Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Москва поддержала антикризисные идеи красноярцев

Губернатор Александр Хлопонин 28 марта выступил с докладом на совещании руководителей исполнительных и законодательных органов власти Сибирского федерального округа. Вел заседание вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов.

Напомним, накануне в Красноярском крае прошло широкое обсуждение федеральной антикризисной программы. Внесен ряд конструктивных предложений, значительная часть из них вошла в доклад Хлопонина.

Красноярский губернатор считает необходимым внести в антикризисную программу пункт об обязательном продолжении финансирования крупных проектов, которые реализуются за счет средств Инвестфонда и находятся в высокой степени готовности. «Это дешевле и дальновиднее. Всего один пример — на консервацию проекта по освоению Нижнего Приангарья потребуется дополнительно 80 млрд. рублей. Кроме того, отказ от таких проектов приведет к снижению инвестиционного спроса, что в свою очередь спровоцирует сокращение объема заказов для промышленных и сельских предприятий и создаст угрозу массовых увольнений», — считает Александр Хлопонин.

Губернатор также предложил рассмотреть возможность выделения из федерального бюджета кредитов регионам для возврата налоговых переплат крупным компаниям. Только в Красноярском крае сумма таких налоговых переплат составит 10,2 млрд. рублей.

Еще одно предложние губернатора было адресовано формированию критериев отбора федеральных системообразующих предприятий, пользующихся поддержкой государства. «Главным условием государственной поддержки системообразующих предприятий должно стать урегулирование их взаимоотношений со всеми контрагентами», — заявил Александр Хлопонин. По мнению губернатора, системообразущие предприятия это не те, чьи владельцы числятся в списках журнала «Форбс», а те, которые образуют большое количество производственно-хозяйственных связей, тем самым питая экономику. В Красноярском крае это касается, в первую очередь, компании «Русский алюминий», сказал он.

Кроме того, глава края предложил создать государственную лизинговую компанию промышленного машиностроения или расширить функции «Росагролизинга», что позволит существенно повысить спрос на эту продукцию. Эффективность таких компаний подтверждает успешный опыт целого ряда зарубежных стран.

«Также необходимо внести ряд изменений в Налоговый кодекс», — считает Александр Хлопонин. Нужно предоставить регионам полномочия самим устанавливать основания, условия и порядок отсрочки уплаты налога на прибыль, подлежащего зачислению в краевой бюджет, и право предоставлять инвестиционный налоговый кредит по таким обязательным платежам. В условиях дефицита оборотных средств налоговый кредит может стать альтернативой банковскому, причем более дешевой.

Красноярский губернатор также внес ряд предложений по поддержке лесного комплекса. В частности, предоставление беспроцентной отсрочки по уплате арендных платежей за пользование лесными участками в федеральный бюджет до конца 2009 года и снижение тарифов на перевозку грузов лесной продукции с высокой степенью переработки.

«Необходимо дать возможность региональным банкам участвовать в Программе поддержки малого бизнеса, реализуемой Внешэкономбанком России», — уверен Александр Хлопонин. Требование иметь соответствующий кредитный рейтинг практически выводит региональные банки из программы поддержки малого и среднего бизнеса. Между тем именно они обладают наиболее разветвленной сетью учреждений, лучше знают специфику территории и потенциальных клиентов.

Кроме того, Хлопонин предложил внести изменения в федеральный закон № 184 и определить, что законы и другие нормативно-правовые акты вступают в силу с момента их опубликования на официальных сайтах органов государственной власти. В настоящее время только Красноярский край тратит на публикацию документов в печатных изданиях почти в 100 млн. рублей в год. «Правительство России должно предусмотреть ряд мер по сохранению и даже увеличению финансирования инновационных вузов, и реформирование системы образования. Нам необходимо вводить новые образовательные стандарты, поддерживать техническую и содержательную модернизацию этой сферы», — добавил он.

Вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов поддержал идеи красноярцев. Особо он выделил предложения по созданию лизинговой промышленной компании и расширение полномочий региональных банков.

Отвечая на вопросы журналистов о том, какие антикризисные меры, предложенные его коллегами по Сибирскому федеральному округу он считает наиболее интересными, Хлопонин заявил, что ему очень понравилась идея президента республики Бурятия Вячеслава Наговицына о выдаче специальных патентов гражданам, живущим за счет подсобного хозяйства.

Источник: www.newslab.ru

Читайте также

Индекс RSBI: инвестиционная активность бизнеса в декабре приблизилась к докризисным показателям начала 2020 года
Согласно Индексу RSBI в декабре деловая активность малого и среднего бизнеса находилась в зоне снижения и составляла 46,5 пунктов
Обзор экономики: Мировые рынки и валюты
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка
Рубль окажется под давлением
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 22 января 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает ипотеку со скидкой для медработников
Банк «Левобережный» предлагает медикам улучшить жилищные условия
Газпромбанк предоставил держателям карт Visa доступ к платежному сервису Кошелёк Pay
Газпромбанк расширил сотрудничество с Cardsmobile, предоставив клиентам возможность оплачивать покупки с помощью мобильного платёжного сервиса Кошелёк Pay банковскими картами платежной системы Visa
Россельхозбанк проанализировал кредитное поведение россиян в 2020 году
В 2020 году пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры и новые вызовы для экономики изменили отношение россиян к кредитным продуктам
Долги — дело сложное
Высокодоходные облигации оградят от частных инвесторов
На рынке автокредитов обостряется конкуренция
«Открытие» поможет РГС-банку деньгами
Цифровой рубль влетит в копеечку
Участники финансового рынка оценили затраты на проект
ЦБ: россияне вложили 600 млрд рублей в «мутные» продукты
Портфель «мутных» инвестиционных продуктов со сложным и непрозрачным ценообразованием, которые были проданы по большей части неквалифицированным инвесторам, оценивается в 600 млрд рублей