Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Павел Медведев предлагает расширить сферу применения закона о санации банков

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий распространить действие закона о санации банков на те кредитные учреждения, мероприятия по оздоровлению которых были начаты до принятия осенью 2008 года законопроекта о санации. Соответствующие поправки на рассмотрение парламента внес депутат от «Единой России», член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.

Действующий закон предусматривает дополнительные меры для укрепления банковской системы в период до конца 2011 года. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что еще до принятия закона о санации банков руководство страны приняло решения об экстренных мерах по предупреждению банкротства ряда системообразующих банков. Эти меры коснулись «КИТ Финанса», Связьбанка, Собинбанка, банка «Глобэкс», Ярсоцбанка, банка «Российский Капитал», говорится в пояснительной записке. «В настоящее время с использованием средств государственной поддержки восстановлена текущая платежеспособность всех шести банков и проводится работа, направленная на восстановление их нормального функционирования», — поясняется в записке.

При этом отмечается, что для приведения всех показателей работы банка в требуемое правилами состояние необходимо время и, таким образом, по отношению к этим банкам должны оставаться основания для применения со стороны ЦБ мер воздействия за допускаемые нарушения.

В настоящее время по отношению к этим шести кредитным организациям Банк России не может использовать инструменты, предусмотренные законом о санации банков, в частности нормы о неприменении к оздоравливаемым банкам таких мер, как введение запрета на привлечение вкладов физических лиц, открытие счетов физическим лицам, отзыв лицензии на банковские операции, а также предоставление отсрочки на внесение средств в обязательные резервы, депонируемые в Центробанке.

Таким образом, поправками предлагается предоставить ЦБ право не применять меры воздействия на эти банки и предоставлять отсрочки по внесению обязательных резервов, депонируемых в нем.

Источник: РИА Новости

Читайте также

ВТБ: спрос на ипотеку с господдержкой вырос в 1,5 раза после снижения ставки
17 сентября ВТБ снизил ставку по программе «Ипотека с господдержкой» на 0,4 п.п. – до 6,1%
Сбербанк предложил застройщикам банковскую гарантию на приобретение земельного участка
Сбербанк предложил застройщикам новый продукт — банковскую гарантию на приобретение земельного участка
Сбербанк и СФУ приступили к запуску кампусного проекта
Группа компаний ЦРТ (входит в экосистему Сбербанка) внедрила биометрическую систему распознавания лиц в корпусе Института торговли и сферы услуг СФУ в Красноярске
Утром российские акции окажутся под давлением
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 21 сентября 2020 года
Ключевая ставка ЦБ: курс на паузу
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка
ВТБ Лизинг: лизинг является важным фактором восстановления экономики
В период переходных явлений в экономике лизинг становится эффективным инструментом сохранения оборотных средств и одновременного привлечения инвестиций в приоритетные отрасли
Социальные проекты Сбербанка признаны лучшими в стране
Сбербанк стал победителем премии «Лучшие социальные проекты России» в нескольких номинациях
Банк Акцепт предлагает вклад с повышенной ставкой
Банк Акцепт предлагает вклад «Высший пилотаж»
ВТБ удвоил максимальную сумму беззалогового автокредита по двум документам
ВТБ улучшил условия программы «Беззалоговый автокредит» для клиентов, приобретающих транспортное средство по двум документам, без подтверждения дохода и занятости
Сбербанк выпустил карту с динамической тарификацией
Сбербанк выпустил карту с динамической тарификацией, которая сама подстраивается под клиента