеж с выручки, который будет включать в себя налог и страховые взносы
Граждане смогут пополнять банковские карты и снимать с них деньги в кассах магазинов уже в этом году
Центробанк запустит пилотные проекты по снятию и пополнению банковских карт в магазинах малонаселенных пунктов в этом году
Аналитики предупредили о «сложном» 2019 годе
Российская экономическая политика прошла точку перегиба
Депутаты приняли поправки, ужесточающие требования к деятельности страховых компаний
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, в соответствии с которым ужесточаются требования к страховым организациям в части увеличения минимального размера их уставного капитала