Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ компенсирует 13 банкам часть убытков по сделкам с финучреждениями, лишенными лицензий

Банк России заключил с 13 кредитными организациями соглашения, в соответствии с которыми ЦБ обязуется компенсировать им часть убытков, возникших у них по совершенным сделкам с другими кредитными организациями, у которых отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Решением совета директоров Банка России от 1 ноября 2008 года были установлены следующие требования к кредитным организациям, с которыми он намеревался заключать указанные соглашения: величина собственных средств (капитала) — не менее 30 млрд. рублей, рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте на уровне не ниже «ВВ» по классификации агентств Standard & Poor’s или Fitch Ratings либо не ниже «Ва1» по классификации Moody’s Investors Service. Указанным требованиям соответствовали 8 банков, которым ЦБ и направил предложения о заключении соглашений. В течение ноября 2008 года соглашения были подписаны со всеми указанными банками.

По мере заключения соглашений и отработки механизма взаимодействия банков с ЦБ РФ появилась возможность расширения круга кредитных организаций, организующих российский рынок межбанковских операций. В этих целях установленные ранее Банком России требования к банкам-контрагентам были скорректированы следующим образом. Решением совета директоров Банка России от 28 ноября 2008 года требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте снижены до уровня не ниже «ВВ-» по классификации агентств Standard & Poor’s или Fitch Ratings либо не ниже «Ва3» по классификации Moody’s Investors Service. Решением совета директоров Банка России от 9 февраля 2009 года требования к величине собственных средств (капитала) снижены до величины не менее 20 млрд рублей. Указанные решения позволили заключить в течение декабря 2008 года — января 2009 года соглашения еще с 5 кредитными организациями и тем самым увеличить число контрагентов Банка России до 13 банков.

В настоящее время Центробанком заключены соглашения со следующими финучреждениями: ЮниКредит Банком, Газпромбанком, ВТБ, Альфа-Банком, Сбербанком России, Номос-Банком, Росбанком, банком «Уралсиб», банком «Русский Стандарт», МДМ-Банком, Банком Москвы, Промсвязьбанком, Райффайзенбанком.

В процессе заключения находятся соглашения с госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Международным Промышленным Банком, банком «Санкт-Петербург». Кроме того, Банк России направил предложения о заключении соглашений Урса Банку, банку «Петрокоммерц», Транскредитбанку, Абсолют Банку, банку «Ак Барс», Ханты-Мансийскому Банку, ИНГ Банку (Евразия), Ситибанку.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

ВТБ: объем выдач льготных автокредитов превысил 2 миллиарда рублей
ВТБ за время действия госпрограммы автокредитования предоставил финансирование более 3,5 тысячи заемщиков
Сбербанк запустил бивалютный депозит рубль/юань для бизнеса
Сбербанк запустил бивалютный депозит в валютной паре рубль/юань в интернет-банке СберБизнес
Банк «Левобережный» предлагает заправляться с выгодой по карте «Мир»
Банк «Левобережный» напоминает, что за любые покупки в сети АЗС «Газпромнефть» от 1200 рублей возвращается 100 рублей на карту «Мир»
Вклад «Доходный» Дальневосточного банка вошёл в рейтинг «Лучшие долгосрочные вклады в рублях»
Вклад «Доходный» от АО «Дальневосточный банк» — в ТОП-3 рейтинга Лучшие долгосрочные вклады в сентябре 2022
АТБ продлил акцию для вкладчиков «Великолепные проценты»
Азиатско-Тихоокеанский банк продлил акцию «Великолепные проценты» до 30 октября 2022 года включительно
За три месяца сибиряки оплатили через SberPay 1,2 миллионов покупок
Жители Сибири за третий квартал 2022-го года оплатили более 1,2 миллионов покупок через терминалы SberPay на общую сумму в 1,3 млрд рублей
Банк «Левобережный предлагает кешбэк и проценты на остаток по зарплатной карте
Банк «Левобережный» предлагает клиентам перевести зарплату к нему и получать кешбэк и проценты на остаток
Газпромбанк снизил ставки по ипотеке с господдержкой
Газпромбанк снизил ставки по ряду ипотечных программ с господдержкой
«Левобережный» вошел в топ-50 самых популярных банков РФ в Яндекс и рейтинг лучших российских сайтов
Банк занял 46-е место по частоте брендовых запросов в поиске Яндекс в III квартале
Предприниматели теперь могут узнать лимит кредитования в Сбербанке всего за 5 минут
Сбербанк специально для малого бизнеса разработал уникальный сервис «Кредитный потенциал»