Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВАС обязал банки раскрывать все детали вкладов и кредитов

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС), штрафующую банки за недостаток информации в рекламе. По мнению экспертов, банкам теперь придется в рекламных объявлениях указывать множество параметров вкладов и кредитов, пишет «Коммерсант» в среду.

Президиум ВАС первые в своей практике решил дела о рекламе банковских услуг 31 марта. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Хабаровскому краю оштрафовало хабаровский Град-Банк за введение потребителей рекламы в заблуждение. Банк размещал в местной газете объявления о выдаче кредитов «населению, предпринимателям от 20% годовых под залог имущества» и о приеме вкладов «с доходностью до 18% годовых». УФАС решило, что в обоих случаях реклама не содержит всей необходимой информации об услугах. За нарушение законодательства о рекламе УФАС привлекло Град-Банк к ответственности по статье об административных правонарушениях, дважды оштрафовав банк по 40 тыс. рублей. Арбитражный суд Хабаровского края, куда обратился Град-Банк, поддержал УФАС, но суды апелляционной и кассационной инстанций признали решение УФАС недействительным. Во вторник президиум ВАС удовлетворил жалобу ведомства.

Претензии к банкам по недобросовестной рекламе вкладов ФАС предъявляет уже несколько лет, однако в кризис ее активность заметно снизилась. С сентября 2008 года на сайте ФАС есть лишь сообщение от 21 марта о выигрыше дела у банка «Уралсиб», оспаривавшего в суде претензии ведомства из-за неполноты рекламы вкладов. В отношении рекламы кредитов ФАС проявляла до кризиса еще большую активность: именно она стала инициатором кампании по раскрытию банками полной стоимости кредитов, к которой впоследствии подключились Роспотребнадзор, Генпрокуратура, Банк России. Самым ярким примером является история банка «Русский Стандарт», не указывавшего в своих материалах регулярность взимания комиссии за расчетно-кассовое обслуживание в размере 1,9% от суммы кредита. Под давлением регуляторов банку пришлось полностью отказаться от комиссий. 8 июля 2008 года аналогичные претензии ФАС предъявила ХКФ Банку, а 19 февраля сообщила о выигрыше дела в суде.

Источник: Коммерсант

Читайте также

Банк «Левобережный» обновил тарифы мобильного инфосервиса по картам
В банке «Левобережный» действуют новые условия мобильного инфосервиса по картам
Сервис Сбербанка первым прошел пилотирование в регулятивной песочнице ЦБ
Сервис Сбербанка, позволяющий дистанционно управлять полномочиями по счетам корпоративных клиентов на совершение операций, первым прошел успешное пилотирование в регулятивной песочнице Банка России
УК БКС усилила команду портфельных управляющих и аналитиков
К инвестиционной команде УК БКС присоединились Андрей Русецкий, управляющий активами, и Константин Кравцов, кредитный аналитик
Альфа-Банк запустил банковское сопровождение специального счета застройщика
Альфа-Банк запустил банковское сопровождение специального счета застройщика в рамках 214-ФЗ
На будущей неделе рубль ждут новые испытания
БКС Премьер. Прогноз по доллару
ВТБ выдал более 130 миллиардов рублей на рефинансирование
По итогам семи месяцев 2018 года ВТБ выдал более 220 тысяч кредитов наличными на цели рефинансирования
Стабилизация рынка выглядит временной
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Клиенты Orange Premium Club Промсвязьбанка могут получать кэшбэк до 10%
Orange Premium Club запустил программу лояльности «Кэшбэк» для своих клиентов
Сбербанк прокредитует «МегаФон» на 80 миллиардов рублей
Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, подписал кредитное соглашение на сумму 80 миллиардов рублей с ПАО «МегаФон»