Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

ЦБ компенсирует 13 банкам часть убытков по сделкам с финучреждениями, лишенными лицензий

Банк России заключил с 13 кредитными организациями соглашения, в соответствии с которыми ЦБ обязуется компенсировать им часть убытков, возникших у них по совершенным сделкам с другими кредитными организациями, у которых отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Решением совета директоров Банка России от 1 ноября 2008 года были установлены следующие требования к кредитным организациям, с которыми он намеревался заключать указанные соглашения: величина собственных средств (капитала) — не менее 30 млрд. рублей, рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте на уровне не ниже «ВВ» по классификации агентств Standard & Poor’s или Fitch Ratings либо не ниже «Ва1» по классификации Moody’s Investors Service. Указанным требованиям соответствовали 8 банков, которым ЦБ и направил предложения о заключении соглашений. В течение ноября 2008 года соглашения были подписаны со всеми указанными банками.

По мере заключения соглашений и отработки механизма взаимодействия банков с ЦБ РФ появилась возможность расширения круга кредитных организаций, организующих российский рынок межбанковских операций. В этих целях установленные ранее Банком России требования к банкам-контрагентам были скорректированы следующим образом. Решением совета директоров Банка России от 28 ноября 2008 года требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте снижены до уровня не ниже «ВВ-» по классификации агентств Standard & Poor’s или Fitch Ratings либо не ниже «Ва3» по классификации Moody’s Investors Service. Решением совета директоров Банка России от 9 февраля 2009 года требования к величине собственных средств (капитала) снижены до величины не менее 20 млрд рублей. Указанные решения позволили заключить в течение декабря 2008 года — января 2009 года соглашения еще с 5 кредитными организациями и тем самым увеличить число контрагентов Банка России до 13 банков.

В настоящее время Центробанком заключены соглашения со следующими финучреждениями: ЮниКредит Банком, Газпромбанком, ВТБ, Альфа-Банком, Сбербанком России, Номос-Банком, Росбанком, банком «Уралсиб», банком «Русский Стандарт», МДМ-Банком, Банком Москвы, Промсвязьбанком, Райффайзенбанком.

В процессе заключения находятся соглашения с госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Международным Промышленным Банком, банком «Санкт-Петербург». Кроме того, Банк России направил предложения о заключении соглашений Урса Банку, банку «Петрокоммерц», Транскредитбанку, Абсолют Банку, банку «Ак Барс», Ханты-Мансийскому Банку, ИНГ Банку (Евразия), Ситибанку.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

8 правил безопасности банковской карты
Важные правила безопасности банковской карты от банка «Левобережный»  
Предпринимателям Красноярского края раскрыли секреты успешного импорта
23 мая банк «Левобережный» провел бесплатный семинар «Новые тренды при оформлении импортных товаров в 2019 году. Защита интеллектуальной собственности» для участников ВЭД»
Акционерам Сбербанка заплатят дивиденды в размере 16 рублей на одну акцию
На прошедшем на прошлой неделе годовом общем собрании акционеров Сбербанка принято решение выплатить дивиденды за 2018 год по обыкновенным акциям ПАО Сбербанк в размере 16 руб. на одну акцию
Глава аналитического управления банка «Открытие» назвала основной источник будущего роста российской экономики
Начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина выступила на Костромском экономическом форуме с докладом «Экономика России: инвестиции как фактор роста»
Банк «Левобережный» запускает новые сервисы ОНЛАЙН-офиса для малого и среднего бизнеса
Банк «Левобережный» внес изменения в ОНЛАЙН-офис для клиентов малого и среднего бизнеса в части разделов кредиты и гарантии
На глобальных рынках в последние дни рос спрос на защитные активы
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 27 мая 2019 года
Сбербанк запустил онлайн-сервисы для финансового и HR-аутсорсинга
Сбербанк запустил «Сбер Решения» — линейку инструментов эффективного аутсорсинга бизнес-процессов
Сбербанк открыл международные и внутрироссийские непокрытые аккредитивы для Группы ЧТПЗ
Сбербанк открыл международные и внутрироссийские непокрытые аккредитивы для Группы ЧТПЗ на общую сумму свыше 10 миллиардов рублей
Волонтеры банка «Открытие» провели конкурс детского рисунка среди детей-сирот
Волонтеры банка «Открытие» провели конкурс детского рисунка среди детей-сирот центра «Росток» в Красноярске
«Бизнес класс»: полмиллиона участников зарегистрировались в обучающей программе от Сбербанка и Google
В обучающей программе «Бизнес класс» для начинающих и действующих предпринимателей зарегистрировано 500 000 участников