Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АСВ разместило средства на санацию банков на депозитах в ЦБ и коммерческих банках

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) разместила оставшиеся от 200 миллиардов, выделенных правительством РФ на оздоровление кредитных организаций, 167 миллиардов рублей на депозитах в Центральном банке и коммерческих банках, сообщил журналистам гендиректор АСВ Александр Турбанов. «На настоящий момент на цели санации (всего) мы использовали 139 миллиардов рублей, причем значительная часть их за счет кредитов Центрального банка — это 106 миллиардов, и 33 миллиарда — за счет средств, полученных из федерального бюджета», — сказал он.

Он отметил, что выделенные федеральные средства АСВ имеет право размещать как на рынке ценных бумаг, так и на депозитах и в бумагах коммерческих банков, в отличие от средств фонда страхования вкладов. «В той ситуации, когда рынок ценных бумаг почти не работает, мы очень небольшое количество размещаем в ценные бумаги, да, мы размещаем, но в очень короткие, зная точно, что эти средства нам вернутся с процентами. А значительную часть — более половины — мы размещаем на депозите Центрального банка, и определенную часть мы, действительно, размещаем в депозитах тех коммерческих банков, в надежности которых абсолютно уверены», — сообщил гендиректор АСВ. «Держать средства мертвым грузом на счете — это значит терять на инфляции. Банки, в которых размещены средства, я назвать не могу, так как это будет их рекламой», — пояснил Турбанов.

В свою очередь главный бухгалтер АСВ Наталья Молодцова сообщила РИА Новости, что «все 200 миллиардов рублей в настоящий момент не находятся свободными». «Уже часть задействована в качестве проектов. На 1 января у нас 33 миллиарда взяты в проекты, то есть, грубо говоря, израсходованы без размещения. Остальное — процентов 80 — находится в очень краткосрочных депозитах у ЦБ, и только 20% свободной части — в коммерческих банках. Это все очень короткие размещения. Максимальное размещение — шесть месяцев, а в основном три, один месяц и еще более короткие», — рассказала Молодцова.

«Так что у нас в резерве остается еще значительная сумма. Если будут осложнения на банковском рынке, то она будет использована», — заключил Турбанов, добавив, что в этом году Банк России пока не передавал на санацию в АСВ ни одного банка.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Рубль продолжает крепнуть, но не пропорционально ралли на рынке нефти
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 28 сентября 2021 года
Топ-менеджеры ВТБ вошли в рейтинг ТОП-1000 лучших менеджеров России
27 сентября 2021 года Ассоциация менеджеров России и ИД «КоммерсантЪ» опубликовали результаты ежегодного рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров»
Уже более 330 фермеров Красноярского края и Хакасии продают свои товары через маркетплейс Своё Родное
Своё Родное – это огромный виртуальный супермаркет, созданный Россельхозбанком
Количество приложений для виртуальных ассистентов Салют на платформе SmartMarket от Сбера достигло 800
Платформе SmartMarket исполнился один год. За это время на ней было создано порядка 800 смартапов
«Метр квадратный»: просрочка россиян по ипотеке снизилась на 10%
Аналитики экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ) посчитали, что объем просроченной задолженности россиян по ипотеке снизился с ноября 2020 года более чем на 10%
Россельхозбанк поучаствовал в воспроизводстве ценной промысловой рыбы в бассейне Красноярского водохранилища
При финансовой поддержке банка в Красноярское водохранилище выпустили 5 миллионов мальков пеляди
Топ-менеджеры банка и группы «Открытие» вошли в топ-1000 лучших менеджеров России-2021
Президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов вошел в число бизнес-лидеров
ВТБ Капитал Инвестиции запустили новый биржевой ПИФ с ESG-стратегией инвестирования в российские акции
ВТБ Капитал инвестиции запустили 11-й биржевой ПИФ, торги паями которого стартовали на Московской бирже 27 сентября 2021 года
Клиентам Сбера стал доступен сервис СберМаркет
Сбер предложил клиентам в корпоративном интернет-банкинге СберБизнес СберМаркет — сервис, который поможет обеспечить сотрудников компании продуктами, а также канцелярскими и хозяйственными товарами
Россельхозбанк выдал 100 миллиардов рублей ипотеки с начала года
С начала 2021 года Россельхозбанк выдал порядка 100 млрд. рублей ипотеки