Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госдума перенесла рассмотрение закона о платежных терминалах, отклоненного СФ, на 17 апреля

Госдума перенесла на 17 апреля рассмотрение отклоненного Советом Федерации закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», который регулирует работу платежных терминалов. Ранее планировалось рассмотреть закон на Совете Думы 14 апреля, в тоже время законопроект оказался в повестке пленарного заседания Госдумы 10 апреля.

Председатель профильного комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник сообщил, что комитет рассмотрел поправки Совфеда и, поскольку они противоречат концепции законопроекта, рекомендовал преодолеть вето верхней палаты. При этом Резник отметил, что накануне вечером к закону поступили дополнительные поправки из СФ и, так как комитет не имел возможности их обсудить, предлагается вернуться к закону на заседании 17 апреля. По словам депутата, после рассмотрения поправок будет принято решение о предложении преодолеть вето или создать согласительную комиссию.

Закон определяет, что правовой основой для приема платежей служит договор с поставщиком товаров, работ или услуг, который заключается оператором. Устанавливаются специальные требования к автоматическим устройствам — платежным терминалам. Так, одно из условий — обязательность использования контрольно-кассовой техники, то есть выдача кассового чека. Оговариваются и особые требования к этому чеку.

Кроме того, у каждого терминала должна быть размещена информация о его работе и условиях оплаты. Законопроектом запрещается применять для принятия платежей устройства, не являющиеся платежными терминалами.

Операторы по приему платежей теперь будут обязаны вставать на учет в Росфинмониторинге. А размер суммы по операциям, не требующим проведения идентификации плательщика, составит 15 тыс. рублей.

Документ также уточняет права и обязанности кредитных организаций и организаций федеральной почтовой связи при осуществлении безналичных расчетов и переводов денежных средств.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2010 года, с этого дня прием платежей должен будет осуществляться только по новым правилам.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Дальневосточный банк предлагает купить японскую иену за 72,8 рубля
Курс ЦБ на 25 ноября 2020 года составит 72,6855 рубля за 100 японских иен
Дальневосточный банк предлагает купить японскую иену за 72.80 рубля
Курс ЦБ на 25 ноября 2020 года составит 72,6855 рубля за 100 японских иен
Банк «Открытие» стал победителем «ComNews Awards 2020»
Проект банка «Открытие» по внедрению новой системы обслуживания розничных клиентов – Единого фронтального решения (ЕФР), реализованный совместно с техническим партнером - компанией «Синимекс», получил премию в номинации
Хакасский муниципальный банк запустил кредит «Юбилейный»
Хакасский муниципальный банк запустил кредит «Юбилейный»
Банк «Открытие» реализовал проект персонализированного подбора страховки при выдаче кредитных продуктов
Банк «Открытие» успешно реализовал проект автоматизации процесса формирования персонифицированной страховой программы при оформлении кредитов наличными.
Дальневосточный банк и JCB представляют новую кредитную карту JCB «120 дней»
Дальневосточный банк и международная платежная система JCB представляют новую кредитную карту  JCB «120 дней» и приглашают принять участие в совместной  акции «Позволь себе больше»
В Альфа-Банке началась Черная пятница для малого бизнеса
Альфа-Банк запустил акцию для новых клиентов сегмента малого и микробизнеса
Банк «Восточный» предлагает выгодную карту для «Черной пятницы»
Специально ко дню распродаж, «Черной пятнице», банк «Восточный» предлагает клиентам оформить карту «90 дней без процентов» на выгодных условиях
ПСБ предоставил ГП «Навоийский ГМК» кредитную линию на $200 миллионов
ПСБ предоставил одному из крупнейших в мире производителей золота Навоийскому горно-металлургическому комбинату (Республика Узбекистан) возобновляемую кредитную линию в размере $200 млн на финансирование инвестиционных проектов компании
Банк «Открытие» предложил рефинансирование ипотеки по ставке 7,5%
Новая ставка действует для рефинансирования ипотеки, оформленной в сторонних банках с соотношением кредит/залог не более 70% и программой страхования