Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФСФР меняет правила маржинальной торговли

9 апреля 2009 года на заседании Федеральной службы по финансовым рынкам был утвержден Приказ ФСФР России «О внесении изменений в правила осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок), утвержденный приказом ФСФР России от 7 марта 2006 года № 06-24/пз-н». Об этом говорится в сообщении ФСФР

Приказом устанавливаются новые ограничения на осуществление маржинальных и/или необеспеченных сделок по продаже ценных бумаг. Согласно действующему нормативному правовому акту совершение указанных сделок запрещено, если цена соответствующей сделки ниже цены закрытия на 5 и более процентов. Документ предусматривает новое ограничение, равное 3 процентам от цены закрытия, при этом предусматривается возможность совершения маржинальных и/или необеспеченных сделок ниже 3 процентов от цены закрытия, если указанные сделки приведут к росту цен на фондовом рынке.

"Разрешение ФСФР на короткие продажи - очень позитивный сигнал, который говорит о том, что теперь наш фондовый рынок будет существовать по правилам, принятым во всем мире", - отметил в беседе с RCB.ru Дмитрий Регузов, начальник управления персонального инвестиционного консультирования компании "Атон"

Приказом также предусмотрена возможность установления брокером более жестких ограничений на совершение маржинальных и/или необеспеченных сделок на основании договора с клиентами.

В ходе рассмотрения данного Приказа наиболее пристальное внимание уделялось обсужению значения предельного колебания текущей рыночной цены по бумаге. ФСФР России провела анализ отклонений значения индекса РТС за весь период его существования – с момента возникновения и до 1 апреля 2009 года. За этот период среднедневное падение индекса РТС составило 1,99 %. В наиболее острый период кризиса с сентября по декабрь 2009 года включительно этот показатель составил - 4,9 %. А в I квартале 2009 года - 2,8%.

При принятии решения об определении ограничения значения изменения текущей цены от цены закрытия для целей регулирования необеспеченных сделок был взят усредненный показатель - 3 %, который, по мнению ФСФР России, учитывает как долгосрочную динамику индексов российского финансового рынка, так и динамику индексов в условиях кризиса.

Источник: www.rcb.ru

Читайте также

В Красноярском крае растет интерес к потребительским кредитам
Кредитный портфель жителей Красноярского края с января по июнь 2018 года вырос на 20,4 миллиарда рублей
Корпоративные клиенты банка «Левобережный» могут подавать онлайн-заявки через единый личный кабинет
Корпоративные клиенты банка «Левобережный» могут отправлять заявки на подключение различных услуг или оформление продуктов банка из личного кабинета для юридических лиц
Сбербанк стал самым дорогим и сильным брендом России
Сбербанк вновь признан самым дорогим брендом России по версии Brand Finance
Азиатско-Тихоокеанский банк погасил долг перед ЦБ
АТБ расплатился по всем полученным от Банка России средствам, вернув последний долг в размере 3 миллиарда рублей
Дальневосточный банк выпустил премиальные карты с льготным периодом кредитования
Линейка премиальных карт от Дальневосточного банка пополнилась картами «Мир» «Семейная команда» и «Мир» Cash-back
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка»
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка», который доступен в рамках продукта страхования портативной и бытовой техники «Все включено»
В банке «МФК» продолжается акция для бизнеса «Свобода выбора»
В АКБ «Международный Финансовый Клуб» до 30 сентября текущего года продлена акция «Свобода выбора»
Альфа-Банк внедрил платформу на базе Tarantool для инвестиционного бизнеса
Инвестиционный бизнес Альфа-Банка получил высокопроизводительное транзакционное ядро на базе отечественной СУБД Tarantoo