Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АСВ насчитало 2,5 тысячи псевдовкладчиков в банках, где наступил страховой случай

В ходе анализа состояния банков, у которых ЦБ РФ отобрал лицензии, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) насчитало 2,5 тыс. псевдовкладчиков, сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников на экспертно-аналитическом совете компании в понедельник. Совокупный размер страховой ответственности агентства по банкам, в которых наступил страховой случай, начиная с августа 2008 года в результате дробления вкладов увеличился почти на 1,4 млрд. рублей, что составляет около 10% всех обязательств по выплате страхового возмещения. В некоторых банках неправомерно сформированы остатки по счетам физлиц, они превышают сотни миллионов рублей. Так, в Балткредобанке сумма достигает 136,6 млн рублей, Тюменьэнергобанке — 263,5 млн, банке «Евразия-Центр» — 232 млн, банке «Сибконтакт» — 222,9 млн., Эконацбанке — 229,4 млн.

В настоящее время АСВ в связи с неправомерным дроблением вкладов обратилось в суд по банкам «Евразия-Центр» (Москва и Орел) и «Сахалин-Вест» (Южно-Сахалинск). В их отношении возбуждены уголовные дела. Всего с января 2009 года АСВ подало 200 исков в отношении различных кредитных организаций. 15 исков уже прошли судебные слушания, по пяти из них вынесены решения в пользу агентства. Сумма иска по каждому из дел — в пределах 700 тыс. рублей, сообщил Мельников.

Генеральный директор Александр Турбанов в свою очередь заявил, что «дробления по вкладам не было бы, если бы тому не потворствовало руководство банков, если бы оно не принуждало клиентов к неправомерным действиям». Никто не покушается на права клиентов, но обязательства банка не нужно замещать обязательствами АСВ перед вкладчиками, отметил глава госкорпорации. Он пояснил, что, с одной стороны, дробление вкладов физлицами не запрещено законом, но если оно совершается в момент, близкий к отзыву лицензии у банка, то вкладчик имеет возможность получить возмещение на всю свою сумму вкладов (превышающую 700 тыс. рублей страховки), тогда как другие лица, не осведомленные о банкротстве банков, такое дробление сделать не могли, и это считается недобросовестным действием.

Мельников также отметил, что в случае дробления вкладов клиентами зачастую движет корысть, «это попытка растолкать всех локтями».

Источник: Banki.ru

Читайте также

Альфа-Банк презентовал мгновенную цифровую доставку платежных карт на базе биометрии
Альфа-Банк в рамках форума Finopolis презентовал получение всего спектра удаленных сервисов на базе единой биометрической идентификации.
Банк «Левобережный» бесплатно предоставит доступ к «ВЭД Онлайн-офис»
В банке «Левобережный» стартовала акция для клиентов банка-участников ВЭД по бесплатному предоставлению доступа к разделу ВЭД Онлайн-офис
Сбербанк представил интернет-банк для бизнеса в формате соцсети
Сбербанк представил новый режим работы с веб-версией интернет-банка для бизнеса «Платёжный календарь»
Экспобанк присоединился к проекту ЦБ «Маркетплейс»
18 октября 2018 года Экспобанк совместно с лидерами финансового рынка подписал меморандум о сотрудничестве, целью которого является совместное развитие проекта «Маркетплейс»
Предложенные ЦБ методы борьбы с мошенниками нарушают тайну связи
Предложенные Банком России методы борьбы с мошенниками нарушают тайну связи, предупреждают операторы «большой тройки»
Слабых драйверов экономики стало больше
Аналитика от БКС Премьер
ЦБ: ослабление рубля оказывает значимое влияние на цены
Ослабление рубля в текущем году оказывает значимое влияние на цены продовольственных и непродовольственных товаров
Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров
Осужденные за обогащение за счет компании директора могут лишиться права занимать руководящие должности в акционерных обществах
Слабый рост отдает курс на откуп внешним факторам
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Россияне смогут взыскивать друг с друга в упрощенном порядке долги до 100 тысяч рублей
Сумму долга, которую можно взыскивать без участия судебных приставов, предлагается повысить в четыре раза — с 25 тыс. до 100 тыс. рублей