Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госдума перенесла рассмотрение закона о платежных терминалах, отклоненного СФ, на 17 апреля

Госдума перенесла на 17 апреля рассмотрение отклоненного Советом Федерации закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», который регулирует работу платежных терминалов. Ранее планировалось рассмотреть закон на Совете Думы 14 апреля, в тоже время законопроект оказался в повестке пленарного заседания Госдумы 10 апреля.

Председатель профильного комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник сообщил, что комитет рассмотрел поправки Совфеда и, поскольку они противоречат концепции законопроекта, рекомендовал преодолеть вето верхней палаты. При этом Резник отметил, что накануне вечером к закону поступили дополнительные поправки из СФ и, так как комитет не имел возможности их обсудить, предлагается вернуться к закону на заседании 17 апреля. По словам депутата, после рассмотрения поправок будет принято решение о предложении преодолеть вето или создать согласительную комиссию.

Закон определяет, что правовой основой для приема платежей служит договор с поставщиком товаров, работ или услуг, который заключается оператором. Устанавливаются специальные требования к автоматическим устройствам — платежным терминалам. Так, одно из условий — обязательность использования контрольно-кассовой техники, то есть выдача кассового чека. Оговариваются и особые требования к этому чеку.

Кроме того, у каждого терминала должна быть размещена информация о его работе и условиях оплаты. Законопроектом запрещается применять для принятия платежей устройства, не являющиеся платежными терминалами.

Операторы по приему платежей теперь будут обязаны вставать на учет в Росфинмониторинге. А размер суммы по операциям, не требующим проведения идентификации плательщика, составит 15 тыс. рублей.

Документ также уточняет права и обязанности кредитных организаций и организаций федеральной почтовой связи при осуществлении безналичных расчетов и переводов денежных средств.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2010 года, с этого дня прием платежей должен будет осуществляться только по новым правилам.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Прибыль российского банковского сектора за январь — ноябрь выросла в 1,5 раза
Прибыль российского банковского сектора за январь — ноябрь 2018 года выросла в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсом валют
Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле»
Снижение на противоречивом внешнем фоне
Вечерний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 18 декабря 2018 года
«Восточный» открыл новый универсальный офис в Красноярске
18 декабря банк «Восточный» открыл новый универсальный офис в Красноярске по адресу: ул. 60-лет Октября, 54
Вчера рубль получил поддержку на фоне налоговых платежей в бюджет
Валютный прогноз от банка «Восточный»
На глобальных рынках по-прежнему преобладают негативные настроения
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 18 декабря 2018 года
В Сбербанк Онлайн доступен сервис совершения операций с Номинальным счетом
Новый сервис в Сбербанк Онлайн web-версии позволяет владельцам Номинальных счетов для зачисления социальных выплат совершать операции, не выходя из дома
Альфа-Банк стал лучшим российским банком десятилетия
Альфа-Банк стал лауреатом юбилейной, десятой по счету премии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards в двух номинациях
Банк МФК открыл новый офис в Москве
Банк «Международный финансовый клуб» открыл в Москве дополнительный офис «Покровка»
Сбербанк смягчил условия предоставления ипотеки на квартиры с перепланировкой
17 декабря 2018 года Сбербанк смягчил условия кредитования при покупке квартир с перепланировками в многоквартирных домах на вторичном рынке