Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

МБРР планирует первый выпуск ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК

АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» (ОАО) и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» подписали соглашение о намерениях, предусматривающее выпуск ипотечных ценных бумаг, обязательства по которым будут обеспечены поручительством АИЖК.

Планируемая сделка предусматривает секьюритизацию портфеля ипотечных кредитов МБРР путем выпуска облигаций с ипотечным покрытием в соответствии с требованиями ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах». Эмитентом облигаций будет являться специализированный ипотечный агент. Всего будет эмитировано два выпуска облигаций, обеспеченных одним ипотечным покрытием, на общую сумму до 3 млрд. рублей.

Старший выпуск облигаций будет иметь дополнительное обеспечение в форме поручительства АИЖК. Поручительство предусматривает выплату непогашенной номинальной стоимости облигаций, а также начисленных, но не выплаченных процентов по ним в случае наступления дефолта эмитента. Облигации с ипотечным покрытием, обеспеченные поручительством АИЖК, могут включаться в Ломбардный список Банка России без предъявления дополнительных требований к наличию у них международного рейтинга, что позволит банку-инициатору получать дополнительную ликвидность путем рефинансирования таких ипотечных ценных бумаг.

Также планируется, что АИЖК выступит в роли расчетного агента по облигациям с ипотечным покрытием.

Первый заместитель генерального директора АИЖК Павел Войтов подчеркнул: «Поручительства по ипотечным облигациям – это новый механизм повышения ликвидности банков, реализующих программы ипотечного кредитования и имеющих на балансе портфели ипотечных кредитов. Данный механизм формирует условия для выдачи новых ипотечных кредитов, а также способствует развитию российского рынка ипотечных ценных бумаг и повышению уровня его стандартизации».

Как отметил Председатель Правления МБРР Сергей Зайцев: «Подписанное соглашение о сотрудничестве позволит при подготовке данного и последующих выпусков облигаций с ипотечным покрытием повысить их кредитное качество, усилить инвестиционную привлекательность, а также снизить временные и материальные издержки секьюритизации».

Источник: АКБ "МБРР" ОАО

Читайте также

РСПП: ЦБ готов не наказывать за нарушения по внешнеторговым операциям из-за санкций
Центральный банк будет мониторить ситуацию с нарушениями компаний из санкционного списка по внешнеторговым операциям и готов отказаться от их наказания в случае нарушений
ЦБ отключил автоследование
Российский регулятор создает прецедент мирового масштаба
Над банками нависла новая киберугроза
Троян Dimnie переключился на кредитные организации
SWIFT против блокчейн-стартапа
Российским банкам предлагают новую систему международных платежей
Нефть поиздержалась
Ее запасы тают, несмотря на рост сланцевой добычи
​Совет Федерации ужесточил ответственность за кражу средств с банковских карт
Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий уголовную ответственность за хищение средств с банковских счетов или электронных денежных средств
Путин подписал закон о структурных облигациях
Президент России Владимир Путин подписал закон о введении нового вида эмиссионных ценных бумаг - структурных облигаций
ВТБ расширил сервис автопополнения накопительного счета
Банк ВТБ расширил сервис автопополнения накопительного счета
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 18 апреля
Ситуация на мировых рынках в середине недели остается благоприятной
БКС. Премаркет
Деэскалация, Brent по $72, риски торговых войн