Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Госдума перенесла рассмотрение закона о платежных терминалах, отклоненного СФ, на 17 апреля

Госдума перенесла на 17 апреля рассмотрение отклоненного Советом Федерации закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», который регулирует работу платежных терминалов. Ранее планировалось рассмотреть закон на Совете Думы 14 апреля, в тоже время законопроект оказался в повестке пленарного заседания Госдумы 10 апреля.

Председатель профильного комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник сообщил, что комитет рассмотрел поправки Совфеда и, поскольку они противоречат концепции законопроекта, рекомендовал преодолеть вето верхней палаты. При этом Резник отметил, что накануне вечером к закону поступили дополнительные поправки из СФ и, так как комитет не имел возможности их обсудить, предлагается вернуться к закону на заседании 17 апреля. По словам депутата, после рассмотрения поправок будет принято решение о предложении преодолеть вето или создать согласительную комиссию.

Закон определяет, что правовой основой для приема платежей служит договор с поставщиком товаров, работ или услуг, который заключается оператором. Устанавливаются специальные требования к автоматическим устройствам — платежным терминалам. Так, одно из условий — обязательность использования контрольно-кассовой техники, то есть выдача кассового чека. Оговариваются и особые требования к этому чеку.

Кроме того, у каждого терминала должна быть размещена информация о его работе и условиях оплаты. Законопроектом запрещается применять для принятия платежей устройства, не являющиеся платежными терминалами.

Операторы по приему платежей теперь будут обязаны вставать на учет в Росфинмониторинге. А размер суммы по операциям, не требующим проведения идентификации плательщика, составит 15 тыс. рублей.

Документ также уточняет права и обязанности кредитных организаций и организаций федеральной почтовой связи при осуществлении безналичных расчетов и переводов денежных средств.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2010 года, с этого дня прием платежей должен будет осуществляться только по новым правилам.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,75 п.п.
Сегодня, 22 октября 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,5% годовых
Четыре стратегии в евро стали доступны в роботе-советнике приложения ВТБ Мои Инвестиции
ВТБ Капитал Инвестиции первыми в России запустили в роботе-советнике мобильного приложения ВТБ Мои Инвестиции стратегии в евро
Бегство от риска негативно сказалось на курсе рубля
Утренний обзор на 22.10.2021 от банка Открытие
Пара доллар-рубль может вновь вернуться к отметке 71,5 руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 22 октября 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает сибирякам кредиты на любые цели по ставке от 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает кредит на любые цели без залога и поручителей
Хакасский муниципальный банк делает бизнесу выгодное предложение - QR-код
Хакасский муниципальный банк предлагает торговым и производственным организациям воспользоваться услугой торгового эквайринга, интегрированной с сервисом оплаты через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России
ВТБ в Красноярском крае определил график обслуживания розничных клиентов в нерабочие дни
ВТБ в период утвержденных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября продолжит обслуживание розничных клиентов в офисах региональной сети
Банк «Левобережный» предлагает кредиты для бизнеса по ставке 9,5% годовых
До конца года в банке «Левобережный» действует специальное предложение «Ставка года» по кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ
ВТБ запустил премию DataFusionAwards
ВТБ и технологическое издание Cnews открыли прием заявок на премию DataFusionAwards
Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов
Из-за новых пандемийных ограничений банки ужесточат требования к заемщикам, но не радикально