Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Красноярские банкиры обсудили антикризисные меры правительства РФ

Вчера, 26 марта, состоялось заседание Координационного Совета по банковской деятельности при Правительстве Красноярского края. Представители Министерства финансов края, ГУ ЦБ по Красноярскому краю и руководители банковских структур обсуждали опубликованную 20 марта сего года программу антикризисных мер правительства РФ. Правительство в рамках программы заявило о трёх основных направлениях: повышение ликвидности финансовой системы, повышение доступности кредитов для предприятий реального сектора и обеспечение санации банков. Правительство планирует в 2009 году направить в коммерческие банки 225 миллиардов рублей для целевого финансирования реального сектора экономики. Отдельно отмечены транши в ВТБ – 200 миллиардов рублей, и в ВЭБ - 130 миллиардов рублей.

Красноярские финансисты давно работали над антикризисными мерами. Вчера же обсуждали итог коллективной работы – дополнения к комплексу правительственных мер. Красноярское финансовое сообщество считает, что важным аспектом в борьбе с кризисом должно стать расширение возможностей участия региональных банков в государственных программах. В частности, предложено привлекать региональные банки к участию в программе поддержки малого бизнеса, реализуемого ВЭБом и Российского банка Развития, исключив требование по рейтингу долгосрочной кредитоспособности. И руководители региональных банков и их коллеги - представители филиалов федеральных банков согласны с тем, что в ситуации вынужденного снижения издержек, региональные банки не могут позволить себе оплачивать работу рейтинговых агентств. По мнению банкиров, наш край, как субъект РФ, имеющий рейтинг, мог бы выступить гарантом перед правительством РФ.

Спорным моментом стало предложение по введению «безотзывных» срочных вкладов. По мнению некоторых финансистов, данная мера может существенно снизить уровень доверия потенциальных вкладчиков к банкам. Однако, все участники в результате дискуссии сошлись на том, что если потребителю будет предложена альтернатива: обычный вклад и вклад «безотзывной», но под более высокий процент, – тем самым сохранится свобода выборам вкладчика, а банки будут обладать более предсказуемыми ресурсами.

Итогом заседания стало решение доработать дополнения, и представить их в правительство РФ.

Источник: Портал «Финансист»

Читайте также

В Красноярском крае растет интерес к потребительским кредитам
Кредитный портфель жителей Красноярского края с января по июнь 2018 года вырос на 20,4 миллиарда рублей
Корпоративные клиенты банка «Левобережный» могут подавать онлайн-заявки через единый личный кабинет
Корпоративные клиенты банка «Левобережный» могут отправлять заявки на подключение различных услуг или оформление продуктов банка из личного кабинета для юридических лиц
Сбербанк стал самым дорогим и сильным брендом России
Сбербанк вновь признан самым дорогим брендом России по версии Brand Finance
Азиатско-Тихоокеанский банк погасил долг перед ЦБ
АТБ расплатился по всем полученным от Банка России средствам, вернув последний долг в размере 3 миллиарда рублей
Дальневосточный банк выпустил премиальные карты с льготным периодом кредитования
Линейка премиальных карт от Дальневосточного банка пополнилась картами «Мир» «Семейная команда» и «Мир» Cash-back
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка»
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка», который доступен в рамках продукта страхования портативной и бытовой техники «Все включено»
В банке «МФК» продолжается акция для бизнеса «Свобода выбора»
В АКБ «Международный Финансовый Клуб» до 30 сентября текущего года продлена акция «Свобода выбора»
Альфа-Банк внедрил платформу на базе Tarantool для инвестиционного бизнеса
Инвестиционный бизнес Альфа-Банка получил высокопроизводительное транзакционное ядро на базе отечественной СУБД Tarantoo