Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Медведев: в ближайшее время ставка по ипотечным кредитам может вернуться на уровень 11-12%

В ближайшее время ставка по ипотечным кредитам может вернуться на уровень 11—12%, сообщил в минувшие выходные в интервью телекомпании НТВ президент РФ Дмитрий Медведев. В России создан специальный фонд, который занимается ипотекой, отметил он. «Точнее, это даже не фонд, а Агентство ипотечного жилищного кредитования. У этого агентства не должно быть проблем со своим капиталом, поэтому мы добавили в капитал этого агентства 20 млрд. рублей, и 40 млрд. рублей это агентство получит еще в виде кредитных средств», — пояснил президент. Он подчеркнул, что это нужно «не ради того, чтобы это агентство стало таким большим, «толстым» и могло вальяжным образом представлять себя на рынке», с этим связана конкретная возможность человека «получить относительно разумный по деньгам кредит».

Медведев добавил, что сейчас ипотеку предлагают за 20%. «Ни один нормальный наш человек за такие деньги ипотеку брать не будет. И именно поэтому она у нас не развивалась ни в 1990-е годы, когда у нас ставка ипотечного кредитования и вообще ставка кредитная была очень высокой, и она у нас перестала развиваться сейчас. Значит, нужны механизмы снижения этой ставки. Еще несколько лет назад я все время говорил, что наша цель — выйти на 7—8% годовых. По таким ставкам люди будут брать с удовольствием. Они брали и по 11—12%, и большинство ипотечных кредитов именно под такие проценты взято. Сейчас 20%. Эти дополнительные деньги, те самые миллиарды, о которых иногда говорить не хочется, но надо, они как раз направлены на то, чтобы сбить эту ставку до 15% годовых, до 14—15%. Это тоже много. И мы рассчитываем, что еще дополнительную возможность снижения дадут программы софинансирования, которые осуществляются в рамках наших территорий, субъектов Федерации. В результате общий эффект снижения может быть процентов 8, или даже 8,5. И мы тем самым могли бы выйти на ту ставку, которая у нас была и по которой, собственно, люди брали кредиты», — уточнил Медведев.

Президент заявил, что это должно быть сделано «буквально прямо сейчас, потому что деньги на это выделены». «Но я не хотел бы, чтобы были иллюзии: мы не сможем сейчас «раскочегарить» объем ипотечного кредитования сразу же до тех цифр, которые были. Вот эти 633 млрд. рублей — это очень большие деньги были для нашей страны. У нас уже почти пятая часть населения могла решить свою жилищную проблему за счет собственных средств, включая, естественно, заемные средства под свои доходы. Это очень хороший уровень, потому что даже в самых развитых странах люди решают свою жилищную проблему за счет приобретения собственного жилья только наполовину. Половина продолжает жить в арендованных домах, в арендованных квартирах, в квартирах, которые получены по договору найма», — сказал Медведев.

Он привел показатели, которые были достигнуты в ипотечном кредитовании. «Мы начинали с цифр в 200—260 млрд. рублей ипотечных кредитов в 2006 году. В 2007 году уже дали существенно больше — 556 млрд. рублей, а в прошлом году вышли на 633 млрд. рублей, даже при понимании того, что в конце года произошла остановка этих процессов. Мы существенно нарастили темпы, и, конечно, исключительно обидно сейчас все было бы остановить, но мы этого делать не будем. Мы обязательно продолжим решение всех этих задач», — заверил президент.

Источник: РБК

Читайте также

Рубль: восьмой день роста
Валютный рынок и ставки от Промсвязьбанка
Экспобанк повысил ставки по вкладам в долларах США
Экспобанк повысил ставки по трем вкладам в долларах США
Сбербанк предложил детям «Билеты в будущее»
Сбербанк запустил новый продукт «Билет в будущее», созданный на основе исследования реальных потребностей клиентов Сбербанка
К концу недели на мировых рынках преобладают позитивные настроения
Утренний комментарий Промсвязьбанка
Банк «Левобережный» улучшил срок онлайн-гарантий для бизнеса
Теперь получить онлайн-гарантию в рамках законов №44-ФЗ и №223-ФЗ можно на срок до 36 месяцев
Сбербанк профинансировал лизинговую компанию «Каркаде» на3 миллиарда рублей
Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, предоставил финансирование российской автолизинговой компании CARCADE
Fitch повысило прогноз Экспобанка со «стабильного» на «позитивный»
Рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента («РДЭ») ООО «Экспобанк», повысив прогноз со «стабильного» на «позитивный»
ЦБ планирует ввести новые способы биометрической идентификации
Центробанк и крупнейшие финансовые организации планируют расширить возможности для биометрической идентификации
Союз вкладчиков России просит ​​председателя Госдумы​ ​инициировать расследование действий ЦБ​
Союз вкладчиков России просит председателя Госдумы Вячеслава Володина инициировать парламентское расследование деятельности руководителей Центробанка
Курс рубля отошел от опасных рубежей
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка