Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВАС обязал банки раскрывать все детали вкладов и кредитов

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС), штрафующую банки за недостаток информации в рекламе. По мнению экспертов, банкам теперь придется в рекламных объявлениях указывать множество параметров вкладов и кредитов, пишет «Коммерсант» в среду.

Президиум ВАС первые в своей практике решил дела о рекламе банковских услуг 31 марта. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Хабаровскому краю оштрафовало хабаровский Град-Банк за введение потребителей рекламы в заблуждение. Банк размещал в местной газете объявления о выдаче кредитов «населению, предпринимателям от 20% годовых под залог имущества» и о приеме вкладов «с доходностью до 18% годовых». УФАС решило, что в обоих случаях реклама не содержит всей необходимой информации об услугах. За нарушение законодательства о рекламе УФАС привлекло Град-Банк к ответственности по статье об административных правонарушениях, дважды оштрафовав банк по 40 тыс. рублей. Арбитражный суд Хабаровского края, куда обратился Град-Банк, поддержал УФАС, но суды апелляционной и кассационной инстанций признали решение УФАС недействительным. Во вторник президиум ВАС удовлетворил жалобу ведомства.

Претензии к банкам по недобросовестной рекламе вкладов ФАС предъявляет уже несколько лет, однако в кризис ее активность заметно снизилась. С сентября 2008 года на сайте ФАС есть лишь сообщение от 21 марта о выигрыше дела у банка «Уралсиб», оспаривавшего в суде претензии ведомства из-за неполноты рекламы вкладов. В отношении рекламы кредитов ФАС проявляла до кризиса еще большую активность: именно она стала инициатором кампании по раскрытию банками полной стоимости кредитов, к которой впоследствии подключились Роспотребнадзор, Генпрокуратура, Банк России. Самым ярким примером является история банка «Русский Стандарт», не указывавшего в своих материалах регулярность взимания комиссии за расчетно-кассовое обслуживание в размере 1,9% от суммы кредита. Под давлением регуляторов банку пришлось полностью отказаться от комиссий. 8 июля 2008 года аналогичные претензии ФАС предъявила ХКФ Банку, а 19 февраля сообщила о выигрыше дела в суде.

Источник: Коммерсант

Читайте также

50 тысяч клиентов ВТБ воспользовались услугами голосового ассистента
Голосовой ассистент ВТБ Онлайн проконсультировал уже 50 тысяч клиентов ВТБ
Санкции против госдолга не пугают, но есть вещи посерьёзней
Утренний обзор на 16.04.2021 от банка Открытие
Дальневосточный банк подарит кешбэк держателям карт Visa за оплату покупок смартфоном
С 1 мая 2021 года держатели карт Visa Дальневосточного банка, оплачивая товары и услуги с помощью смартфона, смогут получить кешбэк до 3% обратно на карту
Россельхозбанк запустил накопительный счет «Моя выгода»
Теперь розничные клиенты Россельхозбанка могут открыть новый накопительный счет со ставкой до 4,5% годовых в рамках тарифного плана «Моя выгода»
СберБанк снизил ставки по программе льготной ипотеки
СберБанк снизил ставки по программе льготной ипотеки на 0,35 п. п.
Альфа-Банк заплатит работодателям за подключение к «Зарплате каждый день»
Альфа-Банк заплатит работодателям за подключение 10 сотрудников к «Зарплате каждый день»
ПСБ создал центр экспертизы по вопросам консалтинга
Банк ПСБ создал национальный центр экспертизы по вопросам консалтинга
ВТБ готов принять участие в новой программе льготного автокредитования
ВТБ получил официальное уведомление со стороны Минпромторга о запуске нового конкурса на выделение субсидии в рамках льготных программ автокредитования
Покупатели загородной недвижимости на DomClick.ru могут получить скидку 0,3п.п. на ставку по ипотеке СберБанка
Теперь скидка 0,3 п.п. на ставку по ипотеке СберБанка распространяется на всю загородную недвижимость при покупке на DomClick.ru
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз по рейтингу Альфа-Банка со «Стабильного» на «Позитивный»
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг Альфа-Банка на уровне BB+ и изменило прогноз по ним со «Стабильного» на «Позитивный»