Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АИЖК: на балансах банков РФ 250 миллиардов рублей ипотечных кредитов

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило объем выкупа ипотечных кредитов, отказавшись приобретать у банков кредиты, выданные до декабря 2008 года. Новых кредитов банки выдали немного, и на данный момент, по данным АИЖК, балансы банков обременены 250 млрд. рублей кредитов. В таких условиях государству будет трудно добиться заявленного снижения ставок по ипотечным кредитам. Об этом пишет во вторник «Коммерсант».

АИЖК — крупнейшая в стране рефинансирующая организация, учредителем которой является государство. Агентство предоставляет банкам средства на выдачу ипотечных кредитов путем выкупа у них уже выданной ипотеки на средства от размещения облигаций АИЖК на фондовом рынке. По стандартам агентства ипотечные кредиты выдают 145 организаций из 75 регионов.

Согласно данным АИЖК, количество выкупаемых ипотечных закладных у банков сократилось в первой половине апреля по сравнению с последней неделей марта на 22% — до 307 штук. При этом объем рефинансированных кредитов снизился по сравнению с выкупом за тот же период на 8% — до 343,2 млн. рублей. Это наименьшие показатели с начала года.

В агентстве сокращение прямого выкупа закладных объясняют тем, что с 1 апреля был прекращен выкуп закладных по кредитам, выданным до 1 декабря 2008 года. «Динамика выкупа новых кредитов будет очевидна только в мае, сейчас статистика не такая четкая — еще закрывается часть сделок, заключенных в марте», — добавили в АИЖК. По экспертным оценкам агентства, сейчас на балансах банков может оставаться до 250 млрд. рублей ипотечных кредитов, выданных по стандартам АИЖК.

Источник: Коммерсант

Читайте также

Рубль: восьмой день роста
Валютный рынок и ставки от Промсвязьбанка
Экспобанк повысил ставки по вкладам в долларах США
Экспобанк повысил ставки по трем вкладам в долларах США
Сбербанк предложил детям «Билеты в будущее»
Сбербанк запустил новый продукт «Билет в будущее», созданный на основе исследования реальных потребностей клиентов Сбербанка
К концу недели на мировых рынках преобладают позитивные настроения
Утренний комментарий Промсвязьбанка
Банк «Левобережный» улучшил срок онлайн-гарантий для бизнеса
Теперь получить онлайн-гарантию в рамках законов №44-ФЗ и №223-ФЗ можно на срок до 36 месяцев
Сбербанк профинансировал лизинговую компанию «Каркаде» на3 миллиарда рублей
Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, предоставил финансирование российской автолизинговой компании CARCADE
Fitch повысило прогноз Экспобанка со «стабильного» на «позитивный»
Рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента («РДЭ») ООО «Экспобанк», повысив прогноз со «стабильного» на «позитивный»
ЦБ планирует ввести новые способы биометрической идентификации
Центробанк и крупнейшие финансовые организации планируют расширить возможности для биометрической идентификации
Союз вкладчиков России просит ​​председателя Госдумы​ ​инициировать расследование действий ЦБ​
Союз вкладчиков России просит председателя Госдумы Вячеслава Володина инициировать парламентское расследование деятельности руководителей Центробанка
Курс рубля отошел от опасных рубежей
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка