Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АСВ насчитало 2,5 тысячи псевдовкладчиков в банках, где наступил страховой случай

В ходе анализа состояния банков, у которых ЦБ РФ отобрал лицензии, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) насчитало 2,5 тыс. псевдовкладчиков, сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников на экспертно-аналитическом совете компании в понедельник. Совокупный размер страховой ответственности агентства по банкам, в которых наступил страховой случай, начиная с августа 2008 года в результате дробления вкладов увеличился почти на 1,4 млрд. рублей, что составляет около 10% всех обязательств по выплате страхового возмещения. В некоторых банках неправомерно сформированы остатки по счетам физлиц, они превышают сотни миллионов рублей. Так, в Балткредобанке сумма достигает 136,6 млн рублей, Тюменьэнергобанке — 263,5 млн, банке «Евразия-Центр» — 232 млн, банке «Сибконтакт» — 222,9 млн., Эконацбанке — 229,4 млн.

В настоящее время АСВ в связи с неправомерным дроблением вкладов обратилось в суд по банкам «Евразия-Центр» (Москва и Орел) и «Сахалин-Вест» (Южно-Сахалинск). В их отношении возбуждены уголовные дела. Всего с января 2009 года АСВ подало 200 исков в отношении различных кредитных организаций. 15 исков уже прошли судебные слушания, по пяти из них вынесены решения в пользу агентства. Сумма иска по каждому из дел — в пределах 700 тыс. рублей, сообщил Мельников.

Генеральный директор Александр Турбанов в свою очередь заявил, что «дробления по вкладам не было бы, если бы тому не потворствовало руководство банков, если бы оно не принуждало клиентов к неправомерным действиям». Никто не покушается на права клиентов, но обязательства банка не нужно замещать обязательствами АСВ перед вкладчиками, отметил глава госкорпорации. Он пояснил, что, с одной стороны, дробление вкладов физлицами не запрещено законом, но если оно совершается в момент, близкий к отзыву лицензии у банка, то вкладчик имеет возможность получить возмещение на всю свою сумму вкладов (превышающую 700 тыс. рублей страховки), тогда как другие лица, не осведомленные о банкротстве банков, такое дробление сделать не могли, и это считается недобросовестным действием.

Мельников также отметил, что в случае дробления вкладов клиентами зачастую движет корысть, «это попытка растолкать всех локтями».

Источник: Banki.ru

Читайте также

Дальневосточный банк и Золотая Корона дарят 4 000 рублей за денежные переводы
Дальневосточный банк и система «Золотая Корона» представляют совместную акцию
ВТБ и «Ростелеком» подписали соглашение о предоставлении Минцифры России системы для выдачи пользователям госуслуг сертификатов электронной подписи
ВТБ и «Ростелеком» создают единую цифровую платформу подписания в инфраструктуре электронного правительства на базе отечественного ПО и оборудования, а также сертифицированного программно-аппаратного решения для дистанционной выдачи, управления и применения сертификатов электронной цифровой подписи, в том числе на мобильных устройствах
Банк «Левобережный» предлагает одну из самых низких ставок по льготной ипотеке на новостройку
В банке «Левобережный» взять квартиру по ипотечной программе с господдержкой можно под 5,6% годовых
Клиенты СберБанка могут обменять валюту с помощью виртуальных ассистентов Салют
Пользователям мобильного приложения СберБанк Онлайн доступна возможность совершать валютно-обменные операции голосом
ВТБ: продажи ипотеки в России превысили 3 трлн рублей с начала года
По оценке аналитиков ВТБ, российские банки с начала года выдали более 3 трлн рублей ипотеки
Управляющие ФРС путаются в показаниях
Утренний обзор на 03.08.2021 от банка Открытие
СберБанк зачислил государственные выплаты на детей
Многие родители уже получили государственные выплаты на детей в преддверии нового учебного года на карты и счета СберБанка
Около 500 тысяч клиентов ВТБ уже успели получить «школьные» выплаты
За первые несколько часов 2 августа около 500 тысяч клиентов ВТБ получили государственные выплаты в размере 10 тысяч рублей на подготовку детей к школе.
Сбер подписал меморандум о взаимодействии с Росстатом
Сбербанк заключил дополнительное соглашение о сотрудничестве с Федеральной службой государственной статистики при проведении сельскохозяйственной микропереписи 2021 года
Банк «Союз в августе начислит повышенные бонусы в категории «Книги и сувениры»
В августе 2021 года категорией начисления повышенных бонусов программы лояльности банка «Союз» является категория «Книги и сувениры»