Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

МБРР планирует первый выпуск ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК

АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» (ОАО) и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» подписали соглашение о намерениях, предусматривающее выпуск ипотечных ценных бумаг, обязательства по которым будут обеспечены поручительством АИЖК.

Планируемая сделка предусматривает секьюритизацию портфеля ипотечных кредитов МБРР путем выпуска облигаций с ипотечным покрытием в соответствии с требованиями ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах». Эмитентом облигаций будет являться специализированный ипотечный агент. Всего будет эмитировано два выпуска облигаций, обеспеченных одним ипотечным покрытием, на общую сумму до 3 млрд. рублей.

Старший выпуск облигаций будет иметь дополнительное обеспечение в форме поручительства АИЖК. Поручительство предусматривает выплату непогашенной номинальной стоимости облигаций, а также начисленных, но не выплаченных процентов по ним в случае наступления дефолта эмитента. Облигации с ипотечным покрытием, обеспеченные поручительством АИЖК, могут включаться в Ломбардный список Банка России без предъявления дополнительных требований к наличию у них международного рейтинга, что позволит банку-инициатору получать дополнительную ликвидность путем рефинансирования таких ипотечных ценных бумаг.

Также планируется, что АИЖК выступит в роли расчетного агента по облигациям с ипотечным покрытием.

Первый заместитель генерального директора АИЖК Павел Войтов подчеркнул: «Поручительства по ипотечным облигациям – это новый механизм повышения ликвидности банков, реализующих программы ипотечного кредитования и имеющих на балансе портфели ипотечных кредитов. Данный механизм формирует условия для выдачи новых ипотечных кредитов, а также способствует развитию российского рынка ипотечных ценных бумаг и повышению уровня его стандартизации».

Как отметил Председатель Правления МБРР Сергей Зайцев: «Подписанное соглашение о сотрудничестве позволит при подготовке данного и последующих выпусков облигаций с ипотечным покрытием повысить их кредитное качество, усилить инвестиционную привлекательность, а также снизить временные и материальные издержки секьюритизации».

Источник: АКБ "МБРР" ОАО

Читайте также

ВТБ запустил услугу автопополнения корпоративных карт
ВТБ запустил услугу автопополнения универсальных карт для бизнеса
Петр Фрадков вошел в состав руководства Союза машиностроителей России
27 ноября 2020 года состоялось расширенное заседание бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»
Рынки могут получить новые стимулы
Обзор рынков акций на неделю с 30 ноября по 4 декабря 2020 от банка Открытие
В период пандемии малый и средний бизнес Красноярского края получил поддержку микрофинансовых организаций
По итогам 6 месяцев 2020 года микрофинансовые организации Красноярского края выдали субъектам малого и среднего предпринимательства займы на сумму почти 192 млн рублей
Неделю начнем со снижения
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 30 ноября 2020 года
Интернет-банк Альфа-Банка стал лучшим для ведения ВЭД по версии Markswebb
Интернет-банк Альфа-Банка — лучший для ведения внешнеэкономической деятельности согласно рейтингу авторитетного аналитического агентства Markswebb Business Internet Banking Rank 2020
ВТБ начинает продавать ОСАГО онлайн
ВТБ в партнерстве с  проектом «AgentApp» запускает продажи полисов ОСАГО
Моргенштерн и Альфа-Банк продлили Чёрную пятницу совместным проектом на 3 миллиона рублей
28 ноября Моргенштерн и Альфа-Банк запустили совместный проект, в котором раздадут 3 миллиона рублей
Банк «Левобережный» предлагает до конца года рефинансировать кредиты под 4,9% годовых
Банк «Левобережный» предлагает оформить кредит на рефинансирование по сниженной ставке от 4,9% годовых и погасить свои кредиты в других банках
Благотворительный фонд банка «Восточный» обновил свой сайт
Благотворительный фонд «Восточный» перезапустил свой сайт, расширив функционал и обновив дизайн