Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

МБРР планирует первый выпуск ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК

АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» (ОАО) и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» подписали соглашение о намерениях, предусматривающее выпуск ипотечных ценных бумаг, обязательства по которым будут обеспечены поручительством АИЖК.

Планируемая сделка предусматривает секьюритизацию портфеля ипотечных кредитов МБРР путем выпуска облигаций с ипотечным покрытием в соответствии с требованиями ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах». Эмитентом облигаций будет являться специализированный ипотечный агент. Всего будет эмитировано два выпуска облигаций, обеспеченных одним ипотечным покрытием, на общую сумму до 3 млрд. рублей.

Старший выпуск облигаций будет иметь дополнительное обеспечение в форме поручительства АИЖК. Поручительство предусматривает выплату непогашенной номинальной стоимости облигаций, а также начисленных, но не выплаченных процентов по ним в случае наступления дефолта эмитента. Облигации с ипотечным покрытием, обеспеченные поручительством АИЖК, могут включаться в Ломбардный список Банка России без предъявления дополнительных требований к наличию у них международного рейтинга, что позволит банку-инициатору получать дополнительную ликвидность путем рефинансирования таких ипотечных ценных бумаг.

Также планируется, что АИЖК выступит в роли расчетного агента по облигациям с ипотечным покрытием.

Первый заместитель генерального директора АИЖК Павел Войтов подчеркнул: «Поручительства по ипотечным облигациям – это новый механизм повышения ликвидности банков, реализующих программы ипотечного кредитования и имеющих на балансе портфели ипотечных кредитов. Данный механизм формирует условия для выдачи новых ипотечных кредитов, а также способствует развитию российского рынка ипотечных ценных бумаг и повышению уровня его стандартизации».

Как отметил Председатель Правления МБРР Сергей Зайцев: «Подписанное соглашение о сотрудничестве позволит при подготовке данного и последующих выпусков облигаций с ипотечным покрытием повысить их кредитное качество, усилить инвестиционную привлекательность, а также снизить временные и материальные издержки секьюритизации».

Источник: АКБ "МБРР" ОАО

Читайте также

ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п.
Сегодня, 14 июня 2019 года, совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до значения 7,5% годовых
Текущие уровни в рубле близки к сбалансированным
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Выпуск от 14.06.2019: Нигилизм бизнеса и ТОП-3 вкладов в евро
Постоянный нигилизм в умах МСП и ТОП-3 вкладов на 15 тысяч евро
ВТБ в Красноярском крае увеличил выдачи ипотеки на 22%
ВТБ по итогам первого квартала 2019 года нарастил объем выдачи ипотечных кредитов до 3,4 миллиарда рублей
Сбербанк запустил персонализированный сервис платежей «Мои операции» в мобильном приложении
Сбербанк продолжает улучшать клиентский опыт и в платежах и делать их ориентированными на нужды каждого конкретного клиента
Банк «Левобережный» улучшил сервис покупки-продажи валюты в QUIK
Для удобства клиентов банк «Левобережный» внес существенные изменения в сервис покупки-продажи валюты в торговом терминале
Сбербанк представил сервис переводов с получением наличных в банкоматах
Сбербанк запустил новый сервис – переводы любому человеку с получением в банкомате наличными
«Дом.РФ» отправляют на реконструкцию
В Минстрое хотят изменить функционал жилищного института развития
Торговым сетям насчитали процент
Комиссия за быстрые платежи для юрлиц не превысит 0,4%
Жилье оплатят в отсрочку
Перевод застройщиков на новый механизм финансирования могут перенести на 1 октября