Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госдума введет уголовную ответственность за манипулирование ценами на биржах

Думские комитеты по финансовому рынку, а также по гражданскому и уголовному законодательству поддержали на своих заседаниях во вторник принятие законопроекта об уголовной ответственности за нарушение правил торговли на биржах, передает корреспондент «Росбалта».

Как пояснил первый зампред думского комитета по уголовному законодательству Владимир Груздев, речь идет об уголовном наказании за наиболее общественно опасные преступления на рынке ценных бумаг.

«Это нарушение правил учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг и воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав их владельцев», - пояснил Груздев.

Депутат считает, что действующее законодательство не в полной мере обеспечивает устойчивость российского рынка ценных бумаг.

«Мировой финансовый кризис продемонстрировал, что наш рынок ценных бумаг уже сформировался и начал оказывать существенное влияние на экономику в целом, - сказал депутат. - Одновременно с этим на российском рынке в не достаточной степени защищены права инвесторов, что также влияет на отток капитала из страны».

По его словам, уголовная ответственность вводится в случаях причинения ущерба в крупном - 1 млн. рублей и особо крупном размерах - 2,5 млн рублей.

При этом максимальное уголовное наказание, предусмотренное за манипулирование на рынке ценных бумаг с использованием СМИ, составит от 5 до 7 лет лишения свободы. Кроме того, в этом случае на обвиняемого по решению суда может быть также наложен штраф в размере до 1 млн. рублей, добавил Груздев.

Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении до конца весенней сессии.

Источник: ИА Росбалт

Читайте также

Банк «Восточный» запустил выделенную телефонную линию для МСБ
Банк «Восточный» запустил выделенную телефонную линию контактного центра для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
В Банке России заработала «регулятивная песочница»
В Банке России заработала «регулятивная песочница», созданная для тестирования услуг и сервисов с применением инновационных финансовых технологий
Поправка на реальность
Страховщики планируют обновить стратегию развития
НПФ переходят на госслужбу
Частные фонды теряют контроль над пенсионным рынком
Выпуск от 20.04.2018: «Контрофак» Шохина и ТОП-3 автокредитов на подержанную иномарку
Шохин предложил создать структуру по реагированию на санкции и ТОП-3 автокредитов на подержаную иномарку
«Домашние деньги» подошли к концу
МФК задерживает выплаты инвесторам
Правительство России выделит 5,2 миллиарда рублей на льготное кредитование АПК​
Правительство России одобрило выделение 5,2 миллиарда рублей в 2018 году на программу Минсельхоза по льготному кредитованию проектов АПК
ЦБ утвердил базовый стандарт по управлению рисками КПК
Банк России утвердил базовый стандарт по управлению рисками кредитных потребительских кооперативов
​В Госдуму внесли проект об использовании маткапитала для покупки дачи
Депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, расширяющий возможности использования материнского капитал
ЦБ определил базовый уровень доходности вкладов на май
Банк России установил базовый уровень доходности вкладов на май