Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Президент РФ высказал замечания к проекту закона о банкротстве финорганизаций

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил ряд замечаний к проекту закона об особенностях банкротства финансовых организаций, в том числе страховщиков. Так, по мнению главы государства, нужно подумать о целесообразности введения мер предупреждения банкротства при ограничении лицензии страховщика. В нынешней редакции законопроекта дополнительными основаниями для таких мер могут служить только приостановление и отзыв лицензии.

Президент в своем заключении, текст которого имеется в распоряжении АСН, также обращает внимание на отсутствие в проекте требований к срокам уведомления страхователей о передаче портфеля неблагополучного страховщика другой компании.

Законопроектом предлагается обязать временную администрацию изымать у страховой компании бланки строгой отчетности по всем видам деятельности. Вместе с тем в проекте не учтена возможность законного нахождения бланков у страховых брокеров и агентов, отмечает Дмитрий Медведев.

Ему также кажется труднореализуемым предложение, согласно которому при передаче страхового портфеля активы, принимаемые в покрытие страховых резервов, обособляются друг от друга по видам страхования. Свое мнение президент подкрепляет тем, что «страховое законодательство Российской Федерации по отдельным видам страхования не содержит ни требований к страховщикам, ни порядка формирования страховых резервов по видам страхования, а также порядка осуществления таких действий в отношении указанных резервов».

В проекте установлено, что страховщик, получивший портфель банкрота, исполняет за счет профессионального объединения обязательства, которые были выявлены уже после передачи портфеля. При этом поправки не определяют порядок исполнения таких обязательств. Например, не ясно, какими именно средствами предполагается покрывать данные обязательства и что является основанием для перечисления профобъединением средств страховщику, взявшему портфель банкрота и обязавшемуся расплатиться по его долгам. Президент считает эту норму противоречащей закону об ОСАГО, «которым установлен исключительно целевой характер средств, предназначенных для финансирования компенсационных выплат, а также определен закрытый перечень оснований» для их осуществления.

Дмитрий Медведев также считает целесообразным закрепить в законе право финорганизации обжаловать действия временной администрации.

Кроме того, Дмитрий Медведев выразил замечания по поводу терминов, применяемых в законопроекте.

Проект о внесении изменений в закон об организации страхового дела и в другие акты, устанавливающий особенности банкротства и мер по его предупреждению в различных финансовых организациях, был внесен в Госдуму в сентябре прошлого года. Инициаторы поправок – депутаты Юрий Исаев, Александр Коваль, Лиана Пепеляева, Виктор Плескачевский, Владислав Резник и член Совета Федерации Дмитрий Ананьев. 21 января 2009 г. проект приняли в первом чтении.

Источник: Агентство страховых новостей (АСН)

Читайте также

Юдаева рассказала, когда инфляция вернется к 4%
Инфляция вернется к 4%, как только уйдет разовый эффект от повышения НДС
Инвесторы больше не верят в рост
Мировой экономике угрожают торговые войны и высокие ставки
Инфляция берет ипотеку
Рекордный рост рынка уходит в прошлое
Риски оценят по размеру банка
Регулятор обещает учесть пожелания участников рынка
Против хакеров выставят «Бизона»
Дочерняя компания Сбербанка сможет заработать на киберзащите бизнеса
СКБ-Банк - 8 лет работы в Красноярске
Операционный офис СКБ-банка работает в Красноярске с 21 октября 2010 года
Поддержка со стороны нефтедобычи
Аналитика от банка ВТБ по промышленному производству за сентябрь
В понедельник валюты развивающихся стран продолжили развивать успех последних дней
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Промсвязьбанк запустил потребительский кредит для военнослужащих
Промсвязьбанк запустил потребительский кредит для военнослужащих на специальных условиях
ВТБ развивает сотрудничество с Министерством сельского хозяйства РФ
Банк ВТБ и Министерство сельского хозяйства РФ подписали соглашение о сотрудничестве