Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

МБРР планирует первый выпуск ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК

АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» (ОАО) и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» подписали соглашение о намерениях, предусматривающее выпуск ипотечных ценных бумаг, обязательства по которым будут обеспечены поручительством АИЖК.

Планируемая сделка предусматривает секьюритизацию портфеля ипотечных кредитов МБРР путем выпуска облигаций с ипотечным покрытием в соответствии с требованиями ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах». Эмитентом облигаций будет являться специализированный ипотечный агент. Всего будет эмитировано два выпуска облигаций, обеспеченных одним ипотечным покрытием, на общую сумму до 3 млрд. рублей.

Старший выпуск облигаций будет иметь дополнительное обеспечение в форме поручительства АИЖК. Поручительство предусматривает выплату непогашенной номинальной стоимости облигаций, а также начисленных, но не выплаченных процентов по ним в случае наступления дефолта эмитента. Облигации с ипотечным покрытием, обеспеченные поручительством АИЖК, могут включаться в Ломбардный список Банка России без предъявления дополнительных требований к наличию у них международного рейтинга, что позволит банку-инициатору получать дополнительную ликвидность путем рефинансирования таких ипотечных ценных бумаг.

Также планируется, что АИЖК выступит в роли расчетного агента по облигациям с ипотечным покрытием.

Первый заместитель генерального директора АИЖК Павел Войтов подчеркнул: «Поручительства по ипотечным облигациям – это новый механизм повышения ликвидности банков, реализующих программы ипотечного кредитования и имеющих на балансе портфели ипотечных кредитов. Данный механизм формирует условия для выдачи новых ипотечных кредитов, а также способствует развитию российского рынка ипотечных ценных бумаг и повышению уровня его стандартизации».

Как отметил Председатель Правления МБРР Сергей Зайцев: «Подписанное соглашение о сотрудничестве позволит при подготовке данного и последующих выпусков облигаций с ипотечным покрытием повысить их кредитное качество, усилить инвестиционную привлекательность, а также снизить временные и материальные издержки секьюритизации».

Источник: АКБ "МБРР" ОАО

Читайте также

«Росгосстрах» стал владельцем «ЭРГО Жизни»
Компания «Росгосстрах» стала собственником 100% долей в уставном капитале СК «ЭРГО Жизнь»
ВТБ запустил предновогоднюю акцию по автокредитованию
ВТБ возобновляет действие промопредложения «АвтоЮбилей»
На глобальных рынках по-прежнему преобладают негативные настроения
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций
Сбербанк выходит на рынок POS-кредитования
Сбербанк объявил о выходе на рынок POS-кредитования с новым продуктом «Покупки в кредит»
Держателям пенсионных карт Промсвязьбанка доступны бесплатные платежи и переводы
Бесплатные платежи и переводы в сторонние банки в пределах лимита 100 тысяч рублей в месяц теперь действуют по пенсионным картам и картам для военных пенсионеров Промсвязьбанка
ВТБ предоставил льготное финансирование ГК «Агат»
ВТБ установил кредитный лимит в размере 500 миллионов рублей сроком на один год ГК «Агат»
В «черную пятницу» россияне потратили 135,5 миллиардов рублей
Сбербанк подготовил исследование, касающееся расходов россиян в «черную пятницу»
ВТБ в Красноярске: в «черную пятницу» клиенты увеличили траты на 9%
Розничный бизнес банка ВТБ проанализировал транзакционную активность своих клиентов во время традиционных ноябрьских распродаж, сравнив ее с предыдущими выходными месяца
Промсвязьбанк профинансирует проекты ГТЛК на 16,7 миллиарда рублей
Промсвязьбанк и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписали кредитные соглашения о финансировании сделок на общую сумму 16,7 миллиарда рублей
Сбербанк расширил возможности СМС-сервисов и USSD-запросов в «Мобильном банке»
Сбербанк повысил удобство СМС-сервиса «Мобильный банк»