Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

МБРР планирует первый выпуск ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК

АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» (ОАО) и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» подписали соглашение о намерениях, предусматривающее выпуск ипотечных ценных бумаг, обязательства по которым будут обеспечены поручительством АИЖК.

Планируемая сделка предусматривает секьюритизацию портфеля ипотечных кредитов МБРР путем выпуска облигаций с ипотечным покрытием в соответствии с требованиями ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах». Эмитентом облигаций будет являться специализированный ипотечный агент. Всего будет эмитировано два выпуска облигаций, обеспеченных одним ипотечным покрытием, на общую сумму до 3 млрд. рублей.

Старший выпуск облигаций будет иметь дополнительное обеспечение в форме поручительства АИЖК. Поручительство предусматривает выплату непогашенной номинальной стоимости облигаций, а также начисленных, но не выплаченных процентов по ним в случае наступления дефолта эмитента. Облигации с ипотечным покрытием, обеспеченные поручительством АИЖК, могут включаться в Ломбардный список Банка России без предъявления дополнительных требований к наличию у них международного рейтинга, что позволит банку-инициатору получать дополнительную ликвидность путем рефинансирования таких ипотечных ценных бумаг.

Также планируется, что АИЖК выступит в роли расчетного агента по облигациям с ипотечным покрытием.

Первый заместитель генерального директора АИЖК Павел Войтов подчеркнул: «Поручительства по ипотечным облигациям – это новый механизм повышения ликвидности банков, реализующих программы ипотечного кредитования и имеющих на балансе портфели ипотечных кредитов. Данный механизм формирует условия для выдачи новых ипотечных кредитов, а также способствует развитию российского рынка ипотечных ценных бумаг и повышению уровня его стандартизации».

Как отметил Председатель Правления МБРР Сергей Зайцев: «Подписанное соглашение о сотрудничестве позволит при подготовке данного и последующих выпусков облигаций с ипотечным покрытием повысить их кредитное качество, усилить инвестиционную привлекательность, а также снизить временные и материальные издержки секьюритизации».

Источник: АКБ "МБРР" ОАО

Читайте также

Банк «Левобережный» обновил тарифы мобильного инфосервиса по картам
В банке «Левобережный» действуют новые условия мобильного инфосервиса по картам
Сервис Сбербанка первым прошел пилотирование в регулятивной песочнице ЦБ
Сервис Сбербанка, позволяющий дистанционно управлять полномочиями по счетам корпоративных клиентов на совершение операций, первым прошел успешное пилотирование в регулятивной песочнице Банка России
УК БКС усилила команду портфельных управляющих и аналитиков
К инвестиционной команде УК БКС присоединились Андрей Русецкий, управляющий активами, и Константин Кравцов, кредитный аналитик
Альфа-Банк запустил банковское сопровождение специального счета застройщика
Альфа-Банк запустил банковское сопровождение специального счета застройщика в рамках 214-ФЗ
На будущей неделе рубль ждут новые испытания
БКС Премьер. Прогноз по доллару
ВТБ выдал более 130 миллиардов рублей на рефинансирование
По итогам семи месяцев 2018 года ВТБ выдал более 220 тысяч кредитов наличными на цели рефинансирования
Стабилизация рынка выглядит временной
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Клиенты Orange Premium Club Промсвязьбанка могут получать кэшбэк до 10%
Orange Premium Club запустил программу лояльности «Кэшбэк» для своих клиентов
Сбербанк прокредитует «МегаФон» на 80 миллиардов рублей
Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, подписал кредитное соглашение на сумму 80 миллиардов рублей с ПАО «МегаФон»