АСВ насчитало 2,5 тысячи псевдовкладчиков в банках, где наступил страховой случай

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АСВ насчитало 2,5 тысячи псевдовкладчиков в банках, где наступил страховой случай

В ходе анализа состояния банков, у которых ЦБ РФ отобрал лицензии, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) насчитало 2,5 тыс. псевдовкладчиков, сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников на экспертно-аналитическом совете компании в понедельник. Совокупный размер страховой ответственности агентства по банкам, в которых наступил страховой случай, начиная с августа 2008 года в результате дробления вкладов увеличился почти на 1,4 млрд. рублей, что составляет около 10% всех обязательств по выплате страхового возмещения. В некоторых банках неправомерно сформированы остатки по счетам физлиц, они превышают сотни миллионов рублей. Так, в Балткредобанке сумма достигает 136,6 млн рублей, Тюменьэнергобанке — 263,5 млн, банке «Евразия-Центр» — 232 млн, банке «Сибконтакт» — 222,9 млн., Эконацбанке — 229,4 млн.

В настоящее время АСВ в связи с неправомерным дроблением вкладов обратилось в суд по банкам «Евразия-Центр» (Москва и Орел) и «Сахалин-Вест» (Южно-Сахалинск). В их отношении возбуждены уголовные дела. Всего с января 2009 года АСВ подало 200 исков в отношении различных кредитных организаций. 15 исков уже прошли судебные слушания, по пяти из них вынесены решения в пользу агентства. Сумма иска по каждому из дел — в пределах 700 тыс. рублей, сообщил Мельников.

Генеральный директор Александр Турбанов в свою очередь заявил, что «дробления по вкладам не было бы, если бы тому не потворствовало руководство банков, если бы оно не принуждало клиентов к неправомерным действиям». Никто не покушается на права клиентов, но обязательства банка не нужно замещать обязательствами АСВ перед вкладчиками, отметил глава госкорпорации. Он пояснил, что, с одной стороны, дробление вкладов физлицами не запрещено законом, но если оно совершается в момент, близкий к отзыву лицензии у банка, то вкладчик имеет возможность получить возмещение на всю свою сумму вкладов (превышающую 700 тыс. рублей страховки), тогда как другие лица, не осведомленные о банкротстве банков, такое дробление сделать не могли, и это считается недобросовестным действием.

Мельников также отметил, что в случае дробления вкладов клиентами зачастую движет корысть, «это попытка растолкать всех локтями».

Источник: Banki.ru

Читайте также

B2C могут принимать сертификаты при получении оплаты через терминал
ИП и юридические лица с подключенным эквайрингом в банке «Левобережный» могут принимать оплату не только по карте, но и по электронным сертификатам
Эксперты РСХБ: производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тысяч тонн к 2030 году
Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста
Росгосстрах и ВТБ: большинство россиян тратят на ремонт дачи до 500 тысяч рублей
Большинство россиян редко проводят ремонт или обновление интерьера на даче
В Красноярском крае количество частных инвесторов составило 653 тысячи
В Красноярском крае количество частных инвесторов, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам марта 2024 года составило 653 тыс.
Запрет на вывод средств: власти вводят новую меру против подозрительных операций
Минцифры разработало законопроект, который обяжет операторов связи запрещать абонентам переводить деньги
Госдума рассмотрит новые правила рассрочки
Госдума рассмотрит инициативу об обязательном предоставлении в бюро кредитных историй информации о заемщиках, покупающих товары в рассрочку
В Минфине увидели риски из-за кредитов на сделки по уходу иностранцев
Почему их финансирование может быть опасно для банков и экономики
Страховщики перестают продавать полисы ИСЖ меньше, чем за 1,5 млн рублей
Это связано с нежеланием компаний соблюдать новые требования ЦБ к более дешевым полисам
«Эксперт РА»: в 2024 году могут ликвидировать не более шести российских банков
«Эксперт РА»: в 2024 году могут ликвидировать не более шести российских банков
В России появится еще одна банковская группа
В России появится еще одна банковская группа. Ее сформирует Солид Банк