Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Павел Медведев предлагает расширить сферу применения закона о санации банков

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий распространить действие закона о санации банков на те кредитные учреждения, мероприятия по оздоровлению которых были начаты до принятия осенью 2008 года законопроекта о санации. Соответствующие поправки на рассмотрение парламента внес депутат от «Единой России», член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.

Действующий закон предусматривает дополнительные меры для укрепления банковской системы в период до конца 2011 года. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что еще до принятия закона о санации банков руководство страны приняло решения об экстренных мерах по предупреждению банкротства ряда системообразующих банков. Эти меры коснулись «КИТ Финанса», Связьбанка, Собинбанка, банка «Глобэкс», Ярсоцбанка, банка «Российский Капитал», говорится в пояснительной записке. «В настоящее время с использованием средств государственной поддержки восстановлена текущая платежеспособность всех шести банков и проводится работа, направленная на восстановление их нормального функционирования», — поясняется в записке.

При этом отмечается, что для приведения всех показателей работы банка в требуемое правилами состояние необходимо время и, таким образом, по отношению к этим банкам должны оставаться основания для применения со стороны ЦБ мер воздействия за допускаемые нарушения.

В настоящее время по отношению к этим шести кредитным организациям Банк России не может использовать инструменты, предусмотренные законом о санации банков, в частности нормы о неприменении к оздоравливаемым банкам таких мер, как введение запрета на привлечение вкладов физических лиц, открытие счетов физическим лицам, отзыв лицензии на банковские операции, а также предоставление отсрочки на внесение средств в обязательные резервы, депонируемые в Центробанке.

Таким образом, поправками предлагается предоставить ЦБ право не применять меры воздействия на эти банки и предоставлять отсрочки по внесению обязательных резервов, депонируемых в нем.

Источник: РИА Новости

Читайте также

У россиян в Чехии и Испании возникли проблемы с приемом карт Union Pay
Сбои в обслуживании наблюдаются как с «пластиком» UnionPay подсанкционных банков и тех, кто не попал под санкции
Эксперты нашли источник «бесплатных» денег для приоритетных госпроектов
Возникший из-за санкций профицит валюты в стране нужно уменьшать за счет экспортных кредитов зарубежным партнерам или финансирования проектов внутри России
В ЦБ допустили ужесточение требований к ипотеке по низким ставкам
Глава департамента ЦБ допустил ужесточение требований к ипотеке с околонулевыми ставками
Доллар впервые проиграл юаню по объему торгов в России за день
Объем торгов в паре юань/рубль на Мосбирже впервые превысил оборот по долларам
В ЦБ рассказали, зачем нужны вклады «для бедных»
Вклады «для бедных» с особыми условиями нужны для того, чтобы у людей с невысокими, но стабильными доходами была мотивация сберегать деньги
Более 20 специалистов «Тинькофф» подали против банка коллективный иск
Специалисты «Тинькофф», работавшие по договорам ГПХ, добиваются признания штатными сотрудниками
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила движение вниз
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях снизилась по итогам третьей декады сентября
Совфед одобрил кредитные каникулы для мобилизованных, Минтруд все разъяснил
Совет Федерации одобрил закон о кредитных каникулах для участников специальной военной операции