Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФСФР меняет правила маржинальной торговли

9 апреля 2009 года на заседании Федеральной службы по финансовым рынкам был утвержден Приказ ФСФР России «О внесении изменений в правила осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок), утвержденный приказом ФСФР России от 7 марта 2006 года № 06-24/пз-н». Об этом говорится в сообщении ФСФР

Приказом устанавливаются новые ограничения на осуществление маржинальных и/или необеспеченных сделок по продаже ценных бумаг. Согласно действующему нормативному правовому акту совершение указанных сделок запрещено, если цена соответствующей сделки ниже цены закрытия на 5 и более процентов. Документ предусматривает новое ограничение, равное 3 процентам от цены закрытия, при этом предусматривается возможность совершения маржинальных и/или необеспеченных сделок ниже 3 процентов от цены закрытия, если указанные сделки приведут к росту цен на фондовом рынке.

"Разрешение ФСФР на короткие продажи - очень позитивный сигнал, который говорит о том, что теперь наш фондовый рынок будет существовать по правилам, принятым во всем мире", - отметил в беседе с RCB.ru Дмитрий Регузов, начальник управления персонального инвестиционного консультирования компании "Атон"

Приказом также предусмотрена возможность установления брокером более жестких ограничений на совершение маржинальных и/или необеспеченных сделок на основании договора с клиентами.

В ходе рассмотрения данного Приказа наиболее пристальное внимание уделялось обсужению значения предельного колебания текущей рыночной цены по бумаге. ФСФР России провела анализ отклонений значения индекса РТС за весь период его существования – с момента возникновения и до 1 апреля 2009 года. За этот период среднедневное падение индекса РТС составило 1,99 %. В наиболее острый период кризиса с сентября по декабрь 2009 года включительно этот показатель составил - 4,9 %. А в I квартале 2009 года - 2,8%.

При принятии решения об определении ограничения значения изменения текущей цены от цены закрытия для целей регулирования необеспеченных сделок был взят усредненный показатель - 3 %, который, по мнению ФСФР России, учитывает как долгосрочную динамику индексов российского финансового рынка, так и динамику индексов в условиях кризиса.

Источник: www.rcb.ru

Читайте также

Ланта-Банк приглашает красноярцев на «День Рыси» в Роевом Ручье
Ланта-Банк приглашает всех жителей и гостей Красноярска прийти на празднование «Дня Рыси» 23 июня, в парк «Роев Ручей»
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 22 июня
Вчера мировые рынки попали под давление геополитики и корпновостей
Банк «Международный Финансовый Клуб» предлагает кредиты для предприятий сферы АПК
Банк «Международный Финансовый Клуб» предлагает кредитные продукты для предприятий в сфере АПК
Макростатистика за май от Альфа-Банка
Неопределенность усиливается
Банк «Левобережный» снизил ставки по двум ипотечным кредитам
Банк «Левобережный» снизил процентные ставки по ипотечным программам «Классический» и «Классический-инвест»
«Спасибо от Сбербанка» будет начисляться по-новому
С 1 июля 2018 года Сбербанк запустит обновленную программу лояльности «Спасибо от Сбербанка»
Видео-лайфхаки от ЦБ: кредитование
Банк России подготовил серию коротких видеороликов, в которых с юмором «рассказывает» о грамотном финансовом поведении
Банк «Левобережный» предлагает тендерные кредиты для бизнеса
Банк «Левобережный» предоставляет юридическим лицам возможность быстрого получения тендерного кредита
Клиенты банка «Восточный» могут воспользоваться факторинговыми услугами компании «ЮниФактор»
Банк «Восточный» предложил своим клиентам из числа малого и среднего бизнеса воспользоваться спектром услуг по факторингу от своего партнера
Держатели карт «Мир» банка «Левобережный» могут получить скидку 50% в Яндекс.Такси
Для держателей карт «Мир» действует специальное предложение – скидка 50% по промокоду на первые 2 поездки с Яндекс.Такси