Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ компенсирует 13 банкам часть убытков по сделкам с финучреждениями, лишенными лицензий

Банк России заключил с 13 кредитными организациями соглашения, в соответствии с которыми ЦБ обязуется компенсировать им часть убытков, возникших у них по совершенным сделкам с другими кредитными организациями, у которых отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Решением совета директоров Банка России от 1 ноября 2008 года были установлены следующие требования к кредитным организациям, с которыми он намеревался заключать указанные соглашения: величина собственных средств (капитала) — не менее 30 млрд. рублей, рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте на уровне не ниже «ВВ» по классификации агентств Standard & Poor’s или Fitch Ratings либо не ниже «Ва1» по классификации Moody’s Investors Service. Указанным требованиям соответствовали 8 банков, которым ЦБ и направил предложения о заключении соглашений. В течение ноября 2008 года соглашения были подписаны со всеми указанными банками.

По мере заключения соглашений и отработки механизма взаимодействия банков с ЦБ РФ появилась возможность расширения круга кредитных организаций, организующих российский рынок межбанковских операций. В этих целях установленные ранее Банком России требования к банкам-контрагентам были скорректированы следующим образом. Решением совета директоров Банка России от 28 ноября 2008 года требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте снижены до уровня не ниже «ВВ-» по классификации агентств Standard & Poor’s или Fitch Ratings либо не ниже «Ва3» по классификации Moody’s Investors Service. Решением совета директоров Банка России от 9 февраля 2009 года требования к величине собственных средств (капитала) снижены до величины не менее 20 млрд рублей. Указанные решения позволили заключить в течение декабря 2008 года — января 2009 года соглашения еще с 5 кредитными организациями и тем самым увеличить число контрагентов Банка России до 13 банков.

В настоящее время Центробанком заключены соглашения со следующими финучреждениями: ЮниКредит Банком, Газпромбанком, ВТБ, Альфа-Банком, Сбербанком России, Номос-Банком, Росбанком, банком «Уралсиб», банком «Русский Стандарт», МДМ-Банком, Банком Москвы, Промсвязьбанком, Райффайзенбанком.

В процессе заключения находятся соглашения с госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Международным Промышленным Банком, банком «Санкт-Петербург». Кроме того, Банк России направил предложения о заключении соглашений Урса Банку, банку «Петрокоммерц», Транскредитбанку, Абсолют Банку, банку «Ак Барс», Ханты-Мансийскому Банку, ИНГ Банку (Евразия), Ситибанку.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Дальневосточный банк предлагает купить японскую иену за 71,1 рубля
Курс ЦБ на 13 апреля 2021 года составит 70,8375 рубля за 100 японских иен
Банк «Открытие»: на этой неделе рубль будет находиться в диапазоне 76-78,5 за доллар
На этой неделе можно ожидать небольшого ослабления рубля относительно текущих уровней, курс будет находиться в диапазоне 76-78,5 рублей за доллар
ПСБ повторно запускает промо-вклад «Годовой бонус»
ПСБ повторно запускает промо-вклад «Годовой бонус» и увеличивает максимальную доходность на 0,25 п.п.
ВТБ повысил доходность по накопительному счету «Копилка» до 6%
ВТБ повышает ставку по накопительному счету «Копилка»
Сбер обновил программу «Защита от клеща»
Во многих российских регионах уже установилась средняя температура +2-4 градуса, и это означает, что из зимней спячки начинают выходить клещи
Впереди новая неделя со статистикой за март и корпоративными отчётами за I квартал
Обзор на неделю с 12 по 16 апреля 2021 года от банка Открытие
ВТБ стал соучредителем первого российского блокчейн-оператора
Банк ВТБ совместно с другими членами Ассоциации ФинТех стал учредителем блокчейн-оператора, который будет заниматься развитием технологии распределенных реестров в России
Утром понедельника продажи на мировых рынках преобладают
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 12 апреля 2021 года
Сбер предложил клиентам онкострахование онлайн с ежегодным чекапом
Сбер вывел онкострахование в мобильное приложение СберБанк Онлайн
С приходом весны жители Красноярского края стали чаще оформлять «льготную ипотеку»
В марте 2021 года было приобретено 692 объекта недвижимости с использованием кредитных средств по льготным ставкам («льготная ипотека»)