Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В 2009 году госпомощь получат 100 тысяч ипотечных заемщиков

В 2009 году на помощь «Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК, дочернее общество АИЖК) смогут рассчитывать 100 тысяч заемщиков, испытывающих в связи с кризисом трудности с выплатой процентов по займам. Об этом заявил гендиректор АРИЖК Андрей Языков. По данным экспертов, в России насчитывается более 800 тысяч ипотечных заемщиков. Около половины из них соответствуют критериям реструктуризации с участием АРИЖК.

Языков пояснил, что уставный капитал АРИЖК сформирован в размере 5 млрд рублей. Кроме того в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию создан специальный резерв в размере 25 млрд рублей, который при необходимости может быть использован для реструктуризации ипотеки. В среднем в 2009 году агентство планирует выделять каждому заемщику 300 тыс. рублей.

При этом гендиректор АРИЖК отметил, что тенденции первых двух месяцев работы агентства показывают, что все 30 млрд рублей, вероятно, использованы не будут.

По его словам, в настоящее время примерно 50 % заемщиков, обращающихся за поддержкой в реструктуризации ипотечного кредита, получают отказ. В основном, это связано с тем, что у заемщика имеется иное жилье для проживания.

При этом АИЖК решило с 1 мая отменить ряд ограничений на реструктуризацию ипотеки. В частности, сокращен список документов, которые заемщик должен собирать самостоятельно. Для получения госпомощи заемщику не придется продавать автомобиль стоимостью до 350 тыс. рублей.

Источник: РИА «Новости»

Читайте также

Совкомбанк - 10 лет на банковском рынке Красноярска
18 июля 2008 года открылся первый офис Совкомбанка в Красноярске
Выпуск от 13.07.2018: ФНС тянет ручки и ТОП-3 рублевых вкладов
МинФин предложение дать доступ ФНС к финансовым данным физических лиц вне проверок и ТОП-3 рублевых вкладов
ВТБ начал принимать Huawei Pay в своей сети POS-терминалов
ВТБ обеспечил прием бесконтактных платежей Huawei Pay в своей сети POS-терминалов
Банкам не хватает коллекторов
Предложение просроченных долгов превышает спрос
Пенсии оказались в бездоходной ситуации
При переводе своих пенсионных накоплений граждане потеряли более 100 миллиардов рублей
Долги покидают Россию
ЦБ зафиксировал сокращение внешней задолженности РФ в первом полугодии
«Эксперт РА» ожидает ослабления рубля до конца года
Курс рубля может снизиться во втором полугодии 2018-го на фоне роста процентных ставок в США и закупок валюты российским Минфином
Самозанятые будут оплачивать налог и медстраховку
С 2019 года самозанятые граждане будут уплачивать единый платеж с выручки, который будет включать в себя налог и страховые взносы
Граждане смогут пополнять банковские карты и снимать с них деньги в кассах магазинов уже в этом году
Центробанк запустит пилотные проекты по снятию и пополнению банковских карт в магазинах малонаселенных пунктов в этом году
Аналитики предупредили о «сложном» 2019 годе
Российская экономическая политика прошла точку перегиба